Стой! Опасная зона! Радиоактивные пески!

Мариупольские пляжи "фонят" после каждого крупного шторма
Стой! Опасная зона! Радиоактивные пески!
Фото: Сергей ВАГАНОВ

В этом году на Песчаном пляже Мариуполя выявлено около 250 квадратных метров песка c повышенным радиационным фоном. Однако это не пугает отдыхающих.

Загрязненные пляжи азовского побережья - явление не новое. Полосы "черного" (моноцитового - ред.) песка появляются здесь не один десяток лет. До аварии на ЧАЭС на них вообще не обращали внимания. После они стали традиционной страшилкой. Нынешнее лето - не исключение. Но сейчас о грозящей опасности судачат не старушки на лавочках, а вполне обоснованно говорят экологи и специалисты СЭС.

Загорать на пляже опасно

Самым масштабным по загрязнению стал Песчаный пляж Мариуполя. "Его вообще на этот сезон закрыли для отдыхающих. Здесь загрязненная площадь превысила четверть квадратного километра. Излучение составляет 60 микрорентген в час. Это почти в два раза выше норм, установленных для жилых помещений", - рассказала "Салону" начальник отдела радиационной гигиены облСЭС Наталья Дубровская. По ее словам, другие "цивилизованные" пляжи - в норме.

А вот за "дикие" никто не ручается. "Нас к ликвидации этого природного явления не привлекали", - заявили в центре пропаганды областного управления МЧС. По словам спасателей, со стихийным бедствием борются местные власти. Рабочие Комбината коммунальных предприятий, который отвечает за безопасность пляжей, завезли три машины чистого песка. Его смешивают с песком загрязненным и взрыхляют, что снижает радиационную опасность. Но в конечном счете природа берет свое. Ведь опасный песок намывает со дна моря практически после каждого шторма.

Чем грозит "черный" песок

"Опасные зоны на пляже определить легко - они отличаются по цвету, почти черные и ярко блестят на солнце", - объясняет Дубровская. Источником загрязнения выступают элементы ториевой группы. Это радиоактивные вулканические породы, которые разрушаются на дне моря водой и временем.

По одной из версий, причиной появления "черных песков" является фарватер мариупольского порта. Здесь постоянно работают земснаряды, которые очищают судоходный канал. Грунт, поднятый со дна, сваливается в нескольких километрах от берега. При сильном волнении он попадает на пляжи. Причем не только в районе Мариуполя. Зоны "черного песка" встречаются на азовском побережье повсеместно.

"Правда, опасность таких зон не надо преувеличивать. На расстоянии всего одного метра они абсолютно безвредны. В этом отношении для человека куда опаснее солнечное излучение и космическая радиация", - уверяет Дубровская.

Автор: Максим Карачевцев
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 48 (1424) 24.06.2008