"Украденное счастье" Ющенко

Подписание коалиционного соглашения может привести к тому, что президент подастся в оппозицию
"Украденное счастье" Ющенко

Поддержка большинством депутатов фракции НУНС создания коалиции с БЮТ и Блоком Литвина ознаменовала окончательный развал пропрезидентского мегаблока в Верховной раде, потерю влияния на "своих" депутатов со стороны главы государства и укрепление парламентской оппозиции за счет "штыков", до сих пор сохраняющих верность Виктору Ющенко.

Подписание коалиционного соглашения - очередная тактическая победа Тимошенко. Пока что одна из наиболее вероятных претендентов на высший государственный пост в стране уверенно переигрывает своих главных конкурентов - Виктора Ющенко и Виктора Януковича. По крайней мере, во внутриполитическом аспекте. Но не факт, что подобные тактические выигрыши в совокупности принесут Юлии Владимировне стратегическую победу именно в тот момент, когда она будет нужна ей более всего - непосредственно перед очередными президентскими выборами.

Привет гаранту от "любих друзів"

Не секрет, что окончательный переход контроля над фракцией НУНС из рук Виктора Ющенко в руки Юлии Тимошенко произошел благодаря демаршу бывших верных соратников президента по революционному Майдану. Речь, в первую очередь, о Николае Мартыненко - одном из нескольких политиков, которых в 2005 году нынешний премьер втравила в приснопамятный коррупционный скандал, стоивший Юлии Владимировне поста главы Кабмина, а ближайшему окружению Ющенко - Порошенко, Третьякову, Мартыненко и Безсмертному - не менее выгодных должностей. Перечисленные выше персоны в один момент потеряли вес в глазах гаранта и фактически были списаны в политический утиль. Особенно пострадал Порошенко, которого на выборах 2007 года даже не включили в избирательный список НУНС. Затаил обиду на президента и Мартыненко, который не получил должности главы парламентской фракции и вынужден был отойти в тень молодого, да раннего Вячеслава Кириленко. Но как видим, нынешний вероятный кандидат на пост главы НУНС даром времени не терял, постепенно готовя неприятный сюрприз для главы государства. Нельзя не отметить, что одну из определяющих ролей в фактическом развале пропрезидентской фракции сыграла и "Народная самооборона" еще одного отвергнутого президентом "любого друга" - Давида Жвании. Последний начал дрейф в сторону Тимошенко еще в прошлом году, когда понял, что связавшись на внеочередных парламентских выборах с "Нашей Украиной", потерял реальный шанс провести в Верховную раду свою политическую силу и стать держателем переходящей "золотой акции", а не выполнять заказы из секретариата президента.

Вообще, это отличительная особенность "Нашей Украины": состоящая из мелких групп влияния эта политическая сила никогда не отличалась партийной дисциплиной. Борясь с внешними "врагами", "нашеукраинцы" всегда умудрялись найти время на междусобойчики. Ситуация этого года примечательна тем, что запущенному в "оранжево-бордовую" депутатскую среду "вирусу Тимошенко" не нашлось эффективного противоядия: накануне президентской кампании "нунсовцам" пришлось всерьез поломать голову над вопросом: так с кем мы? С президентом, теряющим свой и так невысокий рейтинг с каждым новым, зачастую непродуманным и оттого вредным для страны политическим шагом? Или с более перспективной в плане будущего президентства главой правительства? Как видим, большинство входящих в НУНС депутатов поставили на Тимошенко. Кстати, выбор этот подкрепился еще и тем, что "нунсовцы" стремились любой ценой избавиться от внешнего влияния, в частности - со стороны Виктора Балоги.

Наверняка если бы Виктор Ющенко более четко обозначил свой курс на политическое сближение с Партией регионов, то такой картины мы могли бы и не наблюдать. Но хитроумные политтехнологи с Банковой как всегда перемудрили - и с "регионалами" общий язык не нашли, и с бывшими соратниками из БЮТ окончательно перессорились. В итоге, как говорил один известный политик, "маємо те, що маємо".

