Правительство Тимошенко загонит шахты в гроб

Развития отрасли не будет, если не примут закон "О приватизации угольных предприятий"
Правительство Тимошенко загонит шахты в гроб
Фото: Сергей ВАГАНОВ

Через два года угольной промышленности в Украине не будет. Так считает губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко.

Полный провал

"За последние четыре года объем бюджетной поддержки увеличился в 1,9 раза, во столько же увеличился и объем поддержки на себестоимость продукции, то есть на чистую заработную плату. Фонд оплаты труда увеличился в 2,2 раза. А объем добычи за это время снизился почти на 20%, - огласил Логвиненко данные по углепрому, дав понять, что комментарии здесь излишни. - Я могу единственное сказать, что это уже полнейший провал в угольной отрасли".

Логвиненко напомнил, что областные власти предлагали свою программу реформирования, к которой ни у кого не возникло критических замечаний, однако до сих со стороны правительства не был проявлен интерес к этой программе. "Мы единственные сделали документ, который определяет будущее угольной отрасли не только в нашей области, но и в целом в государстве. Если кому-то не хочется брать его в руки, то тот так и должен сказать. Эта программа доступна для ознакомления каждому, она находится на нашем официальном сайте. Ни одного критического замечания в отношении этого документа нет. Потому что другого просто нет", - пояснил губернатор.

Логвиненко напомнил, что в концепции развития углепрома Донецкой ОГА предлагалось не увеличивать дотации в отрасль, а начислять заработную плату шахтерам только исходя от сумм, которые получают за реализацию продукции. "Бюджетные деньги должны идти только на развитие предприятий и капитальное строительство. В перспективе тогда остаются шахты, которые имеют запасы", - пояснил он.

У частников проблем нет

Губернатор так же уверен, что проблемы шахт решит приватизация. "Я поддерживаю эту идею и более того, я настаиваю на этом. Мы предлагаем процедуру приватизации и прилагаем перечень предприятий. Конечно, государству надо их в определенной степени подготовить. Должно соблюдаться условие, что предприятие, в какой-то мере окрепшее, передается эффективному собственнику с соответствующими обязательствами", - подчеркнул Логвиненко.

В качестве примера он привел шахту "Красноармейскую-Западную №1": "Предприятие, производственная мощность которого составляла 1,8 млн. тонн угля в год, пройдя процедуру приватизации, уже давно не получая бюджетную поддержку, сегодня работает на объемах 6 млн. тонн угля в год. Предприятие без копейки государственной поддержки сейчас строит третью очередь шахты и обогатительную фабрику, которую сдадут в этом году". Так же, по словам Логвиненко, нет проблем в "Павлоградугле", "Краснодонугле" и на шахте "Комсомолец Донбасса".

Государственное беззаконие

Камнем преткновения в этом вопросе является отсутствие необходимого законодательства - несколько лет мертвым грузом в Верховной раде лежит проект закона "О приватизации угольных предприятий". "Есть проект закона, которым в свое время был Байсаров, будучи депутатом. Но он так и не принят", - сказал губернатор. Он так же напомнил, что 2000 году для создания компании "Красноармейская-Западная № 1", правительством было подписано отдельное постановление, определяющее процедуру приватизации.

"Какие цели перед собой ставит центральная власть? Или нам нужна угольная промышленность, тогда будут стремиться определить эти правила. Я не хочу быть пророком, но минимум два года и угольной промышленности в стране не будет. Останется десяток прибыльных шахт и все. Знаете, один очень мудрый человек мне посоветовал: "Не рви душу там, на что ты не влияешь. По этому вопросу я перестал себя терзать", - резюмировал губернатор.

Автор: Елена БЛОХА
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 55 (1431) 18.07.2008