Николай Мильчев: "Почти всегда кто-то из наши обязательно выстреливает"

Николай Мильчев: "Почти всегда кто-то из наши обязательно выстреливает"
Справка

Николай Мильчев родился 3 ноября 1967 года в Одессе. Заслуженный мастер спорта по стендовой стрельбе. Олимпийский чемпион (2000), серебряный призер чемпионата Европы (1999), серебряный призер этапа Кубка Мира (2006). Обладатель Кубка СССР (1991). Неоднократный чемпион Украины. С 2005 года выступает за спортивный клуб "ИСД" (Донецк). Став четвертым на чемпионате мира-2006 в Хорватии, принес одну из первых олимпийских лицензий для Украины на Игры в Пекин. Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" 1 степени.

Он - первый в Украине олимпийский чемпион по стендовой стрельбе и единственный в своем виде спорта, кому покорился абсолютный олимпийский рекорд - 150 очков из 150 возможных. Два года назад на чемпионате мира в Загребе он одним из первых среди украинцев завоевал олимпийскую лицензию. Его зовут Николай Мильчев и он любезно согласился на интервью для "Салона"

- Серьезно заниматься стрельбой я начал в 15 лет, а это считается довольно поздно. Обычно дети приходят в секцию в 11-12 лет. И это притом, что впервые я взял в руки ружье  - отцовскую двустволку - еще в пять лет. Мой отец - заядлый охотник - как-то взял меня с собой. Тогда же первый раз довелось и стрельнуть.

- В дичь?

- Это было бы слишком. Нет, отец приспособил для этого дела какую-то картонку, на которой нарисовал мишень. То есть к стрельбе я был приучен с самого детства, но, так сказать, для общего развития. А моим первым спортивным пристрастием было плавание. Я занимался этим восемь лет, выступал на всесоюзных соревнованиях среди юношей, получил первый взрослый разряд. А увлечение стрельбой было на уровне хобби, но со временем оно становилось все сильнее.

- И когда Вы поняли, что это не просто хобби, а призвание?

- В 1983 году я закончил 8 классов и поступил в одесское ГПТУ-17, готовившее кадры плавсостава для торгового флота. Вот тогда отец почти силой привел меня в стрелковую секцию к своему другу Альберту Осипову. К тому же, с плаванием я тогда как раз на время "завязал" - катаясь на велосипеде, упал и заработал сложный перелом руки. Ну, а когда сняли гипс, все мои мысли были заняты уже стрельбой. Тем более, что у меня хорошо получалось. В 17 лет я стал мастером спорта, защищая цвета спортивного общества "Зенит". А первый серьезный успех пришел в 1987 году, когда в Севастополе я выиграл профсоюзный чемпионат СССР среди юниоров. Самое интересное, что этого могло бы и не случиться. Я к тому времени заканчивал "мореходку" и собрался на практику в дальнее плавание на теплоходе "Одесса", куда меня распределили электриком. Кстати, некоторые мои однокурсники за год до этого попали на практику на печально знаменитый теплоход "Адмирал Нахимов", и большинство из них погибло… Так вот, я уже был готов к отплытию, как вдруг прибежал Альберт Никанорович (Осипов - ред.) и категорично заявил: "Никаких морей-океанов! Ишь, на экзотику потянуло! Увидишь заграницу только через спортивные достижения. А сейчас - вперед, на чемпионат ВЦСПС!" Я поехал в Севастополь, выиграл эти юниорские соревнования и понял, что бросить стрельбу уже не смогу. После той победы мной сразу заинтересовались Вооруженные силы, благо к тому времени я как раз достиг призывного возраста. Так я попал служить в спортроту Одесского военного округа. Два года усердно тренировался, выступал за СКА, неоднократно становился победителем и призером чемпионатов ВС. И уже в армии я окончательно понял: если получается - надо продолжать...

- Даже принеся в жертву море?

- Да, на теплоходах с тех пор довелось плавать только в качестве туриста. А демобилизовавшись из армии, я перешел из "Зенита" в более солидный "Колос", где продолжал прогрессировать. В 1991 году выиграл чемпионат ВЦСПС в Даугавпилсе, при этом показав лучший результат сезона в мире (224 очка из 225), что явилось повторением и мирового рекорда. А спустя несколько месяцев в Москве я стал обладателем (как оказалось, последним в истории) Кубка СССР в дуплетной стрельбе. Мне присвоили звание мастера международного класса, включили в сборную Союза…

- …который вскоре развалился.

- И стрелковый спорт в Украине остался "голым": ни патронов, ни тренировочной базы. Наступили очень тяжелые времена.

- И как Вы их пережили?

- Мне повезло на одного человека. Тогдашний руководитель КПФСО "Колос" Олег Коваленко верил в меня и всячески поддерживал. Когда на счету общества появлялись хоть какие-то деньги, он старался мне помочь. Этого было мало для участия в различных турнирах и чемпионатах, но хватило, чтобы я сохранился как спортсмен. Лишь в 1996-1997 годах наконец-то появилось финансирование из бюджета, и я начал выезжать на соревнования. В 1999 году на чемпионате Европы во Франции мне удалось занять второе место, которое принесло олимпийскую лицензию на Игры в Сидней.

- Победа в Австралии стала неожиданной?

- Она была не то что неожиданной, ведь я к тому времени входил в топ-десятку, а просто какой-то нелогичной. Все тогда было против меня. Злоключения начались еще за две недели до Олимпиады, когда мое тогдашнее ружье МЦ-108 тульского производства, служившее мне верой и правдой добрый десяток лет, начало буквально рассыпаться от старости. В Австралию оно добиралось практически по запчастям. Но, к счастью, мы успели его вовремя подготовить. А непосредственно во время соревнований арбитры дважды (на мой взгляд - несправедливо), "награждали" меня предупреждениями. Еще одно, и о победе можно было забыть. Перед моим последним и решающим выстрелом возникла незапланированная пауза, способная выбить из ритма кого угодно. Слава Богу, я оказался сильнее обстоятельств и победил с абсолютным результатом - 150 очков из 150 возможных. До меня такой результат в разное время уже показывали восемь человек, но на Олимпиадах это был первый и пока единственный случай.

