Корсары наконец-то согласились освободить "Фаину"

Корсары наконец-то согласились освободить "Фаину"

Доставка выкупа и освобождение моряков может осложниться требованиями пиратов, которые стремятся исключить попадание в руки властей.

Сомалийские пираты согласны освободить украинское судно "Фаина". Об этом вчера сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Восточно-африканской морской программы содействия. В настоящий момент решается вопрос о способе передачи денег.

В свою очередь, главный редактор издания "Морской бюллетень Совфрахт" Михаил Войтенко считает, что "Фаина" может быть освобождена пиратами уже на этой неделе. Впрочем, как сказал он в интервью "Эхо Москвы", существуют технические сложности, связанные с передачей выкупа пиратам. По его словам, вопрос доставки денег и освобождения судна может осложниться требованиями корсаров, которые стремятся максимально обеспечить свою безопасность и исключить возможность задержания властями. Войтенко отказался сообщить точную сумму, которую власти согласились передать морским разбойникам.

Сообщение о том, что "Фаина" должна быть освобождена, появилось еще в воскресенье. Представитель группировки сомалийских пиратов Сугуль Али заявил, что "это всего лишь вопрос времени и разрешения немногих технических деталей, перед тем как судно обретет долгожданную свободу". О сумме выкупа корсар, как и Войтенко, тоже умолчал, однако заверил, "что договоренность была наконец-то достигнута".

Напомним, деньги за "Фаину" пираты ждут уже более 2 месяцев (они захватили судно 25 сентября - ред.). На борту корабля находится 33 украинских танка Т-72, а также легкие зенитные установки и гранатометы. Сумма выкупа варьировалась от $35 до $5 млн, а недавно корсары скинули еще немного и теперь хотят от "фаиновских" моряков $3 млн. При этом оружие пираты решили не возвращать. Чтобы надавить на владельца судна, они уже несколько раз обещали подорвать судно или уничтожить моряков, среди которых - 17 украинцев. Много раз также сообщалось об окончании запасов продовольствия и ухудшении состояния экипажа, правда, каждый раз эта информация опровергалась, в том числе и украинским МИДом. Не раз родственников обнадеживали: переговоры по освобождению моряков находятся в решающей стадии, но, кроме как на фотографиях, экипаж не видели по сей день. Не порадовал родственников мореплавателей и президент Украины Виктор Ющенко, не нашедший времени встретиться с ними.

Заметим, что за два месяца история с украинским судном обрела международный масштаб, поскольку за ней наблюдают не только Украина и Латвия, граждане стран которых сейчас находятся на "Фаине", но и РФ, США и другие. Так из-за участившихся нападений 10 ноября ЕС утвердил решение о проведении первой в своей истории военно-морской операции под названием "Атланта", которая будет направлена против пиратов в районе побережья Сомали. Операция, приглашение к участию в которой получила и Украина, стартует восьмого декабря.

Автор: Кирилл ФИЛЬЧАКОВ
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 94 (1470) 02.12.2008