Вторая парламентская война

Во истину, в политике нет вечных союзников и вечных врагов, вечны лишь интересы
Вторая парламентская война

Подтверждение этого тезиса мы видим сейчас, когда бывшие "заклятые" противники - Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко в парламенте дружно голосуют за законопроекты, выгодные обоим фракциям.

И так, что же толкнуло столь разные политические силы в альянс друг с другом? А у этой причины есть имя - Виктор Ющенко. Своими действиями он просто вынудил создать временный союз ПР и БЮТ. После того, как президент безапелляционно поддержал Грузию в осетинском конфликте, и с его подачи началась антироссийская истерия, на идеи коалиции ПР и пропрезидентской "Нашей Украины" можно было смело ставить точку. Регионалов бы не поняли собственные избиратели (прежде всего юго-восток), которые никогда не воспримут политику демонизации России, которую проводит президент. Таким образом, для ПР любые союзные отношения с Ющенко были чреваты последствиями на собственном электоральном поле.

БЮТ просто загнали в "угол". Последней каплей стало обвинение Юлии Тимошенко в государственной измене, которую озвучил представитель секретариата президента. Таким образом союз между ПР и БЮТ - это альянс, направленный против более чем противоречивой политики и непредсказуемых деяний Ющенко.

Главный вопрос заключается в том, как дальше могут развиваться события? Есть несколько наиболее вероятных сценариев.

Сценарий первый

БЮТ и ПР создадут новую коалицию. Несмотря на заявления как регионалов так и бютовцев, что этого не будет, все же такой вариант исключить нельзя. В истории было немало примеров, когда диаметрально противоположные политические силы в момент кризисов объединялись. Такие союзы чаще всего получали названия "коалиция национального единства", "правительство народного доверия". Под угрозой роспуска парламента ПР и БЮТ могут пойти на это.

Несмотря на то, что все политические силы заявляют, что готовы к досрочным выборам, не все так просто. Выборы - это огромные деньги, но что более важно, люди устали от выборов и какова будет их активность на избирательных участках, большой вопрос. Кроме того, прецедент - выборы каждый год, малоприятный для государства. Объяснить такой формат коалиции своим избирателям партии смогут, ведь и тем кто голосовал за ПР, и тем кто за БЮТ, нужна стабильность в стране, а не бесконечный калейдоскоп выборов.

Более сложной проблемой может стать разделение постов, и прежде всего, портфеля премьер-министра. Но и тут возможны варианты решения в случае, если будет желание к компромиссам. Тимошенко, конечно, не уступит место премьера, за него она и затевала всю борьбу , но регионалы могут получить превалирующее количество министерских портфелей, первого - вице-премьера и спикера. Компромисс вполне возможен.

Сценарий второй

Досрочные выборы. После развала демкоалиции, новая не создается в течение 30 дней и президент объявляет досрочные выборы.

Какие шансы у политических сил? НУНС - блок пропрезидентский, а рейтинг самого Ющенко сейчас составляет 3-5%. Это во многом вызвано той политикой радикального национализма, которую проводит президент. Это выражается в "канонизации" таких исторических личностей, как Шухевич и Бандера, которые в свое время сотрудничали с нацистским режимом, массовое притеснение русского языка, даже в такой сфере как киноиндустрия, не говоря уже про образование и делопроизводство, разжигание антироссийских настроений. Мы хорошо видим, к чему радикальный национализм привел в Грузии, когда регулярные войска этой республики фактически разрушили Цхинвали. Радикальный национализм - это архаика 30-40-х прошлого века и, конечно, он не может иметь массовую поддержку в обществе, в такой многонациональной стране как Украина.

В силу еще и того, что НУ ничего существенного не смогла выработать даже на прошлых выборах и была вынуждена идти на союз с "Самообороной" (которая в этот раз с ними не пойдет, после преследований Жвании со стороны секретариата), то можно сказать ,что попадание "Нашей Украины" в парламент под большим вопросом. Что до нового проекта секретариата "Единый центр", то это пока все химера, которая навряд ли станет чем-то большим в случае досрочных выборов.

Что касается БЮТ, то этот блок пройдет в парламент в любом случае, главный вопрос в том, сможет ли Тимошенко повторить прошлый успех? Сомневаюсь. Во-первых, партии, которая при власти, всегда сложней участвовать в выборах, чем оппозиционной. Так как ей приходится быть в положении обороняющегося. Во-вторых, демагогия Тимошенко об отмене призыва в армию и возвращении долгов сбербанка, второй раз не сыграют. Как говорится, два раза в одну и ту же реку не войти. А люди у нас неглупые и второй раз красивым песням не поверят.

Партия регионов своими последними действиями, связанными с осуждением Грузии и поддержкой России, смогла вернуть доверие многих своих избирателей, которые были разочарованы в этой политической силе. Кроме того, достаточно четкие действия в парламенте, направленные на уменьшение власти президента, также прибавят ПР популярности на юге и востоке страны. В случае выборов для "регионалов" главное не снижать политическую активность. Могут улучшить свой результат.

Коммунисты проявили себя очень неплохо, когда первые выступили против действий Ющенко в Тбилиси. Активно критикуют всех, в связи с чем имеют все шансы улучшить свой результат.

Очень правильную позицию нейтралитета занял Блок Литвина, что импонирует многим избирателям.

Сценарий третий

Отступление Ющенко. Допустим, что президент под давлением БЮТ и части "нашеукраинцев" пойдет на отстранение Балоги и его команды, в результате коалиция демократических сил будет восстановлена. Такое развитие событий, конечно, маловероятно, так как без Балоги у Ющенко не остается ни одного шанса стать второй раз президентом. Ведь если он останется один на один с Тимошенко, она "раздавит" его как политика и станет единственным лидером среди оранжевых.

Будем надеяться, что как бы не развивались события, это не отразится на нас, гражданах Украины.

Автор: Сергей МИРКИН
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 69 (1445) 05.09.2008