Трудолюбивые деньжата

Вряд ли станет откровением тот факт, что деньгами не только оплачивают труд, но они сами являются результатом труда и часто его же иллюстрируют.

В процессе изготовления

Известны древнеримская тессера и медная монета города Пестума, на которых изображен процесс монетной чеканки: молотобоец замахнулся молотком для нанесения удара по матрице (чекану, штемпелю), подставленной ему напарником. Тверские монеты ХV века сохранили изображение денежника, сидящего у верстака, в котором крепится нижний штемпель, и подымающего молот-ручник для нанесения удара но верхнему.

Интересен денарий I в. до н.э. монетного магистра Т. Каризия. На его лицевой стороне - женский портрет с надписью "MONETA". Рисунок оборотной стороны удачно дополняет лицевую. Здесь воспроизведен набор инструментов мастеров-монетчиков: клещи для удерживания горячего металлического слитка, молоток, штемпель-наковаленка и верхний штемпель, художественно оформленный в виде шапки бога Вулкана, покровителя металлургов.

На Руси в XIV-XVII веках метод изготовления монетных заготовок заключался, как правило, в том, что волоченную серебряную проволоку резали на кусочки определенного размера и расплющивали, получая пластинки неопределенной формы, напоминающие рыбьи чешуйки.

Подножки мошенникам

Серебряные и золотые монеты часто опиливались мошенниками или "дельцы" срезали у них по контуру часть металла. Для борьбы с хищениями такого рода власти старались на гурт нанести какой-либо узор или надпись. Еще в республиканском Риме во II веке до нашей эры, а также в Сирии и Карфагене монеты из серебра часто имели зубчатый гурт. Но тут, видимо, преследовалась иная цель - внушить доверие к качеству монетного металла, ибо сердцевина монет государственной чеканки во времена кризисов нередко оказывалась медной или свинцовой (так называемые субератные монеты). В более поздний античный период и в средние века "экономия" доходила до того, что "серебряные" монеты вовсе изготовляли из меди, нанося на них столь тонкий слой серебра, что он стирался в первые же дни обращения денег. Гуртовая надпись появляется на французских экю в 1577 г.

Дорогое "серебришко"

Первой страной, выпустившей в обращение платиновые монеты, была Россия. Здесь сумели преодолеть трудности, связанные с технологией обработки "серебришка" (так в переводе звучит пренебрежительное название этого драгоценного металла, обнаруженного в Америке испанцами, не нашедшими поначалу ему применения из-за плохой податливости механическому воздействию). Действительно, монеты достоинством 3, 6 и 12 рублей изготовлялись в 1828-1845 гг. уникальным для своего времени способом - методом порошковой металлургии.

Ходит много вымыслов о платиновых полтинниках, отчеканенных (ошибочно или умышленно) в 20-х гг. ХХ в. Отчасти это вызвано наличием букв "П.Л." на гурте серебряных монет, отчасти - отсутствием звонких полтинников в 1923 году. На самом деле, "П.Л." - это инициалы Петра Латышева, изготовителя штемпелей. Что касается 50 копеек 1923 г., то они были бумажными, а имевшееся оборудование вряд ли легко одолело бы "серебришко", то есть платину.

Все работы хороши

Итак, есть монеты, которые иллюстрируют труд изготовителей… монет. А как с другими профессиями?

Возьмем для примера те же полтинники. На них в 1924-1927 гг. был изображен молотобоец, занесший свой ударный инструмент над наковальней. Советский трудовой народ воспринял такой сюжет как иллюстрацию к словам популярной в те годы песни, написанной рабочим Ф. Шкулевым за несколько лет до свержения самодержавия: "Мы кузнецы, и дух наш молод. Куем мы к счастию ключи!"

Об изготовленных кузнецом предметах, которые вписались в монетное поле, можно сказать опять-таки словами поэта, на сей раз А. Твардовского: "Я видел в яви это диво, как у него под молотком рождалось все, чем пашут ниву, корчуют лес и рубят дом".

С 1931 по 1934 годы молотобоец изображался на монетах номиналом 10, 15 и 20 копеек. Цифра "50" не иначе как полюбилась кузнецам. С неотъемлемыми атрибутами - молотом и наковальней - они помимо полтинников запечатлены на 50 филлерах Венгрии, 50 бани Румынии, 50 лирах Италии и т. д. Зная римскую мифологию, можно легко узнать в итальянце главного кузнеца - хромого Вулкана (у греков - Гефест), сына Юпитера и Юноны, кующего несокрушимое оружие, неповторимые украшения, чаши и кубки для нектара и многое другое. По приказу отца он был вынужден изготовить оковы, которыми собственноручно, хотя и с болью в сердце, приковал к отвесной скале своего друга Прометея, подарившего людям огонь.

