Леди Ю выбила из Москвы газ

Леди Ю выбила из Москвы газ

Посредник между Москвой и Киевом по поставкам "голубого топлива" - "РосУкрЭнерго" - с 1 января будущего года канет в Лету.

Вечером в четверг премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отпраздновала победу на газовом фронте войны с Виктором Ющенко, который она открыла еще в 2006 году. Несмотря на политический фон визита Леди Ю в РФ, главной ее целью в Москве были все-таки договоренности о "голубом топливе".

Меморандум, подписанный украинским и российским премьерами, может разрушить существовавшую до сегодня схему поставок газа в "незалежну". Ведь подписанные два года назад соглашения утвердили монопольное положение компании "РосУкрЭнерго" как единого поставщика "голубого топлива" в Украину.

Договоренности же Тимошенко и Путина, достигнутые в четверг, подразумевают следующее. Во-первых, с 1 января 2009 года Киев и Москва перейдут на прямые схемы поставок газа, без участия посредников. Во-вторых, согласно меморандуму, теперь "Нефтегаз Украины" и "Газпром" совместно будут осуществлять экспорт газа, свободного от использования на внутреннем рынке Украины. Но самое главное - Москва наконец-то дала согласие на поэтапное повышение цены на газ в течение трех лет. Киев, в свою очередь, согласился на аналогичные действия на транзит "голубого топлива" через территорию Украины.

Правда, какая именно цена на газ будет для "нэньки" и по какой формуле она будет рассчитываться - этот вопрос остался туманным.

Кроме того, Тимошенко во время пребывания в Москве провела переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как сообщают в пресс-службе украинского Кабмина, во время встречи гостья из Киева и глава России обсудили вопрос приоритетов сотрудничества двух стран. Медведев положительно оценил динамику развития украинско-российского сотрудничества в экономике.

В свою очередь российский политолог Станислав Белковский считает, что руководство РФ сделало политическую "ставку" на Тимошенко. "Этот шаг предпринят в связи с тем, что она - наиболее вероятный победитель в ближайших парламентских и президентских выборах, а надежд на Януковича в этом плане у Кремля уже нет", - заявил он. Белковский подчеркнул, что цену на газ Леди Ю не получила потому, что еще неизвестна цена на среднеазиатское "голубое топливо", но она будет ясна до парламентских выборов.

При этом, по словам политолога, цена на газ для Украины будет, возможно, даже $250, как хочет сама Тимошенко - это будет аргументом премьера на выборах. "В обмен Леди Ю согласилась на три условия Кремля: отложить вступление в НАТО, передать "Газпрому" газотранспортную систему и не муссировать тему вывода Черноморского флота РФ из Крыма", - утверждает политолог.

Автор: Кирилл ФИЛЬЧАКОВ
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 78 (1454) 07.10.2008