"Стирол" уничтожит свой трамадол

"Стирол" уничтожит свой трамадол
Фото: Сергей ВАГАНОВ

У донецкой милиции настала горячая пора - на полях подросли посевы конопли и мака.

С начала года правоохранители Донецкой области изъяли из незаконного оборота 427 килограмм наркотических средств. Из них 44% составляет марихуана (конопля), 33% - маковая соломка. При этом чаще всего незаконные посевы наркосодержащих растений выращиваются на территории частных домов. Только за прошедшую неделю милиционеры "скосили" шесть тысяч кустов растений (150 кг). "Урожай" собирали в Донецке, Шахтерском, Тельмановском районах области.

Тем не менее в большинстве своем дурманящие вещества завозятся в шахтерский край из других регионов. В 2008 году было выявлено и перекрыто 20 каналов поступления наркотиков в область. "Сумская и Винницкая области поставляют маковую солому, амфетамины завозятся из Днепропетровской области, трамадол - из Харьковской и Киевской областей, героин - из России или Турции", - рассказывает и.о. начальника УБНОН ГУ МВД Украины в Донецкой области Виктор Осуховский.

Изменения в законодательстве добавили милиции хлопот, но и облегчили работу. Теперь усиленный контроль установлен за реализацией препаратов, содержащих трамадол. По мнению правоохранителей, львиная доля распространяемого трамадола приходилась не на аптеки, а на оптовых поставщиков, которые в свою очередь продавали препарат мелким сбытчикам. Всего с начала года изъято более 960 тысяч доз этого препарата. За это же время к административной ответственности привлекли семь должностных лиц, работников аптек. "Выявлены две организованные преступные группировки, в которых было девять человек. В одном случае арестовано восемь человек, в другом - четыре", - говорит Осуховский.

"До изменения законодательства трамадол был более доступен, чем традиционные наркотики, - отмечает Осуховский. - И молодежь начинала его употреблять с 13-14 лет. Новые законы существенно сократят его потребление". Например, если с августа по декабрь, когда новое законодательство вступило в силу, было возбуждено 80 дел по статьям, предусматривающим ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом трамадола, то с января по май текущего года - уже 230. В прошлом году арестовано два человека, в этом - 35, количество возбужденных уголовных дел возросло с 34 в 2007 г. до 118 за пять месяцев 2008 года.

Да и контроль за распространением трамадолосодержащих препаратов теперь начинается от момента выдачи лицензии. На предприятиях-производителях сейчас изготовление этих лекарственных средств строго регламентируется. Кстати, Горловский концерн "Стирол" принял решение прекратить производство "Трамалгина" и утилизировать имеющиеся на хранении остатки. В настоящее время руководство компании решает вопрос передачи на ответственное хранение всех имеющихся остатков препарата организации, определенной правоохранительными органами, до выработки ими условий утилизации этих остатков.

Впрочем, это победа в сражении, но не в самой войне. Сегодня Интернет является очень мощным средством передачи информации о наркотиках и способах их кустарного изготовления. По словам главного врача Донецкого областного наркологического диспансера Игоря Цыбы, в последние месяцы в Украине появляются совершенно новые препараты, о которых раньше даже и не слышали. "Есть и такие вещества, которые невозможно определить химическим анализом, - добавляет Осуховский. - Правоохранительные органы, в свою очередь, стараются выявить тех людей, которые распространяют подобные рецепты".

Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 49 (1425) 27.06.2008