Владимир Кличко: "Я не осуждаю выбор брата"

Владимир Кличко: "Я не осуждаю выбор брата"
Фото: АР
Справка

Бокс на ТВ  

Прямая трансляция чемпионского боя Владимира Кличко и Тони Томпсона начнется 12 июля в 23:50 на телеканале "Интер". Напомним, что именно медиагруппа "Интер" обладает правами на все поединки знаменитых братьев-боксеров.

12 июля в Гамбурге он будет отстаивать свои титулы в бою с американцем Тони Томпсоном. Готовясь на базе в Альпах, Владимир Кличко нашел время рассказать нам о спаррингах с Сандерсом, участии в выборах и съемках в кино.

- Владимир, какие изюминки можете выделить в вашей подготовке к бою с Томпсоном?

- Здесь, в Австрии, я готовлюсь уже не первый раз, это место мне нравится. Тихо, можно сконцентрироваться на подготовке, а горная природа способствует тому, чтобы она была наилучшей. Еще немаловажно, что мой лагерь находится в одном часовом поясе с Гамбургом, где 12 июля состоится поединок. Да и лететь недалеко - всего час с четвертью... Теперь об особенностях нынешней подготовки. Раньше чаще плавал в озере, но сейчас погода не очень, прохладно, дожди почти каждый день. И главный нюанс. Томпсон - левша, высокий. Найти похожих спарринг-партнеров - левшей непросто. Мы уже всех левшей обзвонили, перепробовали всех, кто работал со мной раньше. В итоге сделали предложение Корри Сандерсу - тому самому, которому я проиграл в 2003 году! И он согласился приехать и помочь мне. Да, он говорил о завершении карьеры. Но если согласился, значит, он в хорошей форме.

- Как вообще проходят ваши спарринг-сессии? Были случаи, что ваши партнеры оказывались в нокауте?

- Я бы не хотел комментировать, как именно идут спарринги. Все своим чередом. Все-таки у меня за плечами 12 лет профессиональной карьеры и подготовки к боям. Отмечу только, что зачастую в качестве спарринг-партнеров мы набираем молодых ребят, "свежую кровь", которые только начинают свою карьеру или собираются это сделать. Это не те уставшие бойцы, которые хотят лишь отработать свои раунды спаррингов и получить за это гонорар. Такие мне не нужны. Я хочу работать с молодыми ребятами, для которых выход в спарринге против меня - состязание, вызов.

- Кроме физической подготовки, уверен, вы изучаете и соперника. Что скажете о Томпсоне?

- За последние восемь лет он ни разу не проиграл. Очень уверен в себе. Это он показал уже на двух пресс-конференциях в Гамбурге и Киеве. В ринге Томпсон сам диктует условия, не давая делать это сопернику. К бою со мной подходит со всей ответственностью. Приедет в Германию за три недели до боя, хотя наша компания К2 оплачивает ему только одну неделю перед боем. Тони хочет наилучшим образом акклиматизироваться, ведь подготовку он проводит в Америке. В общем, достойный соперник, которого я не буду недооценивать.

- Но Томпсон за свою карьеру ни разу не встречался с по-настоящему серьезным оппонентом!

- В ваших словах есть доля правды. В значительной степени он является "темной лошадкой". Никто не знает, как он поведет себя в более жестких условиях. Возможно, слабо, но, может, и сильно...

- В одном из интервью вы сказали, что бой с Томпсоном будет отличаться от поединка с Ибрагимовым. Чем именно?

- Я ожидаю от Томпсона даже большего, чем он может. Ему 36 лет, это не тот возраст, когда все можно начать сначала. Это его шанс в жизни, я знаю, что он не хочет его упустить. Томпсон пообещал, что он не будет, как Ибрагимов, пятиться назад, постарается дать мне достойный отпор. Я очень на это надеюсь. Течение боя не зависит от меня одного. Активность моего соперника будет вызывать активность и с моей стороны.

- Все-таки Томпсон кажется противником, которому можно диктовать условия. После критики на бой с Ибрагимовым для вас главное быстро нокаутировать Томпсона или показать красивый техничный бокс?

