Вслед за газом в Донецке исчезнет и вода

Чтобы этого не произошло, "Донецкгорводоканал" объявил беспощадную войну злостным неплательщикам
Вслед за газом в Донецке исчезнет и вода
Фото: Сергей ВАГАНОВ

Из-за нескольких тысяч должников в июле Донецк рискует остаться без воды.

3 июля, КП "Донецкгорводоканал" провело плановую акцию по отключению от сети водоснабжения злостных неплательщиков. В Куйбышевском районе воду перекрыли в пяти домах в частном секторе. Средняя сумма задолженности у каждого отключенного абонента превышала тысячу гривень.

Вода в рассрочку

По признанию Валентины Сухоносовой, начальника Куйбышевского участка службы "Донецкгорводоканал", отключение - это крайняя мера к должникам. "Сначала мы предупреждаем должников, что чаще всего приводит к погашению задолженности. Само же отключение в двух случаях из трех (если речь идет о частном секторе) заканчивается попытками самостоятельно подключиться к системе водоснабжения", - говорит она.

Воду в доме №10-а по улице Мироненко за последние два года отрезали три раза. Задолженность хозяйки дома составляет 1273 гривны, причем в последние месяцы счета за воду оплачивались, правда нерегулярно и небольшими суммами. При этом долг копился здесь еще с 1998 года. Сама же хозяйка, увидев коммунальщиков, тут же заявила, что никакие документы и акты об отключении подписывать не собирается. "Меня еще полгода назад отключали, и я не собираюсь платить за воду, которой у меня нет", - возмущенно парировала хозяйка. Но как потом выяснили слесари, вода в этот дом все же поступала, так как кто-то снял их прежнюю пломбу.

По словам Сухоносовой, в данной ситуации должникам лучше не препираться, а заключить с "Донецкгорводоканалом" договор о реструктуризации своего долга и постепенно его погасить.

Вода в никуда

А вот у жильцов дома №47 по улице Правды задолженность в два раза меньше - 516 гривень, однако в течение последних двух лет счета за воду не оплачивались вообще. Как выяснилось, все эти два года в доме никто не живет - его хозяева уехали на заработки за рубеж. Причем "Донецкгорводоканал" о том, что в ближайшее время не собираются пользоваться его услугами, не известили. В результате зимой, когда ударили морозы, лопнула одна из труб, и соседям пришлось самостоятельно перекрывать водоснабжение в этом доме. Выхода из этой неприятной ситуации два: погашение долга либо предоставление хозяевами дома справки из миграционной службы об их отсутствии.

Валентина Сухоносова отмечает, что размер долга играет второстепенную роль при принятии решения об отключении. В первую очередь коммунальщики обращают внимание на своевременность оплаты. Если же отключение все же произошло, то для того, чтобы легально начать получать воду, нужно не только погасить долг, но и уплатить 320 гривень за повторное подключение.

Кого не отрежем - засудим

Как подчеркнули представители "Донецкгорводоканала", данные методы работы эффективны только в частном секторе, но практически недопустимы в многоквартирных домах, где в одном подъезде живут и злостные неплательщики, и добропорядочные пользователи. "Выбивать" долги в этом случае "Донецкгорводоканал" собирается через суд. Правда, существуют еще и эксклюзивные полтавские технологии - так называемые "тараканы", "спруты" и "зигзаги". Но к нам в гости они приезжают нечасто.

В то же время только жители Куйбышевского района задолжали КП "Донецкгорводоканал" 3,7 миллиона гривень, а общий долг по Донецку составляет 27 миллионов грн. Такая большая сумма недополученных средств ставит в тупик "Донецкгорводоканал", приобретающий воду у монополиста в этой области - фирмы "Вода Донбасса". "В случае, если не удастся собрать необходимые средства, воды город получит ровно столько, на сколько хватит денег", - говорит первый заместитель директора КП "Донецкгорводоканал" Юрий Перебейнос.

Автор: Роман КУПРУМОВ
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 51 (1427) 04.07.2008