Сомнительный эффект коалиции

Как подчеркивалось выше, воссоздание демократической коалиции Юлия Тимошенко может смело занести себе в актив. Но восстановив эту парламентскую структуру, премьер отнюдь не обеспечила себе вольготную политическую жизнь. Нельзя забывать главного: у коалиции БЮТ - НУНС - Блок Литвина нет 226 голосов, необходимых для принятия законопроектов. А это значит, что уже в самом ближайшем времени коалициантам придется искать ситуативных союзников для того, чтобы принять проекты законов, прописанных в коалиционном соглашении. Или пытаться переманить на свою сторону еще 14 депутатов-"нунсовцев". Впрочем, то, с каким трудом коалицианты все-таки наскребли необходимое количество подписей под соглашением, свидетельствует: склонить на свою сторону еще 14 пропрезидентских "штыков" будет весьма и весьма непростой задачей. Тем более, как отмечалось выше, депутаты фракции НУНС широко известны своим переменчивым норовом, что может создать проблемы для коалиции в обозримом будущем.

Наверняка самым тяжелым испытанием коалиции на прочность будет процедура принятия Госбюджета на 2009 год. Как известно, Юлия Тимошенко проигнорировала требования президента переписать проект главного финансового документа страны, который был сверстан еще летом, - естественно, без кризисных реалий сегодняшнего дня. В Раду снова подали раскритикованный не только Банковой законопроект. Можно предположить, что без поддержки извне у коалиции просто не будет возможности не то чтобы утвердить этот бюджет, но и проголосовать за принятие его за основу. Если исходить из того, что Тимошенко и слышать не хочет о каких-либо уступках по содержанию законопроекта о Госбюджете-2009, то процесс принятия главного финансового документа может существенно затянуться. И Украине вновь придется жить по бюджетной росписи.

Президент в оппозиции - это опасно

Прежде всего - для Юлии Тимошенко. Наверняка премьер, задумывая возрождение коалиции, полагала, что Виктор Ющенко волей-неволей благословит этот парламентский союз и, что важно, даст соответствующие напутствия своим депутатам. Вполне вероятно, что так и могло бы произойти, если бы Юлия Владимировна во время своего последнего телеобращения к народу не вылила на гаранта ушат отборных политических помоев, обвинив последнего в препятствии процессу возобновления демократического большинства в парламенте.

Теперь у Ющенко нет другого выхода, как увести оставшуюся под его влиянием часть депутатов фракции НУНС в формальную оппозицию. А это - серьезная подмога Партии регионов, которой не удалось создать коалицию с БЮТ и тем самым вернуться в исполнительную власть. Так что оснований для такого негласного союза двух Викторов - более чем достаточно. Чтобы такая оппозиция была эффективна, ПР и пропрезидентским депутатам придется искать поддержки у непредсказуемых коммунистов. По сути, именно эти три политические силы могут сейчас создать реальную коалицию: у них на троих - 237 голосов. Но если бы вся проблема была в численности… идеологические, политические и бизнесовые интересы - вот что уже сейчас стоит на пути создания большинства на основе Партии регионов, КПУ и пропрезидентского осколка НУНС. Так что, по сути, в парламенте до сих пор нет устойчивого большинства, способного эффективно работать и принимать нужные для страны законы. Но если ранее аморфность Верховной рады воспринимали как промежуточное состояние законодательного органа (ведь вопрос о перевыборах парламента еще не закрыт), то теперь активное противодействие президента через подконтрольных ему депутатов работе парламентской коалиции может привести к очередному коллапсу.

Впрочем, возможно и другое развитие ситуации. Так, "регионалы" и оставшиеся верными президенту "нунсовцы" помогут Юлии Тимошенко утопить себя саму. Не противодействуя коалиции, не мешая работать правительству, оппозиционеры могут занять выжидательную позицию и посмотреть - а сможет ли нынешний премьер справиться со всеми вызовами? Оздоровить экономику страны, применяя не фискальные и административные, а чисто экономические, рыночные методы, перейти от политики социального популизма к жесткой экономии бюджетных средств, довести до конца хотя бы одну реформу. Хотя, положа руку на сердце, трудно представить, что Тимошенко по силам осуществить все перечисленное. Не потому, что она - неэффективный антикризисный менеджер или экономический блок ее правительства беспомощен, нет. Просто потому, что ввиду приближающихся президентских выборов Юлия Владимировна не сможет себе отказать в применении многократно испытанных популистских методов наращивания собственного рейтинга. Даже в ущерб процветанию страны.

Автор: Александр МИНКИН, "ForUm"
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 100 (1476) 23.12.2008