В войне с коррупцией в вузах пострадали абитуриенты

Реформы в виде независимого тестирования рискуют загубить учебные заведения
В войне с коррупцией в вузах пострадали абитуриенты
Фото: Ирина ГОРБАСЕВА

Неделю назад вузы Донецка опубликовали предварительные списки поступивших. Однако вступительная кампания на этом не закончилась.

Абитуриенты с высоким баллом в сертификате внешнего тестирования оказались перед трудным выбором - в какой же вуз идти учиться, а значит и сдавать оригиналы документов. В то же время под дверями приемных комиссий выросли очереди из тех, кто оказался в так называемых "резервных" списках абитуриентов, которые имеют шанс стать студентами в том случае, если кто-то из основного списка не сдаст документы вовремя. "Добрый день! Вас беспокоят из приемной комиссии. У нас есть вакантное место для вас", - обзванивают деканаты студентов, которые отчаялись поступить в их вуз и сдали документы в другой, а теперь получили второй шанс из-за того, что кто-то, стоящий по списку выше, забрал документы. Недовольных новой системой много и среди преподавателей, и среди поступающих.

Война с фарцовщиками

Изначально реформа в системе поступления в высшие учебные заведения затевалась как священная война с коррупцией в вузах. Единое внешнее тестирование должно было минимизировать роль вуза при оценке знаний абитуриента. Однако ответственный секретарь приемной комиссии ДонНТУ Сергей Селивра не верит, что новая система как-либо повлияла на уровень коррупции. "Война с коррупцией - это как война с фарцовщиками. Они сами исчезли, когда джинсы стали продавать открыто, а до этого никакие суды и инстанции не могли с ними справиться". Он отмечает, что коррупция присутствует во всех вузах, в том числе и американских, чей опыт с сертификатами мы перенимаем.

К тому же самые престижные вузы страны проводят дополнительное, собственное тестирование, всячески оберегая лазейку, через которую можно повлиять на результаты для зачисления того или иного абитуриента. Лишить вузы этой привилегии Минобразования пока не может - это может в несколько раз увеличить количество вузов, в которые будет пытаться поступить среднестатистический абитуриент, а значит добавит головной боли приемным комиссиям - нынешний документооборот очень сильно затруднил процесс зачисления, а если он увеличится, то речь уже будет идти не об очередях под приемными комиссиями, а о палаточных городках во дворах вузов.

Гвозди для школы

Однако основная масса возмущений касается не возможности коррупции (с ней, кажется, уже все смирились), а самой процедуры получения сертификатов и поступления. В США сертифицированием занимаются независимые фирмы, которые напрямую работают с вузами и по итогам тестирования дают учебному заведению список рекомендованных к зачислению абитуриентов. Разумеется, если фирма хотя бы один раз не сможет выполнить гарантии по способности к обучаемости рекомендованных студентов, то вуз больше не будет с ней сотрудничать. Наш же опыт внешнего тестирования Селивра называет последним гвоздем в крышку гроба школьного образования: "Средне-техническое мы уже развалили, теперь вот добили школьное и подложили свинью высшему. Нормальный человек никогда не ищет себе работу. Для него естественно этой самой работы избегать. Вот и получается, что у школьника совершенно нет стимула учиться, потому что значение при поступлении в вуз будут иметь только сертификаты и будут приходить к нам абитуриенты с единицами в аттестатах. Уже приходят! Нельзя вычленить из чужой системы образования только одну идею аттестатов и посадить ее на нашу почву. Нужно еще посмотреть как она на этой почве приживается".

Новая система только усложнила работу приемной комиссии, говорит Селивра: "Я не верю сертификатам до 170 баллов - здесь невозможно проследить никакой закономерности между знаниями и количеством баллов. Иногда на собеседовании просто диву даешься, а когда начнется обучение это будет видно еще сильнее. Первый этап в тестировании - 20 заданий с вариантами ответа. Угадав три вы уже получает 124 балла. Вы считаете, этого достаточно, чтобы идти учиться в вуз? Если и в следующем году подойти по тому же принципу - это будет катастрофа".

Сенсацией вступительной кампании этого года стал недобор в когда-то одном из самых престижных вузов города Донецком национальном медицинском университете им. Горького. Здесь в полноценной конкуренции участвуют только желающие стать стоматологами. Остальные курсы испытывают в той или иной мере нехватку абитуриентов. Другие вузы такого резкого изменения состава потенциальных учащихся не ощутили: политех жалуется на то, что с трудом удается заполнить 150 бюджетных мест шахтных специальностей, а в ДонНУ определенный недостаток студентов ощущается на биологическом и химическом факультетах. При этом все отмечают, что количество поступающих начинает постепенно снижаться - это связана с кризисом рождаемости в первой половине 90-х годов. Последствия этого кризиса вузы будут ощущать не себе еще как минимум пять лет.

