Наши люди все равно ездят на такси!

Несмотря на подорожание наши люди не могут отказаться от услуг таксомоторных служб
Наши люди все равно ездят на такси!

На прошлой неделе большинство донецких такси увеличили тариф проезда.

Вынужденная мера

"Вы не знаете, что случилось?! Вчера взял такси, так пришлось платить в полтора раза больше, чем обычно - говорят, что из-за подорожания топлива они тоже будут больше брать с пассажиров", - возмущенно кричал в трубку один из наших постоянных читателей Владимир Иванович. Как удалось узнать "Салону", действительно, теперь за удовольствие прокатиться с ветерком, дончанам и гостям столицы Донбасса придется заплатить немного больше.

"Такого специального решения о подорожании тарифа не было, - рассказал нам лидер профсоюза таксистов Донецкой области Виктор Гула. - Но вот последний раз подорожание услуг было еще в ноябре прошлого года. А за это время, например, газ подорожал с 2,70 до 4,00 гривень. Первыми повысила тариф (с 12 до 14 грн. за первые пять км и до 2,30 грн за каждый последующий км) одна из самых популярных служб города еще в апреле после того, как полностью обновила автопарк. Ну а в связи со стремительным подорожанием топлива и все остальные службы тоже решили изменить тариф".

Деваться некуда...

Однако, как рассказал нам Гула, в Донецке еще не самый дорогой проезд в такси. "Вот вы посмотрите - в Харькове и Запорожье тариф за первые 5 км составляет 17 гривень, в Днепропетровске - 20 грн., а в Киеве и вовсе 30 грн. И это не потому, что у нас расходов меньше, просто прежде чем менять тариф, наши водители первым делом думают, а не потеряют ли они из-за этого клиента. Но и демпинговать таксисты тоже не будут. Ведь это же бизнес и всем кормить семьи надо".

Сами же потенциальные клиенты в разговоре с нами признались, что несмотря на повышение тарифа, пользоваться услугами такси все равно будут. "Конечно, будем ездить. А куда деваться? Особенно, если опаздываешь на поезд. Да и просто на работу не успеваешь из-за пробок. Главное, чтобы качество услуги соответствовало цене", - призналась нам сотрудница одного из офисов, расположенных в центре Донецка, Марина Голубева.

Автор: Елена БЛОХА
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 56 (1432) 22.07.2008