Рейтинг упал

Запасов прочности хватит не всем
Рейтинг упал
Фото: Сергей ВАГАНОВ

Международное рейтинговое агентство Fitch Raitings сообщило о понижении долгосрочных рейтингов некоторых украинских металлургических компаний в результате усиления кризисных явлений в этой отрасли.

В частности, рейтинг "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) был понижен с В+ до В, "Интерпайпа" - с В+ до В, "Метинвеста" - с ВВ- до В+, а долгосрочный рейтинг "Донецкстали" помещен в список Rating Watch Negative с возможностью понижения, сообщает УНИАН.

Основания для понижения

Среди основных причин, приведших к перемещению компаний на более низкие уровни рейтинга, называются: ухудшение конъюнктуры рынка, высокий процент заемного капитала компаний, а также зависимость большинства украинских металлургов от экспортных продаж и высокая доля производства товарных полуфабрикатов.

Fitch также указал на значительные объемы задолженностей "Интерпайпа" и ИСД, сроки погашения по которым наступают в 2009 году, а также проблемы с рефинансированием вследствие недостаточной ликвидности.

Не все так "негативно"

Вместе с тем, эксперты отмечают, что владельцы металлургических компаний, долгосрочные рейтинги которых были понижены агентством Fitch Raitings, в целом имеют средства для выживания во время кризиса. Такое мнение высказал аналитик инвестиционной компании Foyil Securities Исмаил Сафаралиев.

Как считает аналитик, "очевидно, что новость о понижении рейтингов является негативной для вышеуказанных компаний, хотя и в неравной степени". В частности, по его словам, "Метинвест" владеет достаточными финансовыми ресурсами для поддержания деятельности, а предприятия группы, добывающие сырье, должны обеспечить эффективную деятельность активов холдинга на время кризиса. В свою очередь, "Донецксталь" осуществляет деятельность на рынках стали, кокса и коксующегося угля, что позволяет компании диверсифицировать доходы и сэкономить на ценах на сырье, отметил эксперт.

Кроме того, аналитики Foyil Securities отмечают, что владелец холдинга "Интерпайп" Виктор Пинчук также имеет достаточно средств, чтобы обеспечить выживание компании во время кризиса.

Сложности для ИСД

По мнению аналитиков, наиболее уязвимой из четырех компаний является "Индустриальный союз Донбасса", поскольку за последние несколько лет группа привлекла существенные объемы кредитных средств для финансирования программы модернизации объемом $2,5 млрд. на Алчевском меткомбинате.

В следующем году компания должна выплатить 400 млн. долларов по своим кредитам и может надеяться лишь на долговое финансирование, поскольку владельцы компании не имеют возможности для вливания капитала, отмечают аналитики.

Более того, как считают эксперты, если кризис продлится два следующих квартала, акционеры могут продать компанию. По мнению аналитиков, в качестве альтернативы владельцы могут согласиться на слияние активов с более крупным игроком с целью создания металлургического конгломерата.

Автор: Лариса ЛАЗОРЕНКО
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 94 (1470) 02.12.2008