Мы не местные...

И абитуриенты, и преподаватели говорят о том, что новой системе вовсе не удалось залатать все дыры, которые позволяли развиваться коррупции в вузах. Камнем преткновения стали группы льготников. Газета "Сегодня" пишет о том, что в Киеве бизнес по продаже справок, гарантирующих поступление в высшую школу уже набрал серьезные обороты, а в некоторых вузах количество льготников превысило количество бюджетных мест. Кроме проблем, возникающих при поступлении, есть немало претензий к уровню знаний подобных абитуриентов, ведь для поступления им нужно предоставить сертификат не менее чем на 124 балла, а это оценка "удовлетворительно". Смогут ли такие студенты доучиться хотя бы до второго курса?

Согласен с несправедливостью данной ситуации и Селивра: "Льготники у нас в основном - сироты. Мы можем их отчислить только через опекунский совет. В итоге получается, что льготник не посещает лекции, заканчивает сессию с несданными экзаменами, а стипендию все равно получает и отчислить мы его не можем. В образовании не может быть уравниловки и обязаловки. Данную ситуацию нужно изменить, единственное - еще не совсем понятно как. Разумеется, есть исключения. В университете работают профессора, которые сами были сиротами и поступали по льготной квоте, но у современных льготников совершенно нет стимула учиться - все ему дается само. И амбиций тоже нет".

Кроме того, льготники сдали документы в несколько вузов. В результате они везде были зачислены на бюджетную форму обучения, оттеснив в резервные списки других поступающих. Теперь "обычные" абитуриенты вынуждены ждать, пока льготник определится с желаемым местом учебы и даст возможность приемной комиссии доформировать группы.

Другая обсуждаемая проблема - квота для сельской молодежи. Однако здесь, по утверждению Селивры, больше шума: "За последние три года ни одного студента не было принято в в ДонНТУ по квоте для жителей сел. Здесь очень сложная система - райсовет должен направить в министерство образования запрос о предоставлении бюджетных мест в таком-то количестве по таким-то специальностям. После в вуз приходит бумага, подписанная министром образования, в которой указывается на какие специальности сколько человек по квоте нужно принять, а абитуриент приходит с направлением из райсовета. Причем если министерство рекомендует мне принять одного геодезиста, то ко мне должно прийти как минимум два, чтобы был полноценный конкурс. Просто сказать: "Приехала сельская молодежь и забрала места" - ничего они не заберут! Государство с сельской молодежью расправилось довольно жестко".

Поучиться не хотите?

Но в мутной воде всегда ловится жирна рыба. Пользуясь неразберихой, спровоцированной реформами, и отчаянием, до которого доведены родители поступающих, активизировались коммерческие вузы. В фойе политеха стоит столик за которым сидит представитель Донецкого института предпринимательства. Декан этого института рассказывает, что они арендуют аудитории ДонНТУ, приглашают лучших преподавателей и даже делят со старейшим вузом Донецка общежитие. Но при этом курс обучения дешевле почти на 10.000 гривень, а если хочется диплом государственного вуза, то после получения квалификации бакалавра можно пойти на магистратуру в тот же ДонНТУ. Многим вымотавшимся в поступательных мытарствах такое предложение очень нравится . "Это стабильно - заплатил и учишься, ни о чем не волнуясь", - говорит один из будущих студентов.

Перенимая западный опыт высшей школы, не следует забывать о принципиальных различиях. В большинстве стран Западной Европы и Америки образование - это способ освоения профессии. Зачастую недешевый, поэтому к обучению студент подходит максимально серьезно. Наши же вузы производят впечатление немножко отставших от времени - приходя на производство, молодой специалист многому учится заново, а нередко и переучивается. Идут же в университеты, как в кузницу престижа, не до конца осознавая, куда потом можно будет применить полученные знания. И при этом готовы потратить на взятку для поступления на бюджетное отделение сумму едва ли не большую стоимости платного обучения. n

Автор: Роман КУПРУМОВ
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 59 (1435) 01.08.2008

Комментарии посетителей

  • RE: В войне с коррупцией в вузах пострадали абитуриенты
    Алеся01.08.2008 22:04:43  [Ссылка]
    Я с вами абсолютно не согласна! Я раньше тоже думала, что внешнее тестирование-это плохо, но когда я поступила сама, без коррупции, в гос. вуз, то я поверила в равенство абитуриентов в кампании поступления. Да, в ней тоже есть свои минусы, нервы, неподготовленность морально к ВНО, да и потом , мы же первый год поступали по тестам! Я считаю, что в данный момент ВНО, в какой-то мере,-борьба с коррупцией!