"Кузнецами" назвали жители Читы 50-рублевые кредитные билеты 1918 года, выпускавшиеся по постановлению 2-го Всесибирского съезда Советов и в соответствии с декретом Центросибири. Там, на фоне заводских корпусов и дымящихся труб, был изображен, конечно же, кузнец с молотом в руках.

Хочешь - сей

Союзником молота и одним из результатов его деятельности является серп. Значит, надо коснуться сельского хозяйства.

Селекционер, разглядывая изображенные во всех деталях колоски злаковых культур на древнегреческих монетах, без труда определит их разновидность и сможет сравнить с теми сортами, которые культивируются сегодня на территории, где родилась монета. Чтобы получить сносный урожай на своих скудных, каменистых почвах, эллины стремились заручиться поддержкой представителей божественного пантеона, прежде всего покровительницы плодородия Деметры. Богине не только воздвигали храмы, приносили жертвы, но и помещали на монетах ее "портрет" с пшеничным венком на голове не реже, чем лик бога богов Зевса. Истинный же кормилец - крестьянин - таких почестей был лишен еще многие столетия.

Золотым памятником хлеборобу стали первые высокопробные червонцы РСФСР, отчеканенные в 1923 г. с целью укрепления авторитета денежной системы молодого государства и стабилизации курса рубля. Но тут усматриваются не только экономические цели (которые вскоре были достигнуты), но и политические - российский мужик-сеятель, идущий саженым шагом и бросающий зерно в землю, как бы перешагнул невидимую черту и стал в один ряд с монархами на золотом монетном поле.

Сеятелям отведено поле на песете Астурии и Леона (провинции Испании) 1937 г. и на шиллинге Австрии (1946-1957 гг.).

Но на этом труд земледельца не оканчивается, как, впрочем, не с этого и начинается. Все этапы можно проследить по тем же дензнакам. Ручной труд пахаря не претерпел изменений с времен Древнего Египта: 10 пиастров АРЕ 1970 года демонстрируют пахоту на быках, воспроизводя рисунок не менее чем тридцати вековой давности, и так же возделывает свой участок эфиопский крестьянин (1 цент Эфиопии 80-х гг. ХХ в.).

20 атов Лаоса 1980 г. запечатлели обработку залитых водою рисовых полей с помощью трудяги-буйвола, а индийская рупия 1987 г., рекламирующая малые фермерские хозяйства, показывает процесс ручного высаживания рисовой рассады. Впрочем, оба этих действия можно наблюдать на бумажных 0,2 кипа 1979 г.

Наконец, женщина с серпом и снопом колосьев, вытирающая пот с лица (1 крона Чехословакии 1922-1938 гг.), как бы подводит черту полевым хлопотам. Для демонстрации плодородия земли нередко используют древнюю символику - рог изобилия, переполненный дарами природы (итальянская лира 1952 г. и алжирские 20 сантимов 1972 г.).

Парадоксально порой, смотрится на монетах "арсенал" орудий труда землепашца: современный трактор, работающий одновременно с несколькими плугами, представлен монетой развивающегося Мозамбика, а индустриально развитая Италия чеканила с 1952 г. 5 и 10 лир с изображениями ручных орудий труда.

Энергетика и другие

Чем государство богато, чем гордится, что дает ему весомый доход в казну, редко оказывается за пределами монеты. Если кого-то одолевают топливно-энергетические проблемы, то о солидных пока еще запасах нефти в Алжире, Бразилии, Нигерии и ОАЭ извещают нефтевышки на разменных монетах упомянутых государств. Нефтеперерабатывающие заводы расположены на деньгах социалистической Румынии и Мозамбика, причем экологически более чистой выглядит заводская панорама на мозамбикской монете, а на румынских трех леях многовато дыма.

Гидроэнергетика тоже не забыта. На памятных монетах Египта и Сирии запечатлены, соответственно, Асуанская плотина на Ниле и плотина на Евфрате, построенные при содействии Советского Союза. Две рупии Шри-Ланки воспроизводят с высоты птичьего полета панораму гидрокомплекса Махавели.

Деньгами (речь идет не о зарплате) не обойдены профессии металлургов, рыбаков, учителей, военнослужащих, ткачей, строителей. Да разве всех перечислишь! Не в обиду остальным, ближе ко Дню шахтера денежные знаки поведут речь о труде горняков. n

Автор: Александр ФЕДОНИН
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 64 (1440) 19.08.2008