Дончан "кинули" на 17 миллионов гривен

Вкладчики Кредитного союза "Славянский" готовят акции гражданского неповиновения

В среду прошло собрание инициативной группы вкладчиков Кредитного союза "Славянский". 1755 человек, которые доверили ему свои деньги, остались ни с чем.

"Кто бы мог подумать, что нас в который раз опять обманут! Мы же поверили, что уже живем в правовом государстве! Оно следит за подобными организациями, проверяет и контролирует их. Оказалось, что защищенность наших граждан - миф. Попал человек в беду - и выкручивайся сам, как хочешь! Власти тебе ничем не помогут", - рыдает 76-летняя пенсионерка Маргарита Константиновна.

Женщина живет на Киевском проспекте, прямо напротив офиса Кредитного союза "Славянский". Эту организацию два года назад порекомендовала ей хорошая знакомая. Тогда подвоха ничто не предвещало. "Сперва я отнесла в Кредитный союз пять тысяч гривень, под 20% годовых. Регулярно и без проблем эти проценты снимала. Когда чуть-чуть поднакопила, увеличила сумму вклада. В итоге сейчас мне должны 27 тысяч гривень. Я их копила на учебу внукам. Это были все мои сбережения", - не может поверить в случившееся пенсионерка.

Работали без лицензии

Месяц назад, 3 июня, у Кредитного союза "Славянский" закончился срок лицензии. Но деньги по депозитам возвращать вкладчикам перестали намного раньше. Под различными предлогами людей убеждали переоформить срок договора, в награду обещая различные бонусы. Люди на это покупались.

"Как оказалось, Кредитному союзу и раньше приостанавливали действие лицензии за грубые нарушения. Но они свою деятельность не прекращали. Брали деньги и убеждали людей, что у них все в порядке", - рассказала Валентина Макарова, которая от лица всех вкладчиков проводила ревизию деятельности предприятия. Проверка документов показала - 17 миллионов 199 тысяч гривень (вклады и проценты по ним) исчезли без следа. Деньги не проходили по официальной бухгалтерии и не поступали на расчетный счет Кредитного союза. В то же время, по словам ревизора, выяснилось, что люди, близкие к руководству "Славянского", неоднократно брали здесь многотысячные ссуды, которые не возвращали. Иными словами, денежки вкладчиков (большинство из них пенсионеры и ветераны ВОВ) просто перетекали из одного кармана в другой.

Перекроем железную дорогу

"Нам терять нечего! Мы пойдем пешком в Киев или перекроем железнодорожные пути!" - уверил "Салон" Геннадий Рудик. Мужчине Кредитный союз должен 60 тысяч. При этом 20 из них Рудик, после того как в первый раз получил проценты по вкладу, занял у своего брата. Таких, как он, в "Славянском" большинство. Людей привлекали высокие ставки Кредитного союза - от 20 до 37%. Причем самые большие выплаты по депозитам обещали ветеранам войны. Вот и несли дончане свои сбережения в надежде приумножить их без всякого труда.

Как оказалось, размер вкладов горожан в Кредитный союз колеблется от 5 до 320 тысяч гривень. Но в среднем каждый из его членов потерял порядка 100 тысяч. А вероятность вернуть свои деньги пока что минимальна. Тем более, что в правоохранительных органах с вкладчиками общаются неохотно. Мол, думать надо было, прежде чем отдавать свои деньги каким-то проходимцам. Так что сами виноваты.

Деньги вернуть еще можно

Неожиданную надежду вкладчикам подарил народный депутат от фракции НУНС Александр Клименко, к которому они обратились за помощью. "Я как руководитель подкомитета ВР по вопросам деятельности внебанковских финансовых институтов с подобными проблемами уже сталкивался", - рассказал "Салону" нардеп.

По его словам, решение данного вопроса на законодательном уровне назрело давно. Должны быть созданы резервные фонды, урегулирован механизм страхования рисков для вкладчиков и т.д. Но это вопрос не одного дня. "На данном этапе я буду инициировать создание временной следственной комиссии ВР, куда будут включены следственные органы и прокуратура, чтобы проверять и следить за деятельностью подобных организаций. Ведь сейчас в Украине порядка ста активно действующих Кредитных союзов. И оборот средств у них около пяти миллиардов гривень", - рассказал Клименко.

По словам депутата, если окажется, что руководство "Славянского" действительно нарушало закон, и речь идет об аферистах, то механизм возврата денег существует - описывается их имущество, арестовываются счета, а вырученные средства идут на погашение вкладов.

Кто виноват?

Госкомфинуслуг последний раз проверял Кредитный союз "Славянский" в январе этого года. Из-за многочисленных нарушений действие лицензии было приостановлено. Несмотря на это, руководство союза через СМИ зазывало новых вкладчиков. Как оказалось, ни один из контролирующих органов не проследил за тем, чтобы союз прекратил незаконную работу. В итоге люди потеряли сотни тысяч гривень. Кому за это придется отвечать, пока неизвестно.

Автор: Максим Карачевцев
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 51 (1427) 04.07.2008