- Для меня самое важное - получить личное самоудовлетворение от боя. Я вышел из того возраста, когда хотел что-то доказать своим критикам. У меня достаточно опыта. Когда я выхожу в ринг, я знаю, что я хочу сделать и как. И в бою с Ибрагимовым я сделал то, что должен был. Я не дал ему ни одного шанса и объединил титулы. Да, не удалось нокаутировать. Но повторюсь: один в поле не воин. Если нет ответной агрессии, а одна лишь защита, то даже Майк Тайсон и многие другие знаменитые бойцы часто не могли закончить поединок досрочно. Но я не очень расстраиваюсь. Из 50 выигранных боев 44 я закончил нокаутом. Поэтому я могу себе позволить провести полный 12-раундовый бой и не связывать себя обязательством во что бы то ни стало закончить его нокаутом. Что я обязан, так это закончить бой победой!.. А вообще, к критике я отношусь в основном положительно. Это даже дает дополнительную мотивацию в следующем поединке - сделать так, чтобы она замолчала.

- В Гамбурге у вас есть квартира. В последнюю неделю перед боем будете жить там или со своей командой в отеле?

- Гамбург является для меня особенным городом. Здесь я провел свой первый поединок на профессиональном ринге. Приятно вернуться сюда с тремя чемпионскими поясами (кроме IBF и WBO, еще менее престижный IBO. - ред.). Но перед поединком я буду жить в отеле. Дом - это для расслабления.

- Надо понимать, именно Томпсон бросил вам вызов как обязательный претендент WBO, а не наоборот?

- Томпсон уже год владеет этим статусом, то есть дольше, чем претендент по версии IBF Александр Поветкин. Поэтому по спортивному принципу я решил сперва проводить бой именно с американцем.

- Команда Поветкина сделала вам интересное предложение -провести бой в Пекине во время Олимпиады. Вам не кажется, что это был бы действительно неплохой маркетинговый ход?

- Профессиональный бокс - очень тонкий бизнес. В частности, он завязан на телевизионных правах. На каждый наш бой мы распространяем права в более чем сто стран мира. Проводить поединок во время Игр неправильно и неблагоразумно, поскольку весь интерес телезрителей сосредоточен именно на олимпийских трансляциях.

- Но после Томпсона вы выйдете в ринг против Поветкина?

- У меня есть обязательства выйти против него до конца года. Но сейчас я о нем не думаю. Условия, которые мне пытаются диктовать, я принимать не буду. Сейчас выйду против Томпсона, а потом подумаю, где и когда проводить следующий бой.

- А брата Виталия не просите уступить вам Сэма Питера - чемпиона WBC?

- Не прошу и не буду. Это наша давняя цель - быть одновременно чемпионами мира. Сейчас у Виталия есть такой шанс, для этого нужно выиграть всего один поединок. Через пару лет такого шанса у брата может не быть. А сейчас он находится в отличной физической форме.

- Как близкие Виталия восприняли его поражение на выборах мэра Киева?

- Я бы сказал, что результатами выборов удивлен. А также тем, как они вообще проходили - фальсификации, покупка голосов... Поражен существующей коррупцией! Надеюсь, брат уже как политик сделает все для борьбы с ней.

- Вы подчеркнули, что воспринимаете Виталия как политика. Неужели ни разу не говорили ему: зачем оно тебе надо, брось это грязное дело?

- Я не осуждаю выбор брата. У него - исключительно благие намерения по отношению к киевлянам. Его политические взгляды, базирующиеся на принципах морали и высокого профессионализма, отличаются от позиции людей, которые сейчас управляют городом. Виталий хотел бы использовать имеющиеся у него уникальные международные связи, чтобы привнести в Киев высокие европейские стандарты жизни, многомиллионные инвестиции. Знаете, мне самому понравилось участвовать в предвыборной кампании брата, общаться с избирателями, отвечать на их вопросы.

- Гонорар за бой с Ибрагимовым вам уже перечислили?

- Да, жаловаться не буду (смеется).

- Чем-то себя побаловали?

- Знаете, даже не могу припомнить какое-то такое приобретение! Человеку же не так много надо. Сейчас наслаждаюсь новым мобильным телефоном BlackBerry, в котором есть все необходимые для работы функции. Но это не покупка, а подарок.

- Что-то давно не слышно о предложениях вам из Голливуда. Не зовут?

- Предложений хватает. Но, как я обычно говорю, сейчас мне нравится играть роль чемпиона мира по боксу. На это уходит очень много времени... Хотя вот приглашение немецкого актера Тиля Швайгера сыграть самого себя в фильме "Безухий заяц" принял. Хотел отказать, но, оказалось, там эпизод с моей свадьбой нужно снимать только один день. Выбрал себе "невесту" и снялся! Скоро, кстати, фильм выходит на украинский и российский рынки.

Автор: Станислав ШКАПА
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 51 (1427) 04.07.2008