- Какие чувства испытывает человек в такие минуты?

- Момент триумфа неописуем! Я испытал огромную радость и чувство удовлетворения от того, что сделал для себя и страны большое дело!

- Однако, после Сиднея у Вас наступил продолжительный спад. Из-за чего?

- После Олимпиады на меня вышли представители знаменитой итальянской ружейной фирмы "Perazzi", предложили поучаствовать в рекламе их товара.  За это мне презентовали новую "вертикалку" этой фирмы, что было очень кстати, так как мое чемпионское МЦ-108 окончательно развалилось. Вообще ружья "Perazzi" считаются одними из лучших в мире, изготавливаются на заводе в Брешии только под заказ, соответственно и цены начинаются от 7-8 тысяч евро. Сам бы я не смог купить такую вещь. Я пристреливал новое ружье, привыкал к нему около двух лет. А потом после соревнований в Чехии, благодаря небрежности моего товарища, это самое ружье было похищено из багажника автомобиля. Однако фирма "Perazzi" вошла в мое положение и прислала еще одно ружье - именное, где золотыми буквами выгравированы мои имя и фамилия. Несмотря на все приключения, в 2003-м я зацепился за последнюю вакантную олимпийскую лицензию.

- Но в Афинах лавров не снискали…

- Понимаете, стрельба - такой вид спорта, где даже малейшая неточность чревата серьезными  последствиями. В Греции я имел все шансы на еще одно восхождение на пьедестал, для выхода в финал мне не хватило всего одной тарелочки. И в результате этот один неточный выстрел отбросил меня на девятое место.

- Николай, давайте немного отойдем от спортивной темы. Вы известны еще и как страстный охотник. Вам что, не надоедает стрельба по тарелочкам?

- Вот как раз на охоте я от нее и отдыхаю.

- У дичи, наверное, нет никаких шансов?

- Не скажите. Там не все так просто.

- А на кого больше всего любите охотиться?

- На кабанов. Знаете, очень опасный зверь. Даже после попадания в сердце может пробежать еще 200-300 метров. Несколько лет назад на ночной охоте я завалил крупного секача когда между нами оставалось меньше метра. Попасть то я попал, но если бы не отпрыгнул в сторону, то оказался бы раздавлен животным. С тех пор шкура того кабана висит возле моего камина.

- А это правда, что стендовая стрельба - неприбыльный вид спорта с коммерческой точки зрения?

- Совершенно верно. Наш спорт очень дорогой (ежедневно я разбиваю до 500 тарелочек, расходуя не меньше патронов), но при этом не очень зрелищный, а потому и телевизионными трансляциями не избалованный. Никакого ТВ-шоу из него не сделаешь. Представьте себе, до сих пор на чемпионатах Европы по стрельбе вообще не предусмотрен призовой фонд. Коммерческие турниры, конечно, есть, например, турнир чемпионов в Арабских Эмиратах, но даже на них больших денег не заработаешь. Вот и получается, что мы выживаем только за счет спонсоров. У меня таковым уже третий год выступает спортивный клуб "ИСД", за что я им чрезвычайно признателен.

- Если говорить о шансах нашей сборной по стрельбе на предстоящей Олимпиаде, чего можно ждать?

- Украинская сборная получила 11 олимпийских лицензий, но все, кроме меня, - пулевики. В стендовой стрельбе Украину буду представлять я один. Но, как говорят у нас в Одессе, нас мало, но мы в тельняшках. Наша сборная никогда не отличалась многочисленностью, но почти на всех соревнованиях кто-то из наших обязательно "выстреливает". Не случайно у нас два олимпийских чемпиона, чемпионка мира, призеры чемпионатов. С нами считаются и нас боятся, и, надеюсь, всегда будут бояться!

- А какими видите свои личные шансы?

- Загадывать, стану я двукратным олимпийским чемпионом или нет, не хочу. Скажу лишь следующее. История стендовой стрельбы еще не знает двукратных олимпийских чемпионов. Но и 150 из 150 очков на Олимпиаде тоже до меня никто не выбивал. А возраст позволяет мне принять участие еще как минимум в двух Олимпиадах. Будем надеяться на лучшее.

- То есть Ваши 40 лет - еще не критический возраст для стрелка?

- Для моего вида спорта это самый расцвет. Например, итальянцу Андреа Бенелли, победившему в Афинах, сейчас уже 48, но он в отличной форме и в Пекине пасти задних не будет.

- А кого еще можно считать Вашими основными соперниками в Китае?

- Я не знаю другого вида спорта, в котором бы существовала такая же конкуренция. Из тех, кто выступит в Пекине (а это порядка 40 человек), почти все в разные годы становились победителями и призерами крупнейших международных соревнований.

- Помнится, два года назад в китайском Гуаньчжоу проходил этап Кубка мира. Вас тогда откровенно засудили, а победителем в итоге стал хозяин соревнований. Не боитесь, что подобное может произойти и на этот раз?

- Я не сомневаюсь, что китайцев будут "тянуть за уши". Во всяком случае, избежать давления со стороны организаторов судьям не удастся. Но нам не привыкать, мы готовы к такому повороту. Главное - никого и ничего не бояться, тогда обязательно придет успех!

Автор: Эдуард КИНЗЕРСКИЙ
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 56 (1432) 22.07.2008