Банкир подарил Донецку "Юность"

По мнению жителей города, это точная копия возлюбленной заказчика, которая живет рядом с площадью Ленина
Банкир подарил Донецку "Юность"
Фото: Сергей ВАГАНОВ

На этой неделе в самом центре Донецка за спиной великого вождя появилась трехметровая скульптура полуобнаженной девушки. Как выяснилось, это подарок городу от известного банкира.

Скульптура из каррарского мрамора изображает героиню одного из стихотворений главы Проминвестбанка Владимира Матвиенко. Камень с поэтическими строками, поясняющими значение изваяния, будет установлен у подножья донецкой Венеры. Вокруг приметной девушки уже возникли легенды. Молодежь на лавочках в том же сквере судачит, что памятник посвящен возлюбленной Матвиенко, которая, якобы, живет здесь же, возле площади Ленина и теперь может каждое утро наблюдать за своей мраморной копией в лучах рассветного солнца на фоне малахитово-бархатных елей. Возможно, что скоро народная молва "вспомнит" имя возлюбленной банкира и скульптура обретет народное имя.

Воплотил же в камне идею Матвиенко известный украинский скульптор Николай Билык, автор памятников княгине Ольге и Андрею Первозванному в Киеве. Это первая его работа для Донецка. Он лично приехал в столицу Донбасса, чтобы проконтролировать установку композиции, проследить за тем, как меняется его освещенность в зависимости от времени суток, а также - как реагирует на достопримечательность донецкая молодежь. "На ночь я накрывал скульптуру клеенкой, а утром, когда вернулся, увидел, что весь постамент грязный - в отпечатках рук. Видимо, к ней подходили, чтобы потрогать", - говорит скульптор, отмечая, что уже сейчас его работа пользуется большой популярностью.

Доволен он и расположением памятника: "Я был в Донецке и смотрел другие места. В частности, нам предлагали установить "Юность" в парке им. Щербакова, но остановились именно на Сквере влюбленных. Здесь для нее очень удачный фон из елей и приятное соседство с беседкой, в которой фотографируются молодожены. К тому же, рядом пешеходная дорожка, проходя по которой можно наблюдать за тем, как оживает скульптура при изменении угла зрения".

Работа над новой донецкой достопримечательностью началась в еще феврале, рассказывает "Салону" Билык. Эскиз так понравился заказчику, что он даже оставил его себе, не дав художнику снять еще одну копию для работы. Обработка мраморной глыбы весом девять тонн и стоимостью не менее 83 тысяч гривень заняла около четырех месяцев. В процессе работы было отсечено более пяти тонн "лишнего" материала. Сейчас скульптура имеет высоту более трех метров и вес без малого четыре тонны. Однако несмотря на такую массивность, она крайне подвержена воздействию донецкого климата. "Женщина все же", - говорит автор, поясняя, что несмотря на то, что после шлифовки скульптуру покрыли специальным глубоко проникающим составом, ее придется регулярно чистить. От местных жителей ей тоже достается.

Для горожан этот подарок стал действительно сюрпризом. Появление такого крупного изваяния в самом центре города нигде не анонсировалось, несмотря на то, что, по утверждению скульптора, на открытии будет присутствовать мэр Донецка Александр Лукьянченко. Матвиенко надеется, что его подарок городу, в котором он работал 20 лет, дончане оценят по достоинству, ведь стоимость скульптуры может достигать полумиллиона гривень.

Автор: Роман КУПРУМОВ
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 53 (1429) 11.07.2008