Испания снимает "проклятие четвертьфиналов"

Закрывала программу четвертьфиналов пара Испания - Италия. Пожалуй, самый ровный дуэт на этой стадии.

Игра подтвердила это - на поле было два примерно равных соперника. Может, из-за этой равности, а может, по какой-либо иной причине, но соперники зрелищностью не порадовали. В то же время, борьбы, противостояний, игровых столкновений было в избытке.

Традиционно для этого турнира не смог отличиться Лука Тони. Что говорить, если первый опасный удар по воротам ему удалось нанести лишь на 71-й минуте.

У испанцев Давид Вилья никак не мог разыграться - итальянцы для него оказались покрепче россиян в первом матче на "Евро-2008". Испанец попытался было красивым падением заработать хотя бы пенальти, но немецкий арбитр моментально отбил у того тягу к "прекрасному", показав нападающему желтую карточку.

Тем временем на трибунах с довольно скучными лицами восседали итальянцы Дженнаро Гаттузо и Андреа Пирло. Они отбывали дисквалификацию за перебор предупреждений. Похоже, что скукота происходившего на поле передалась и им.

Икер Касильяс лишь в одном из моментов немного разбудил зрителей, сначала оттеснив Тони от мяча, а затем парировав удар в упор Мауро Каморанези.

Однако 90 минут игрового времени победителя так и не выявили. Также не дал ответа на этот вопрос и дополнительный экстра-тайм. Последний участник полуфинала "Евро-2008" стал известен лишь благодаря послематчевой серии пенальти. Здесь счастье наконец-то улыбнулось испанцам. Ранее они неоднократно уступали в сериях послематчевых пенальти. Это была их хроническая болезнь. Кстати, несколько раз в этом плане фатальным для пиренейцев становилось именно 22 июня. Наконец-то традиция поломана. Касильяс вытащил удары Де Росси и Ди Натале. Джанлуиджи Буффон же лишь парировал удар Гуисы. Последним пробивал Сеск Фабрегас. Его удар и стал победным.

Итак, в полуфинале Испания снова сыграет с Россией. Команда Хиддинка имеет шанс взять реванш за разгром в стартовом матче на турнире.

Донадони в отставку?

Главный тренер сборной Италии Роберто Донадони теперь может быть отправлен в отставку в самое ближайшее время. Будущее Донадони на посту рулевого национальной команды скоро станет предметом обсуждения федерации футбола страны.

"По прошествии игры, но не сразу после нее, мы обсудим Еврокампанию и решим, что делать дальше", - заявил глава итальянской футбольной федерации Джанкарло Абете. По его мнению, "несмотря на поражение, мы (сборная Италии - ред.) высоко держали марку итальянского футбола".

Однако одновременно Абете признал, что команда не показала своего уровня. "В течение нескольких ближайших дней мы соберемся и все обсудим", - заверил он.

Автор: Егор ШЕВЧЕНКО
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 48 (1424) 24.06.2008