Коалиция на кадровых костях

Тимошенко достигла нескольких промежуточных побед, а ПР придется сосредоточиться на оппозиционнной работе
Коалиция на кадровых костях
Фото: УНИАН

Все, кто ожидал резонансного, но, тем не менее, оправданного в нынешних экономических условиях воссоединения в Верховной раде фракций БЮТ и Партии регионов, могут пока нервно покурить в сторонке - на парламентской сцене вновь демократическая коалиция с 20-мандатным вкраплением Блока Литвина. Возрождению бесславно почившего ранней осенью большинства можно было бы искренне порадоваться, если бы не одно, однако весьма существенное "но" - в основе вновь созданной коалиции стоят не национальные, а кадровые интересы.

9 декабря в Верховной раде завершился очередной этап борьбы за власть. Как и во всякой войне, тут есть свои победители, побежденные и те, кто успел нагреть руки на радости одних и горести - других. Пока первые пьют шампанское и решают, как уже втроем рассесться в правительственных креслах, чтобы при этом не обидеть новых партнеров по коалиции, вторые подсчитывают потери, углубляют оппозиционные окопы и разрабатывают планы следующего похода во власть. А третьи, в данном случае - представители Коммунистической партии, - подсчитывают политические (и не только) барыши за вовремя предоставленные в аренду голоса.

Победителей не судят, но осуждают

Второе по счету председательство в Верховной раде Владимира Литвина и коалиция в составе БЮТ - НУНС - Блок Литвина в первую очередь является тактической победой Юлии Тимошенко. Во-вторых, доказали свою стойкость "литвиновцы" и их лидер в частности. В-третьих, значительная часть фракции "Наша Украина - Народная самооборона", приняв участие во вчерашнем голосовании вопреки воле президента Виктора Ющенко и главы фракции Вячеслава Кириленко, фактически подтвердила свой переход под премьерские стяги. А теперь - подробнее.

БЮТ: не пойдя на создание прогнозируемого многими политическими аналитиками парламентского союза с Партией регионов, Юлия Тимошенко достигла нескольких промежуточных побед. Прежде всего, она выбила из рук Виктора Ющенко пресловутый "дамоклов меч" - теперь, когда у парламента есть руководитель и коалиция, досрочные выборы, которыми накануне пытался припугнуть гарант, неактуальны. К тому же, премьер доказала ошибочность осеннего развала коалиции демократических сил, за которым (и она об этом напомнит еще не раз) стоял секретариат президента. Еще один положительный для руководительницы Кабмина момент - она не ударила лицом в грязь перед своим электоратом, который во многом не одобрял создание парламентского союза с главными политическими оппонентами Блока. И самый главный "приз": ЮВТ отстояла пост премьер-министра, а вместе с ним - административные и финансовые ресурсы, которые понадобятся ей в следующем году, когда придет пора включаться в гонку за президентское кресло.

Конечно, перечисленные выше аспекты перевешивают те немногие минусы, которые все же раздражают Тимошенко. Во-первых, ей снова придется пережить утомительную процедуру переизбрания главой правительства. Вряд ли кто запамятовал, что в минувшем году кандидатуру Юлии Владимировны утвердили только со второго раза, а до этого ей потрепали нервы заклятые друзья из пропрезидентской фракции. Нет сомнений, что при очередном внесении Тимошенко на пост премьера Банковая постарается ей насолить всеми доступными способами. Например, Виктор Ющенко сможет потянуть время, не внося кандидатуру ЮВТ на протяжении отведенного по Конституции срока, и тому подобное. Вторая червоточина для Тимошенко заключается в том, что Литвин, на которого сделал ставки БЮТ, - игрок в большей мере самостоятельный, а значит большинство будет подыгрывать Кабмину только в том случае, если последний учтет позицию спикера. Кроме того, Тимошенко как держательнице основного "пакета акций" в правительстве придется отдать некоторые министерские должности новым союзникам. Уже сейчас угадывается, что ЮВТ может пожертвовать креслом главы Минтранса - нынешний министр Иосиф Винский осмелился критиковать Тимошенко за возможный союз с Партией регионов, а лидер БЮТ подобных демаршей не прощает. Также премьер-министр может отдать "литвиновцам" несколько ведомств. Куда сложнее ситуация с фракцией НУНС, которая осмеливается дистанцироваться от президента чисто эпизодически. По сути, ничто не мешает фракции расколоться на пропремьерскую и пропрезидентскую части уже сейчас, но слишком уж много в ней депутатов, которые склонны менять свою позицию по пять раз на дню. И именно в этом - главная опасность для возрожденной коалиции, которая, по задумке создателей, должна стать опорой правительству и врагом - оппозиции и секретариату президента.

НУНС: всего 40 голосов, отданных за кандидатуру Литвина этой фракцией, говорят о многом. Во-первых, у "оранжевых" - очередной раскол, случившийся в отсутствие президента в стране. Те из них, кто по каким-то причинам опрометчиво поддержал забракованного Виктором Ющенко Литвина, могут в ближайшие дни одуматься и аннулировать свои голоса. Яркий пример - "нашеукраинец" Николай Кульчицкий, заявивший вчера, что не голосовал за проект постановления об избрании спикера, а его карточкой проголосовал кто-то другой. И потому-де он отзывает свой голос.

