Опять без горячей воды! Сколько можно!

С 1 июля сотни тысяч дончан могут вновь остаться без благ цивилизации
Опять без горячей воды! Сколько можно!
Фото: В. БИЛОКРЫЛ

С 1 июля Донецк может вновь остаться без горячей воды.

Дончане еще слишком хорошо помнят, сколько неудобств им доставило прекращение подачи горячей воды в конце мая. Тогда без этой радости цивилизованного общества весь город, включая больницы и детские сады, остался на три дня. В июле ситуация может повториться, но на этот раз уже на более долгий срок.

Напомним, что месяц назад "Донецкгортеплосеть" была отключена от газа за долг в размере 100,4 млн. грн., накопленный в ходе прошлого отопительного сезона. После этого городу пришлось взять на себя обязательства выплатить всю сумму до 1 августа. Сейчас же долг Донецкий теплосети перед поставщиком газа сократился до 88,3 млн. грн., а уровень оплаты составляет 71% и превышает среднеукраинский.

Зная ситуацию, НАК "Нефтегаз Украины" решил подстраховаться и выдал распоряжение, согласно которому "Донецкгоргаз" обязан в случае отклонений от графика погашения долга незамедлительно отключать от газа местные котельные.

В "Донецкгортеплосети" уверяют, что отдают "Нефтегазу" большую часть средств, которые поступают на счета предприятия от населения, а себе оставляют только минимум, необходимый для выплаты зарплаты и ремонта котельных.

С деньгами напряженка

Как рассказал первый заместитель директора ККП "Донецкгортеплосеть" Александр Семченко, согласно графику погашения долга, предприятие обязано выплачивать некоторую сумму каждый месяц. И если в мае эта сумма была равна 8,5 млн. грн., то в июне "Нефтегазу" необходимо будет отдать все 16,5 млн. грн. "В мае мы собрали необходимые деньги за счет того, что уровень платежей был больше 120%, кроме того, нам помогли городские власти. А в июне уровень платежей составил примерно 103%, и долгов мы собрали на миллион, грубо говоря. Ну а оставшиеся деньги - откуда их взять? Их нет. А надо еще 15 млн. грн., которые необходимо собрать с наших должников. Потому что население - наш единственный резерв. Кредиты уже не дают, на их обслуживание и так около пяти миллионов гривень в месяц уходит", - сетует Семченко.

По его словам, у города также исчерпаны бюджетные возможности, чтобы помочь расплатиться с "Нефтегазом". Поэтому, чтобы собрать необходимую сумму, уровень платежей должен быть не 103-105%, как сейчас, а на уровне 200%. "Если каждый должник оплатит текущий платеж и всего лишь еще один месяц из своего долга, то необходимую сумму мы соберем и расплатимся в этом месяце. А в следующем месяце ситуация еще тяжелее - там 17 миллионов над нами висит", - подытожил чиновник.

"Должен - каждый второй"

По словам Семченко, должником перед теплосетью является каждый второй городской житель, а злостным неплательщиком - каждый девятый. Причем самые крупные должники - это многодетные семьи и инвалиды, но и им далеко до "профессионалов по неплатежам" - алкоголиков. "Бороться с ними приходится так же, как и с остальными, но главная мера воздействия - арест имущества. Дело в том, что отключение на них не действует вообще, а когда у них отбираешь то, что они еще могут продать и пропить, то откуда ни возьмись даже у алкоголиков находится немножко денег, чтобы начать оплачивать долги", - рассказывает он.

Тем не менее даже эти взносы - капля в море. "Аресты имущества, отключение - это действенные методы, но они слишком точечно воздействует. С одной стороны, если, допустим целый дом оплатит 50 тысяч, то это приличная сумма. А с другой стороны, что такое 50 тысяч, когда нам нужно 16 миллионов? Это снайперская винтовка, в лучшем случае пулемет, а нам нужна ядерная бомба. Хотя массовое пробуждение совести у дончан, как мне кажется, это чудо сродни второму пришествию", - говорит Семченко.

Право имеют

По словам заместителя директора "Донецкгортеплосети", формально "Нефтегаз" имеет полное юридическое право прекращать подачу газа должникам, поэтому дончанам придется либо платить, либо готовиться к процедурам закаливания. "Есть договор, в соответствии с которым, если у нас есть долг, они имеют право нас отключить. То есть там все правильно, все верно, все законно. И у нас не настолько панибратские отношения, чтобы "Нефтегаз" давал нам поблажку. Но с другой стороны, по уровню расчетов за газ Донецк далеко не самый худший. По рассчетам "Нефтегаза", у нас уровень оплаты составляет 71%, а ближайшая за нами, по-моему, Винница - 64%. Но если брать живые цифры, то наши 90 млн. перевешивают целую толпу мелких теплосетей Западной Украины", - заключил он.

Причина - в необдуманной политике

А вот по словам секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко, то, что происходит сейчас с бюджетом коммунальных предприятий, - это часть одного общего экономического и финансового кризиса в стране по причине непродуманных, непрофессиональных действий нынешнего правительства. "Система коммунального хозяйства сейчас находится на острие шпаги, она в первую очередь реагирует на такие необдуманные действия. И вот два примера: до сих пор нет решения вопроса по компенсации разницы в тарифах, то, что обязано делать правительство, и до сих пор не подписано постановление Кабинета министров, которое должно было бы перезачесть компенсацию долгов Сбербанка в счет задолженности за коммунальные платежи. То есть эти деньги получили бы коммунальные предприятия. Идея была хорошая, но была не доведена до конца, переполовинена, и в итоге это нанесло ущерб коммунальным предприятиям", - считает он.

Да и городской бюджет, утверждает Левченко, сейчас не может дотировать ЖКХ все по той же причине. "На сегодняшний день у нас нет не то что перевыполнения, мы еле-еле можем выполнять план. Поэтому нужно срочно делать политические выводы и принимать принципиальные решения", - резюмирует он.

Автор: Наталья МАЗУР
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 49 (1425) 27.06.2008