Юра-скинхед

Иностранцев шокировало заявление министра
Юра-скинхед

Министр МВД Юрий Луценко высказался в духе Гитлера и Муссолини в вопросе выдачи иностранцам вида на жительство.

Во вторник на заседании коллегии Главного управления МВД в Киеве министр спросил у начальника отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, сколько видов на жительство тот выдал гражданам из дальнего зарубежья, передает УНИАН. Услышав цифру "семьдесят", Луценко заявил: "У нас что, своей рабочей силы не хватает? Хотите в Китай - берите билет и езжайте туда в отпуск. Можете считать меня расистом, но еще один Харьков или Одессу я в Киеве устроить не позволю. Установка такая: выдаем разрешение, только если он женился на нашей. Потому что с такими темпами мне придется приглашать вьетнамцев и китайцев в милицию вместо вас".

В политике ему не место

"Заявления Юрия Луценко в очередной раз свидетельствуют об уровне этого человека, о том как далек он от европейского понимания государственного чиновника. Это очередное свидетельство того, что Луценко занимает не свою должность. И делать ему в политике и МВД нечего. Такие разговоры приемлемы, может быть, в кулуарах, на кухнях, но уж точно не в Министерстве внутренних дел", - прокомментировал высказывания Луценко политолог Владимир Корнилов.

По его мнению, у Украины с ее катастрофической демографической ситуацией есть только один выход - звать в страну иностранцев. "Вместо того, чтобы набрасывать удавки и вводить ограничения, надо уже сейчас строить грамотную политику по привлечению не отбросов других обществ, а квалифицированных специалистов. То, чем славится Украина. Но почему-то из Украины бегут талантливые рабочие, которых не хватает в Европе и в Москве: сантехники, каменщики, столяры", - подчеркнул Корнилов.

Луценко многим нужен

Кроме того, по мнению политолога, в нормальной стране последовала бы незамедлительная реакция начальства Юрия Луценко. В данном случае премьер-министра Юлии Тимошенко. Ведь Луценко своими выходками порочит все правительство. "Но не увольняют его по известным политическим мотивам. Все прекрасно понимают, что Луценко контролирует свою незначительную группку в парламенте, именуемую "Народная самооборона". Эти пять-шесть человек очень ценный ресурс в условиях, когда один-два голоса могут оказаться решающими. Поэтому Луценко периодически пытаются привлечь на свою стороны разные политические силы. Несмотря на все его глупости и, мягко говоря, непродуманные заявления, его терпят", - утверждает Корнилов.

Ограничения нужны, но не такие

В этом году палестинец Хамза Исса, возглавляющий Донбасское представительство Всеукраинской ассоциации общественных организаций "Аль-Раид", получил гражданство Украины. Хамза уверен, что ограничения для иностранцев нужны. Но в случае, если речь идет о получении гражданства, а не вида на жительство. "Мы не приветствуем подобных заявлений. Каждый человек, который здесь живет, должен иметь право получить вид на жительство и в конечном счете гражданство Украины. Ведь он может принести пользу этой стране. Возможно, надо как-то регулировать вопрос с получением гражданства. Как это делают в других странах. Например, чтобы человек положил на счет в банке определенную сумму, привлек инвестиции, восстанавливал здесь заводы, сельское хозяйство. Такие люди Украине нужны. А получается наоборот - человек здесь зарабатывает, а потом выводит деньги из страны", - говорит Хамза. Кстати, он сам уезжать из Украины не собирается. Ведь у него здесь жена, дети. Кроме того, он активно занимается благотворительностью и общественной работой.

Первый шаг к расизму

"Чиновник такого уровня не имеет права допускать такие высказывания! К счастью, в Донецке такого еще нет, а Киеве много иностранцев уже гибнет от рук скинхедов. Но раскрытие таких преступлений очень низкое", - уверен глава эфиопского землячества Донецкой области Зарихун, который живет в Донецке уже 23 года. "Такие выступления влияют на рост расизма в Украине. Как глава землячества Эфиопии, я выступаю с решительным протестом. Кроме того, я обращаюсь к другим землячествам иностранцев, которые есть в Украине выступить и осудить заявления Юрия Луценко", - говорит Зарихун.

Рабочих рук не хватает

Кстати, уже сейчас Украина столкнулась с дефицитом рабочих кадров. "В Донецке постоянно не хватает сварщиков, строителей и рабочих других специальностей", - рассказали "Салону" в областном центре занятости. Совсем скоро станет вопрос о привлечении рабочей силы из-за рубежа. Соответственно надо не придумывать искусственные ограничения, с тем чтобы завтра у нас вообще некому было работать, а думать, как и чем привлечь людей. Работать над адаптационными программами для иностранцев, а не вышвыривать их из страны, как предлагает министр Луценко.

К тому же, удивляет позиция, которую заняла премьер-министр Тимошенко. Похоже, она решила на речи своего подчиненного вообще не обращать внимания. Возможно, чтобы самой сгоряча чего-нибудь не ляпнуть?

Автор: Максим Карачевцев
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 55 (1431) 18.07.2008

Комментарии посетителей

  • RE: Юра-скинхед
    jjhuj13.06.2011 21:30:50  [Ссылка]
  • RE: Юра-скинхед
    jjhuj13.06.2011 21:31:03  [Ссылка]