Шок! Нас возят пьяные водители!

Шок! Нас возят пьяные водители!
Фото: Сергей ВАГАНОВ
Теги: ГАИ

В последнее время поездки в донецких маршрутках стали опасными для пассажиров.

Только за первое полугодие 2008 г. сотрудники ГАИ в Донецкой области выявили более ста водителей маршрутных такси, которые перевозили пассажиров... в нетрезвом виде. Об этом вчера заявил начальник Главного управления МВД в Донецкой области Николай Купянский. "Я вам приведу цифру, что водителей маршруток было установлены 100 человек, которые управляли автобусами в нетрезвом виде. Это за этот год уже... Я считаю, что действительно ужасная статистика, которая говорит сама за себя", - подчеркнул начальник облМВД.

Инструктаж от инспектора

По его словам, маршруточники находятся у ГАИ на особом счету - автоинспекция регулярно устраивает для них специальные проверочные рейды. Однако на плачевную ситуацию с употреблением алкоголя за рулем это, увы, не влияет - ведь в действительности права отбирают лишь у 20% таких нарушителей.

Также Купянский заметил, что количество ДПТ на дорогах области в этом году, по сравнению с прошлым, уменьшилось на 10%. Однако сотрудники ГАИ продолжают взывать к дончанам о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Так, с 3 июля на дорогах области пройдет акция, в ходе которой инспектора будут убеждать водителей пристегивать ремни безопасности и включать ближний свет на трассе. В то же время, эффективность этой акции маловероятна, так как на данный момент штраф за не пристегнутый ремень составляет всего 17 гривень. Для сравнения, в странах Евросоюза такая "мелочь" обходится как минимум в 400 евро.

Медосмотр только на бумаге

Для того чтобы выяснить кто же должен контролировать состояние водителей перед выходом в рейс, мы обратились к начальнику управления транспорта и связи Донецкого горисполкома Федору Плошаю. По его словам, водители маршруток наравне с водителями государственных транспортных средств, обязаны ежедневно перед выходом на смену проходить индивидуальный медосмотр. Однако, как правило, такие медосмотры выполняются только на бумаге - в договорах медучреждений с предприятиями-перевозчиками, и их результат контролируются редко.

Санкции же к нетрезвым водителям как маршруток, так и прочего общественного транспорта, применяются традиционные. Штраф в размере от 255 гривень либо изъятие прав - это если нетрезвым "поймают" впервые. В Германии же штраф за нетрезвое вождение составляет 1500 евро. А у нас до сих пор "в воздухе" висит законопроект, согласно которому штраф повысят минимум до 1360 гривень.

Тем не менее Плошай утверждает, что среди водителей-выпивох дончан нет. "Каждый раз, когда я слышу о водителе, оштрафованном за нетрезвую перевозку людей, это оказывается либо междугородний микроавтобус, либо пригородный. На маршрутах Донецка ни одного такого случая пока в этом году, к счастью, не выявлено", - говорит он.

Автор: Наталья ПОТЕМКИНА
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 51 (1427) 04.07.2008