Кто ворует наши квартиры?

При попустительстве чиновников недвижимость переходит в руки аферистов
Кто ворует наши квартиры?
Фото: Сергей ВАГАНОВ

Квартирные аферы, происходящие из-за "недосмотра" государственных чиновников, давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим…

Чужое наследство

Если ваша квартира по какой-либо причине пустует, обратите особое внимание на данную публикацию. Ее герой, некто бизнесмен Сергей Бормотов, десять лет назад, когда стоимость жилья была еще вполне умеренной, купил себе две квартиры, расположенные рядом, и решил их объединить в одну - сорвал полы, сломал стены. В общем, начал широкомасштабный ремонт... и, как зачастую бывает в таких случаях, деньги закончились. Продавать имущество ему не хотелось, да и смысла особого не было, как мы видим на сегодняшний день - абсолютно верное решение, поскольку с тех пор стоимость квартир взлетела в десятки раз. Как выразился сам хозяин, он решил, что жилье станет "или хорошим капиталовложением, или наследством подрастающей дочери". Но не тут-то было…

В один прекрасный день Бормотову позвонила эта самая подрастающая дочь и рассказала, что проезжая мимо своих квартир, обнаружила, что их ремонтируют какие-то люди. Хозяин тут же приехал на место с документами на свое имущество, однако доступ в его же квартиру ему преградили строители и даже пригрозили вызвать милицию. "Сказать, что это было для меня шоком - значит вообще промолчать", - поделился с "Салоном" впечатлениями бизнесмен.

Чтобы выяснить ситуацию, Бормотов направился в ЖЭК, где ему объявили, что на основании некого решения суда и "мирового соглашения" он уже не является владельцем данной жилплощади.

"Компетентные" чиновники

Естественно, получив такой ответ из ЖЭКа, Бормотов начал выяснять детали "мирового соглашения", скрепленного решением суда, поскольку, по его словам, никогда с судами дел не имел. Как выяснилось в результате мытарств по чиновничьим кабинетам и инстанциям, дело было так. Некий гражданин с паспортом на имя Орещенко и оговоренным выше мировым соглашением, по которому к нему переходит право собственности на принадлежащее Бормотову жилье (что узаконено имеющимся решением суда), прибыл в КП БТИ Донецка для регистрации права собственности. Здесь, не беря во внимание, что решение суда по оформлению не соответствует нормам законодательства (без гербовой печати, технической инвентаризации и неправильно проставленным номером), БТИ все же регистрирует переход права собственности от ничего в тот момент не подозревающего Бормотова к новому владельцу. Кроме того, в БТИ даже не нашли среди документов нотариально заверенных копий решения Куйбышевского райсуда, паспорта с фотографией, выписки из реестра залогов и технических паспортов квартир…

Поняв, что если в такой ситуации сидеть сложа руки, то квартиры так и уплывут в небытие, наш бизнесмен решил, что называется, заняться детективной деятельностью и провести собственное расследование. Прежде всего он нашел гражданина Орещенко, которому ранее посредством мирового соглашения "отписал" квартиру. Им оказался пожилой мужчина без определенного места жительства, кое-как сводящий концы с концами на нищенскую пенсию. Выяснилось, что этот самый дедушка на момент "сделки" потерял паспорт, посему ни в какой суд не обращался.

Корреспонденту нашего издания удалось встретиться с Орещенко. По словам пенсионера, он понятия не имел, что на какое-то время стал обладателем двух квартир, зато теперь реально переживает за свою жизнь. "Бог знает, на что могут пойти эти аферисты. Ведь я получаюсь явно "лишним" свидетелем для суда. Поэтому пока приходится прятаться, где только можно", - пожаловался Орещенко.

Дальше больше. Частный нотариус Донецкого городского нотариального округа при регистрации договора купли-продажи также не принял во внимание явные "недоработки" на бланке решения Куйбышевского районного суда. Мало того, непонятно, каким образом нотариус установил, что решением суда утверждено именно это мировое соглашение, поскольку чиновники БТИ постеснялись подшить его к документам на квартиру, которые, в свою очередь были прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. Не будем давать правовую оценку действиям нотариуса и чиновников БТИ - оставим это следствию…

Квартиры меняют хозяев

После "перехода" квартир в собственность бомжа Орещенко жилье в течение месяца четыре раза перепродавалось. Примечательно, что в этом успели поучаствовать даже граждане соседней России, постоянно проживающие у себя на родине. Так, следующим покупателем донецкой недвижимости, цена которой, по средним оценкам, никак не меньше 170 - 200 тысяч американских долларов, стала россиянка, некто пенсионерка Воронова, 1936 года рождения. Квартиры пенсионерка из России купила "в подарок сыну", и, кстати, тут же ему их подарила. Обворованному Бормотову даже пришлось нанимать в соседнем государстве юристов, чтобы разыскать бабушку и вручить ей повестку. "Я потратил на это почти восемь тысяч гривень, да еще и сам дважды ездил в Саратовскую область, чтобы с ней встретиться. Но как оказалось, пенсионерка уже не хозяйка моих квартир", - рассказал Бормотов. Воронову-сыну, по всей видимости, не понравился подарок или очень были нужны наличные, поэтому он тут же перепродал "подарок" матери.

После написания писем во все возможные инстанции, последней из которых стал секретариат президента, Бормотов добился возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, но, будем надеяться, что пока не против кого-то конкретно. Кроме того, прошли три предварительных заседания суда. Впереди очередное, которое состоится 25 июня. На нем уже дело будут рассматривать по сути.

Что ж, Бог в помощь гражданину Бормотову. Хотя, как показывает практика, такие дела редко находят справедливое окончание. Известны случаи, когда после долголетних судебных тяжб человек оставался без квартиры, а в качестве компенсации получал стоимость своего имущества на момент покупки…

Автор: Максим ЛИТВИНОВ
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 48 (1424) 24.06.2008