С автоматом сыграешь - миллион потеряешь

Конфискованные игровые автоматы вновь появляются на улицах Донецка из-за коррумпированности местных судов
С автоматом сыграешь - миллион потеряешь
Фото: Сергей ВАГАНОВ
Справка
Как наркотики и алкоголь, игровая зависимость ставит человека в определенные рамки - изменяется поведение человека, он теряет контроль и выполняет стереотипные действия. У него может даже выключатся сознание - несмотря на проигрыш, он все равно продолжает играть на аффективном уровне, под влиянием азарта и переполняющих его чувств. Эта зависимость может перерасти в патологическую. А это уже лечение и помощь психиатра.

Если на какой-то момент у игрока заканчиваются деньги, то он начинает занимать у знакомых. Если этот человек имеет семью, то мало того что он не уделяет внимания родным, он начинает тратить семейные деньги. Человек ограничивает контакт с семьей, а в дальнейшем он может и вовсе из нее уйти. У такого человека зависимость на уровне сверхидеи - идти только к автомату, пытаться выиграть и получить удовольствие. В голове появляется доминанта - игра. Когда заканчиваются все денежные ресурсы, игрок начинает продавать вещи: от мелочей до бытовой техники. Лудоман теряет сначала вещи, потом семью и работу. Он не уделяет внимания карьерному росту и собственным идеям. Ему не интересно разрабатывать что-то новое.

Если человек сам не может себя контролировать, то родственникам необходимо идти к специалисту. Первый этап - это обращение к психологу. Если тот диагностировал патологию, то второй шаг - это помощь квалифицированного психиатра. Мне доводилось в Европе видеть специальные клиники, где лечат исключительно от игромании. За границей это серьезная проблема и для ее решения существуют отдельные методы лечения.

Елена ГЛАДКАЯ, медицинский психолог

Украинские умельцы перепрограммируют игровые автоматы так, что доля выигрыша составляет от 10% до 30%.

Сперва заплати налоги

В минувшую среду работники госслужбы по борьбе с экономической преступностью ликвидировали в Пролетарском районе Донецка семь игровых автоматов. Как рассказал в пятницу "Салону" и. о. начальника отдела УГСБЭП в Донецкой области, подполковник милиции Андрей Сирота, сейчас проблему для милиции в большей степени представляют автоматы, находящиеся в помещении, чем те, что расположены на улице. На каждый игровой автомат владелец развлекательного комплекса должен приобрести торговый патент. Кроме того, у автомата должен быть свой адрес, если же он стоит на улице - его изымают. Правоохранители отмечают, что с начала года прослеживается тенденция исчезновения "столбиков" с улиц, поскольку владельцу дешевле снимать помещение, чем покупать новые игровые аппараты.

За 11 месяцев налоговой милицией изъято 165 игровых автоматов на сумму более чем 2 млн. гривень. "Изымается игровой аппарат и выписывается штраф в 140 гривень, но для хозяина такого устройства - это практически ничто, - рассказал "Салону" начальник отдела незаконного оборота подакцизных и иных товаров оперативного управления, управления налоговой милиции ГНА в Донецкой области, подполковник милиции Игорь Скороход. - Те, кто договаривается с судами, автоматы забирают обратно. Но мы просим суд принять "нормальное" решение, и тогда автомат изымается, а это - от $5 до $15 тысяч ущерба владельцу".

Игровые хакеры Фортуны

В чем же заключается магическое невезение играющего? Правоохранители в суеверия не верят, а подходят к "заколдованности" игровых автоматов с технической точки зрения. "Автомат - это тот же компьютер, в его работу вмешиваются "специалисты" и аппарат заведомо настраивается на проигрыш, - заявил Сирота. - Потом люди в надежде выиграть выбрасывают тысячами деньги, а владелец аппарата снимает всю кассу. И прибыль идет не государству, а в его карман". По словам Сироты, доля выигрыша в перепрограммированных автоматах составляет от 10% до 30% вместо положенных 40%.

Представители милиции, приезжая с проверкой в игровой салон и находя подобные несоответствия в работе автоматов, изымают их на экспертизу. Могут даже лишить патента. "А патент на несколько игровых автоматов стоит около 150 тысяч евро", - отметил Сирота.

Работники налоговой отмечают и моральную сторону вопроса. "Школьник, проходя мимо игрового салона, волей-неволей может туда зайти. Ну попадет он в счастливые 15% выигрыша. После этого ребенок с огромными глазами бежит рассказывать своим друзьям, что выиграл 500 гривень. Его товарищи идут туда же, но везение уже прошло. И проигрывается сумма в десять раз больше той, которую выиграл до этого их знакомый", - подчеркнул Скороход. У проигравшего появляется зависимость из-за идеи "выиграть у компьютера". Порой эта идея выходит за рамки его личных интересов.

Убийца проиграл аванс

К чему приводит игровой азарт, две недели назад узнали сотрудники мариупольской милиции. 22 ноября в Приморского райотдел Мариуполя обратилась девушка, обнаружившая труп матери в ее квартире. Тело находилось в ванной, а на шее были видны следы удушения. Через несколько часов следователи задержали строителя, с которыми погибшая договаривалась о ремонте.

"Накануне утром женщина дала двум нанятым рабочим аванс и деньги на покупку стройматериалов, - рассказал начальник криминальной милиции Приморского РО Мариуполя Алексей Огорельцев. - Младший из строителей, подрабатывавший охранником зала игровых автоматов, вечером проиграл все деньги".

После неудачи лудоман (человек, зависимый от азартных игр) снова пришел к клиентке под предлогом того, что забыл инструменты. С порога он набросился на хозяйку, крепко сдавил ей шею и держал до тех пор, пока жертва не перестала подавать признаки жизни. После этого мужчина положил тело в ванную, а украденные золотые украшения и мобильный телефон продал случайным прохожим. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины.

Всех "бандитов" - за город!

Донецкий городской голова, руководство областной милиции и представители налоговой активно отстаивают идею вынесения игровых заведений за черту города. Это не только снизит криминогенную ситуацию в городе, но и повысит уровень "честности" игровых автоматов. "Переносить нужно не с одной стороны дороги на другую, а убирать вовсе из города, - заявил Скороход. - Если они будут находится в одном месте, мы сможем легче проводить экспертные проверки их работы".

Работники УГСБЭП уверены, что место для "игроленда" необходимо выбирать вдали от населенных пунктов, к примеру, на донецкой объездной дороге. "Когда в городе сегодня ликвидируют игровые автоматы, то завтра рядом, как грибы, появляются другие. Их не нужно выносить в поселки, а необходимо отвести свободную часть вдоль дороги где-то вокруг Донецка", - рассказал нам Сирота.

Узнать мнение о подобной идее "Салон" решил непосредственно у самих играющих. Увидев мужчину, который увлеченно закидывал одну за одной монеты в автомат, мы обратились с вопросом - будет ли он ездить для подобной игры за город? "Нет, я вообще мимо проходил и вот парочку решил закинуть... Вот, видите, выиграл", - улыбнулся нам строитель Артем. "Пара монеток" у мужчины затянулись еще на десять минут, пока он не проиграл все то, что выиграл. После этого он занял у знакомого еще несколько монет и... безнадежно махнув рукой, с пустыми карманами пошел домой.

Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 94 (1470) 02.12.2008