McLaren проиграл до старта

McLaren проиграл до старта
Фото: АР

Штрафы "Серебряных стрел" помогли Ferrari оформить дубль на Гран-при Франции.

Победу Ferrari еще до гонки обеспечили их главные соперники из McLaren. Дело в том, что две недели назад на Гран-при Канады Льюис Хэмилтон, выезжая из боксов? врезался в Кими Райкконена. Наказание за тот инцидент последовало в Маньи-Куре. Стюарды оштрафовали британца понижением на десять позиций после французской квалификации. В итоге Льюис на стартовой решетке был лишь тринадцатым. А Хейкки Коваляйнен проштрафился в квалификации. Во время быстрого круга Марка Уэббера Хейкки блокировал австралийца. В результате из пятой позиции Коваляйнен опустился на десятую.

Естественно, что такой гандикап отыграть было маловероятно. Тем более что пилоты Ferrari без особых проблем заняли два первых места на старте. Кими был первым, второй - Фелипе Масса.

Да и на этом беды "Cеребряных стрел" не закончились. Хэмилтон с первых кругов так яростно бросился атаковать соперников, что в одном из поворотов срезал шикану. Стюарды не стали церемониться с Льюисом и наказали его проездом через пит-лейн. Таким образом, для Хэмилтона закончилась борьба не только за подиум, а даже за попадание в зачетную восьмерку.

Не было особой борьбы и за первую позицию. Райкконен спокойно вез Массе около семи секунд и уже мечтал о своей третьей победе в сезоне. Но где-то в середине гонки у чемпиона мира начались проблемы с болидом. Финн стал стремительно терять скорость, и в итоге Масса спокойно возглавил гонку и довел дело до победы. Кими удалось-таки укротить машину и не упустить второго места. На третье впервые в сезоне поднялся Ярно Трулли из Toyota.

После гонки Фелипе Масса не скрывал своего удовольствия. Победа позволила ему возглавить общий зачет. Правда, бразилец отдал должное и Фортуне: "Не ожидал, что выиграю, но мне просто повезло. Кими ехал заметно быстрее, и обогнать его было бы очень трудно. Но иногда для победы нужно немного удачи. Сегодня она пришла ко мне в виде поломки в выхлопной системе на болиде Кими".

"Конечно, я разочарован. Но такое случается, - говорит Райкконен. - Мне еще повезло, что смог добраться до финиша и заработать восемь очков, ведь машина почти остановилась несколько раз".

Деньги на бочку!

Стюарды Гран-при Франции после предварительных заездов пополнили казну ФИА на 7800 евро. А все из-за чрезмерной торопливости и забывчивости пилотов.

Так гонщик Williams Казуки Накаджима превысил скорость на пит-лейне. Вместо разрешенных в Маньи-Кур 60 км/ч японец проехал со скоростью 61,1 км/ч. За такое нарушение сумма штрафа оказалась довольно скромной - всего 400 евро.

А Себастьен Бурдэ из Toro Rosso так спешил из боксов, что не заметил, как превысил скорость на 11,4 км/ч. Поэтому кошелек француза опустел сразу на 2400 евро.

Самый серьезный штраф пришлось заплатить пилоту "Скудерии" Кими Райкконену. Чемпион мира забыл о брифинге для пилотов. И за опоздание на пресс-конференцию стюарды оштрафовали финна на 5000 европейской валюты.

Переделить?

А на следующей неделе в Париже должно состояться очередное заседание Всемирного cовета FIA, на котором, как ожидается, может быть принято предложение Макса Мосли о перераспределении доходов в "Формуле-1".

По действующему Договору согласия, команды получают 75% от коммерческих и 50% от телевизионных доходов "Формулы-1". По слухам, эта пропорция может быть увеличена до 92% и 67% соответственно, причем в данном случае Мосли настаивает на составлении нового текста Договора согласия, который, с одной стороны, закрепит роль FIA, с другой - увеличит доходы команд, что послужит дополнительной мотивацией при его подписании.

Представитель FIA заявил прессе: "Мы заботимся о равноправном распределении доходов и сохранении роли федерации как независимого арбитра. FIA отправила Берни Экклстоуну это предложение в мае 2007 года, но мы до сих пор не получили ответа".

Если это предложение получит поддержку Всемирного совета, то оно может стать козырем в руках Мосли, но представители команд считают, что дело не только в деньгах...

Марио Тайссен заявил журналисту Autosport: "Впервые слышу об этой идее, но деньги - не главное, нужно иметь прочный базис на следующие десять лет. Прочный во всех отношениях, и финансы - один из аргументов.

Многое зависит от регламента, в прошлые годы мы не раз становились свидетелями перемен, с которыми команды едва справлялись. Подчас они были необдуманными, и приходилось возвращаться назад, поэтому мы хотели бы участвовать в этом процессе. Команды платят по счетам и должны быть готовы к этим тратам".

Автор: Любомир ЛУКАНЮК
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 48 (1424) 24.06.2008