В кого первым полетит ботинок?

В пучину кризиса мы сползаем с очередным "великим" документом
В кого первым полетит ботинок?
Фото: Ирина ГОРБАСЕВА

Во вторник парламентское большинство "Национального развития, стабильности и порядка" "разродилось" коалиционным соглашением из двух частей: регламента и "дорожной карты" по выходу из кризиса.

Это уже не "Украинский прорыв: для людей, а не для политиков". Это - документ короткий, пресный (ни тебе отмены льгот, ни кидания ботинок в оппонентов) и без названия. Хотя, судя по содержанию, ему бы подошло что-то вроде "На волне популизма".

"Нет" выборам и "да" - борцам за независимость

Желание насолить Ющенко с его перевыборами было столь велико, что "бютовцы" и "литвиновцы" дали "добро" и НАТО, и ОУН-УПА, и рынку земли. Они б и черта лысого одобрили, лишь бы только добиться от НУНС автографа, поскольку на этом историческая миссия сего документа заканчивается. Впрочем, потом в тексте, опубликованном на сайте БЮТ, НАТО, флот, финансирование армии для перехода на стандарты НАТО почему-то "испарились".

Над экономическим блоком авторы вообще не заморачивались. Например, решено создать стабилизационный фонд. Если не придираться к мелочам (накопления вообще-то делают в период подъема, а не спада), возникает резонный вопрос - чем его наполнять? Поступлениями от приватизации? Любой экономист скажет, что распродавать имущество во время кризиса -­ не лучший выход.

Идем дальше: "внедрение взвешенной бюджетной политики". При этом в документе нет ни слова об урезании депутатских льгот и неприкосновенности, а ведь в документе 2007 года все это еще было!

Из более-менее конкретных обещаний есть только аукционы: земельные, валютные и приватизационные; отказ от увеличения налогов на предприятия; гарантирование вкладов населения в банках (опять же, чем?) и кредитование АПК.

Достаточно нелепо в тексте смотрится пункт об "усилении независимости НБУ". Разве Стельмах сейчас от кого-то зависит? А уж если зависит, то можно ли список этих "кого-то" привести поименно?

Есть в документе и откровенные глупости. Например, "с внедрением комплексной программы выхода из кризиса" будет предусмотрено "создание условий для здорового образа жизни", "достижение устойчивого демографического развития".

Вообще странно, почему о здоровье нации вспоминают исключительно во время кризиса. На мой взгляд, этот пункт вообще лишний, поскольку в давке за долларом по 10 грн. и так выживут только сильнейшие. Что касается демографии, то с этим тоже проблем не будет. У 5 млн. безработных (цифра президента) будет время подумать, почему в стране нет нобелевских лауреатов, и принять соответствующие меры.

Ситуацию с приоритетами в государстве хорошо иллюстрирует следующий пункт соглашения: "С целью восстановления исторической справедливости стороны коалиции обязуются принять закон о признании участников национально-освободительных движений борцами за независимость Украины". В связи с этим я предлагаю увековечить всех героев поименно за последнюю тысячу лет. Глядишь, ближайшие пять лет парламент не будет беспокоить украинцев своим словоблудием, да и гарант почувствует себя при деле.

Покончив с экономическим популизмом, коалицианты, наконец, вспомнили, ради чего они затевали всю эту катавасию и четко прописали: нет досрочным выборам и изменению Конституции.

Что касается пунктов о финансировании армии в объеме не менее 2% ВВП, приоритетного курс на вступление в НАТО и через запятую "утверждения добрососедских отношений с РФ", принятия закона о статусе пребывания ЧФ, аверс "Одесса - Броды" и тому подобное, то готова поспорить, что Тимошенко ни секунды не собиралась сей перечень выполнять.

Как и пункт о том, что каждая фракция имеет право вето на законопроекты, а все кандидатуры утверждают совместно. Как ходила Тимошенко "налево" за голосами ПР и КПУ, так и будет. А кто не верит - пусть первый бросит в нее ботинок.

Короче, страна может быть спокойна: в пучину кризиса мы сползаем с очередным "великим" документом.

