В Мумбаи боевики предприняли римейк 11 сентября

Найденный у преступника пакистанский паспорт может привести к войне между ядерными державами
В Мумбаи боевики предприняли римейк 11 сентября

Вчера индийские власти закончили вывоз тел погибших из отеля "Тадж-Махал" в Мумбаи, два дня назад освобожденного от террористов.

По данным Associated Press, общее число убитых составило 172 человека, раненых - 239. Теперь список жертв вряд ли будет рости, сообщил журналистам пресс-секретарь штата Махараштра Бушан Гаграни: все помещения гостиницы уже осмотрены.

Напомним, что террористы атаковали ряд городских объектов вечером 26 ноября, захватили заложников в двух фешенебельных отелях и в еврейском центре. Операция по уничтожению преступников продолжалась более двух суток.

За этим терактом в Мумбаи уже прочно закрепилась мрачная метафора - "индийское 11 сентября". Многих на сравнение с трагедией в Вашингтоне и Нью-Йорке осенью 2001 года наводит не только то, что атакованы самые известные объекты в центре многомиллионного мегаполиса, имеющие не столько стратегическое, сколько большое эмоционально-символическое значение, и не только то, что жертвами стали ни в чем не повинные люди. Примечательно, кровавую бойню, получившую громкий резонанс во всем мире, как и 11 сентября 2001 года, устроила небольшая кучка террористов.

Как сообщает американский телеканал CNN, индийским силовикам удалось обезвредить всех боевиков, участвовавших в атаке на Мумбаи. По данным МВД Индии, их было всего десять человек. Девять из них погибли в перестрелках со спецназом, еще один террорист - у него был при себе пакистанский паспорт был арестован.

По информации The Times, этот 21-летний юноша, схваченный после перестрелки на одном из мумбайских пляжей, якобы признался на допросе, что боевики планировали убить до 5тысяч человек. По рассказам арестованного Азама Амира Касаба, главной мишенью нападавших должны были стать белые люди, особенно американцы и британцы. Как утверждает местная полиция, у каждого из террористов, прошедших трехмесячную подготовку, был автомат, 6-7 магазинов к нему, восемь ручных гранат, пистолет и сухой паек. Похоже на то, что боевики рассчитывали на долгую круговую оборону.

Источник The Times в британских спецслужбах призвал не торопиться верить показаниям арестованного: полицию Мумбаи нередко обвиняют в применении силы к подозреваемым. Руководитель Разведывательного бюро Индии, однако, отметил, что данное дело вызывает слишком большой резонанс, и правоохранительные органы не осмелятся выбивать из задержанного признания.

Надо понимать, что только лишь одно наличие пакистанского паспорта в кармане арестованного боевика может привести к самому серьезному конфликту между двумя соседними ядерными державами, которые и до этого не отличались особенно теплым отношением друг к другу. И процесс, как говорится, уже пошел - Индия фактически обвинила в случившемся в Мумбаи пакистанские власти. В Дели утверждают, что власть и спецслужбы Пакистана продемонстрировали свою полную недееспособность, не сумев предотвратить теракты на стадии подготовки. Это заявление впоследствии может быть использовано как предлог для вмешательства во внутренние дела Пакистана.

Кстати, Исламабад уже привел свою армию в боевую готовность. Похоже, Индия и Пакистан находятся на грани войны...

Автор: Александр УСОВ
Все статьи рубрики: Мир
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 94 (1470) 02.12.2008