Чуда не произошло. Но мы этого не видели!

Чуда не произошло. Но мы этого не видели!
Фото: АР

Сборная Германии сыграет в финале чемпионат Европы с победителем пары Испания - Россия (матч сыгран вчера поздно вечером). Немцы побили Турцию в полуфинальном поединке их же оружием - голом на последних минутах. Но телезрители во всем мире этого не видели - в начале второго тайма пропал видеосигнал...

Признаться, в среду вечером хотелось разнести в пух и прах "безалаберное", как казалось на тот момент, руководство УТ-1. Но оказалось, что украинский канал не виноват - трансляция прервалась по вине соорганизаторов турнира. Вот вам и "благополучные" Австрия и Швейцария. Такого "прокола" от них не ожидал никто.

Больше всех негодуют по этому поводу немцы. Срыв прямой трансляции произошел из-за внезапного сбоя в энергоснабжении в Вене, в связи с чем у единственной немецкой телекомпании ZDF, транслировавшей на Германию "живьем" игру, пропал сигнал из венского IBC. Как поясняется в официальном заявлении руководства ZDF, все иностранные телекомпании были обязаны пользоваться официальным телесигналом УЕФА из венского центра IBC, поэтому их передачи оказались из-за сбоя энергии под угрозой.

Поскольку за первым "сбоем", который длился шесть минут десять секунд, последовал второй, сделавший трансляцию по линии УЕФА полностью невозможной, ZDF переключилась на передающий сигнал Швейцарского телевидения, работавшего по прямому оптоволоконному каналу со стадиона в Базеле. Украинские телеканалы УТ-1 и "Спорт-1" также транслировали матч с перебоями. Без перебоев матч показали лишь швейцарский телеканал и спутниковый Al Jazeera.

Глава спортивной редакции ZDF Дитер Грушвитц назвал происшедшее "самой неприятной накладкой, которая только могла произойти на завершающем этапе европейского футбольного турнира, транслировавшегося на весь мир". Он считает, что энергетический сбой во время трансляции из Базеля полуфинальной игры сборных Германии и Турции выявил "техническую ахиллесову пяту" в правилах УЕФА, обязывающих все иностранные телекомпании использовать исключительно официальный передающий сигнал европейского футбольного союза.

УЕФА устами своего представителя Вольфганга Эйчлера не может точно ответить на вопрос, почему во второй половине игры происходил срыв телесигнала, предположив, что проблема могла быть в разбушевавшийся стихии в Вене. "Сигнал исчезал несколько раз во втором тайме, и мы продолжаем расследование, почему это произошло. Мы предполагаем, что причиной могла быть гроза в Вене", - сообщает пресс-релиз УЕФА.

К слову, гроза с проливным дождем и ветром, порывы которого достигали 100 километров в час, вынудила венские власти эвакуировать 30 тысяч болельщиков, собравшихся в среду вечером в фан-зоне понаблюдать за полуфинальным матчем Германия - Турция... Паники, как сообщает австрийское телевидение, не было, но несколько человек получили легкие ранения, поскольку не удержались на ногах и упали, когда внезапная гроза с ливнем заставила толпу броситься к выходам.

Наконец, о футболе. Фатих Терим не мог рассчитывать сразу на восемь игроков основного состава. Казалось, при таком стечении обстоятельств разыгравшаяся после поражения в группе хорватов сборная Германии без особых проблем выйдет в финал, минуя ослабленный турецкий вал.

Однако уже начало полуфинала показало, что немцам придется изрядно попотеть. Подопечные Терима не стали отсиживаться в глухой обороне. За первый тайм турки сделали по воротам Леманна примерно столько прицельных ударов, как за предыдущие вместе взятые. Немцы же удивили огромным количеством игрового брака.

Турки не стали тянуть до последнего, открыв счет еще в середине первого тайма. Казим пробил, мяч угодил в перекладину, Борал на добивании отправил мяч в сетку ворот меж ног Леманна. Впрочем, очень быстро команда Лева отыгралась. Швайнштайгер в одно касание переправил мяч в угол турецких ворот.

Во втором тайме команды снова обменялись голами. На этот раз первыми забили немцы. Клозе отличился на 80-й минуте. Однако турки и на этот раз смогли отыграться! За четыре минуты до окончания игрового времени! Немецкие фаны на трибунах заметно приуныли. Но тут Лам изловчился на последней минуте со всей злости вонзить мяч в ворота Рюшту. Не без проблем, но немцы все же сумели одолеть суперволевую турецкую команду.

Автор: Евгений Лелюх
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 49 (1425) 27.06.2008