Друзьям - все, врагам - закон

Но если от Ющенко, Тимошенко и Литвина, я, признаться, ничего другого и не ждала, то от "молодого дарования" - Арсения Яценюка, хотелось информационной "бомбы". Вчера его "Фронт изменений" презентовал свою программу на 3 страницах. Мы решили проверить, все ли гениальное просто.

Начинается программа нестандартно: "Цель нашей деятельности - чтобы все украинцы, независимо от возраста, пола, национальности и вероисповедания были уверены в будущем". И надо всего-навсего дать ответ на 17 первоочередных вызовов.

Вызов № 1 - сохранение демократии. Украина должна остаться парламентско-президентской республикой, не вносить изменения в Конституцию по настроению и отказаться от Царя и Царицы. Ну да, жили 17 лет без царя в голове, и дальше проживем!

Ладно, с политикой не сложилось, почитаем про экономику. Надо создавать внутренний рынок, надо преодолеть зависимость от импорта, надо прекратить "фейерверки" за счет бюджета и надо перестать нести экономическую ложь. Конечно, надо, это ведь очевидно! А как мы будем это делать? Последний пункт меня окончательно доконал: не тратить больше, чем зарабатываете.

Почему третьим вызовом оказалось формирование национальной идеи ­- не знаю, но уже ничему не удивляюсь. Кроме гордости за свой паспорт, одним из ее компонентов является "осмысление прошлого и раздумья над будущим". Ага, непременно пораскину мозгами об этом на досуге…

Вызов о "приумножении национального капитала" вообще попахивает большевизмом: "Национальный капитал был сформирован, но история его формирования была разной". Ага, а кто это будет определять? И вообще, к чему это словоблудие, пишите проще: друзьям - все, врагам - закон. Тогда все сразу встанет на свои места, а то "одних - пестовать, других - жестко регулировать".

А как Арсений Петрович поиздевался над собственниками паев! Оказывается, продавать землю будет только государство и только у него ее можно будет купить. А продажей непосредственно займутся государственные агенты. Это ж сколько будет стоить "засевание" их кабинета? Страшно подумать! И еще: Арсений Петрович, а вы в курсе, что больше половины этих земель уже давно проданы?

Пункт 10. Нация не имеет нобелевских лауреатов. Об этом мы уже говорили выше…

Пункт 11 о вероисповедании. Я, честно говоря, думала, что этим у нас все в порядке. Оказалось - нет. Цитирую: "Люби ближнего своего и уважай его конфессию". Вообще, в Библии сказано: "Люби ближнего твоего как самого себя". Если Арсений Петрович пишет новую Библию, то это настораживает. Если не пишет, то почему фраза в кавычках?

С языками у нас при "демократическом фронте" вообще проблем не будет. Говори на любом, хоть на английском, хоть на русском, хоть на хинди.

"Голодный человек не будет увлекаться классической музыкой и модерновой литературой". Ума не приложу, кто такую глупость написал Яценюку. Я, например, бываю на концертах симфонической музыки, но ни одного олигарха ни разу там не встретила. Они что, пухнут от голода? А вот голодных студентов видела. Вопрос на засыпку: почему голодный человек не читает именно модерновую литературу?

Внешняя политика тоже с "изюминкой": мы будем сотрудничать со всеми, кроме тех, кто финансирует терроризм и распространяет ядерное оружие. Это о Саакашвили? У него нет ядерного орудия, а финансировать терроризм ему просто нечем. Или все-таки об Уго Чавесе? "Нам надо выйти на абсолютно новый уровень общения с новой Американской Админстрацией". Два слова с большой буквы - это намек?

Ближе к концу пиарщики Арсении Петровича вообще впали в интеллектуальную депрессию и пошли по проторенной Литвиным и Обамой дорожке: "Стране нужны изменения". Их нельзя сделать за год, их не сделает один человек, но они почему-то обязательно будут эффективными. Верую, ибо абсурдно.

Словом, прочитав две программы, я поняла, в чем разница между нашими политиками и американскими. Наши говорят, что надо уменьшить преступность, надо бороться с инфляцией, надо, надо, надо. А у американцев самая популярная фраза: "Я знаю, как это сделать!"

Автор: Алла ПРИСЯЖНЮК
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 99 (1475) 19.12.2008