Еще один "негаразд" - подпись под коалиционным соглашением трех от НУНС ставил не лидер фракции, а его зам - Борис Тарасюк, которого, по словам Вячеслава Кириленко, на то никто не уполномочивал. И хотя его коллега, глава фракции БЮТ Иван Кириленко, заявил, что коалиционное соглашение - чистая формальность, на новое большинство уже брошена тень нелегитимности. Есть основания полагать, что НУНС не будет доволен перераспределением должностей в правительстве. Как упоминалось выше, Юлия Тимошенко готова поступиться парой - тройкой не ключевых постов в Кабмине (чтобы не вызывать недовольство у однопартийцев). Параллельно она может посягнуть и на нунсовскую квоту, которая практически наверняка будет урезана, а это вызовет негативную реакцию у "оранжевых". Ведь, по сути, это БЮТ должен благодарить Блок Литвина за то, что Тимошенко удержалась в своем кресле, у НУНС же повода для того, чтобы делиться властью с "литвиновцами", нет. Так что у коалиции впереди - сложные кадровые переговоры.

Блок Литвина: здесь все очевидно - Владимир Литвин все-таки смог эффективно распорядиться доставшейся ему по результатам выборов 2007 года "золотой акцией". Пост спикера - главный трофей для самой немногочисленной фракции парламента. Именно с этой площадки Владимир Михайлович может готовиться к участию в президентских выборах, о чем он неоднократно заявлял. Вопрос лишь в том - а нужно ли это сейчас Литвину? Естественно, сейчас президент получил неудобного противника в лице лидера одноименного Блока, но Литвин силен своим спикерством. Уйди же он в президенты, и сказка про "поміркованого" политика закончится.

Можно предположить, что Блок не будет особо печалиться, если его представителям отрядят не самые хлебные должности в новом правительстве. С уходом из жизни Михаила Сироты, лидера Трудовой партии Украины - второй силы в Блоке, Литвин стал полноправным хозяином фракции. Удовлетворен кадровый аппетит председателя - и рядовые члены фракции не внакладе. А упадет в руки кусок правительственного пирога - и вовсе счастье.

Подводя черту, отметим: главная проблема новой коалиции - отсутствие у нее идеологического базиса, очевидная разность интересов ее членов, крайне неустойчивое число большинства. Улавливаете - ведь такие же проблемы преследовали предыдущий парламентский союз. Что уже вызывает опасение за светлое будущее нью-коалиции.

Проигравшим не время жаловаться на победителей

В списке тех, кто вынужден зализывать политические раны - президент и Партия регионов. Причем по первому создание коалиции бьет куда больнее, чем по "регионалам", которые в очередной раз промахнулись мимо властных рычагов.

Президент: для главы государства было выгодно держать парламент в качестве политического заложника до самых президентских выборов. Отсутствие эффективной работы правительственно-парламентской связки служило прекрасным поводом для Виктора Ющенко критиковать кого угодно, только не себя, за то, что во всех аспектах жизни страна до сих пор топчется на месте. Позицию президента в данном случае можно обрисовать так: бушует в Украине политический кризис - виноват недееспособный парламент, свирепствует кризис экономический - пинать надо безмозглое правительство. Уже на этом противопоставлении Кабмина Верховной раде глава государства мог строить свою тактику на будущих выборах президента.

Но осенью - зимой 2008 года Виктора Ющенко дважды крупно обыграли его политические оппоненты. Первый раз - когда в отставку был отправлен Арсений Яценюк. Второй - когда президент не смог, находясь с визитом в Литве, повлиять на ход голосования по спикеру. То, что от ручного управления пропрезидентской фракцией в самый неподходящий момент отказался глава секретариата президента Виктор Балога, говорит об очевидном системном кризисе на Банковой. С сегодняшнего дня окружение Виктора Ющенко должно учиться бороться с оппонентами в новых, невыгодных и сложных для гаранта условиях.

Партия регионов: "регионалы" были очень близки к тому, чтобы вновь оказаться у руля исполнительной власти. Но, похоже, они так до конца и не поняли весь механизм будущего взаимодействия с возможным партнером по коалиции, с которым достаточно длительное время находились во вражеских отношениях. Одно дело - напропалую критиковать друг друга за промахи в экономической сфере, и совсем другое - брать на себя совместную ответственность за такие промашки, находить эффективные пути решения таких проблем и, что самое неприятное, делить на двоих лавры "спасителей народа Украины". Надо отдать "регионалам" должное: они пошли на максимальные уступки БЮТ, отказавшись от претензий на кресло премьер-министра. Однако даже это не принесло ПР дивидендов в виде мест в правительстве, так что теперь им придется сосредоточиться на чисто оппозиционной работе. Причем не на формальной (справедливости ради надо отметить, что толку от теневого Кабмина было немного), а самой что ни на есть эффективной, которая будет заключаться в разработке и презентации на суд общественности действенных антикризисных мер. Конечно, новых - старых оппозиционеров может расслабить то, что трехглавая коалиция начнет уничтожать себя сама, но сейчас ситуация не та, чтобы пассивно наблюдать, как власть имущие топят страну. Пассивности в данном случае народ не простит.

Автор: Александр МИНКИН, "ForUm"
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 98 (1474) 16.12.2008