Гаражных дел воры грабили ради жен и детей

Для конфискации с временного склада похищенных преступниками вещей милиция специально выписала КамАЗ
Гаражных дел воры грабили ради жен и детей

Продавая похищенное из гаражей, воры почти все вырученные деньги отдавали в семью. Их "зарплата" была не очень большой, но вполне стабильной.

На прошлой неделе сотрудниками Петровского и Буденновского РОВД Донецка задержаны шестеро жителей города, которые взламывали гаражи и похищали из них ценные вещи. "Заявления о таких кражах поступали в дежурные части разных райотделов города, - заявил начальник криминальной милиции Донецкого горуправления внутренних дел Юрий Седнев. - Но, несмотря на широту географии, во всех случаях просматривался почерк одних и тех же людей". На счету злоумышленников более 70 гаражных краж в четырех районах Донецка.

"Черви" в частных гаражах

Как рассказала "Салону" пресс-секретарь Донецкого ГУ милиции Марина Голдынская, почти все гаражи была так называемого "кооперативного типа". В одном ряду располагалось около десятка гаражей, стены которых были выложены шлакоблоками. Охраны возле автобоксов не было, а жилые дома располагались далеко, поэтому воры могли ночью свободно взламывать автостроения. Схема преступления была проста: кувалдой злоумышленники разбивали стену крайнего в ряду гаража и через образовавшийся проем проникали внутрь. "Когда отсюда злоумышленники выносили все ценное, то прямо из него и пробивали стену соседнего, который постигала та же участь. Эдаким "гаражным червем", не высовываясь на улицу, воры проходили до конца ряда, сметая на своем пути все более-менее ценное", - отметил Седнев.

Один из задержанных уточнил, что в "хороший" день" они могли подчистить от 10 до 15 гаражей. "Из них не все были "прибыльными". Некоторые гаражи были пустыми, другие - слишком хорошо закрыты, и вынесли из них что-либо представлялось проблематичным", - рассказала нам Голдынская. Добычей преступников могло быть что угодно: велосипеды, скутеры, надувные лодки, электроприборы, дрели, стройинструменты и т. д. Автомобили они не решались угонять, лишь снимали все, что можно было унести - колеса, диски и автомагнитолы.

Машины у преступников не было, поэтому награбленное они вывозили на нанятом авто. "Сейчас устанавливается, с помощью чего они все это вывозили, но, скорее всего, это было такси", - сообщила Голдынская

Он был не вором, а сторожем ночным...

Одним из задержанных оказался 27-летний Глеб, ранее судимый за кражи. Как он рассказал, воровать его заставило плохое материальное положение в семье. "У жены в декабре позапрошлого года родился ребенок, а через несколько месяцев меня уволили со стройки. Деньги на питание ребенка нужны были, вот и решился", - пожаловался Глеб.

Договорившись и проработав схему краж с пятью своими знакомыми, Глеб начал "бомбить" гаражи с весны 2008 года. Однако жене он рассказал, что устроился на работу ночным охранником. "Жена о кражах ничего не знала. Вечером через два дня я уходил на "работу", а утром возвращался. Она видит, что я уставший, грязный, значит действительно где-то работал", - отметил задержанный.

На другие преступления, кроме краж, Глеб не решался - мешали моральные принципы. "Выходит из магазина человек, а в одной руке у него гривни, в другой - доллары. Я не возьму ни то, ни другое. Не могу поднять руку на человека, а гараж - это что-то отстраненное, не живое. Воруешь из него - и вроде как не у человека", - сознался арестованный. Именно Глеб во время краж и пролезал в гараж первым, оценивая обстановку в боксе. "Это молодой человек небольшого роста. Ему достаточно было вытащить несколько блоков, чтобы пролезть в отверстие", - рассказала нашему изданию Голдынская.

Также она уточнила, что злоумышленники пытались обосновать свои действия финансовым кризисом: "Но начали они свою деятельность весной, а тогда кризиса никакого еще и не было. А в период нестабильности, скорее всего, решили не бросать прибыльный "бизнес".

"Мне понравилось, как меня задержали"

Заработок воров был невелик - около 1500 гривень на каждого с самой удачной гаражной "вылазки". Ворованные вещи преступники сбывали на рынке, поэтому через похищенные предметы милиция не смогла бы установить личность злоумышленников. "Если это дрель, то как доказать, что она ворованная? Поэтому взяли их по оперативной информации", - отметила Голдынская. Искали воров более полугода, но милиция дело довела до конца.

Хотя все шестеро подозреваемых жили в разных районах Донецка, были они взяты оперативниками в один день. Милиция инсценировала для преступников "сходку" на очередную кражу. "Звонит мне товарищ и говорит: "Все ребята уже собрались, выходи, скоро выезжать. Я спускаюсь вниз, а тут, как в кино. Я ничего не успел сообразить, все произошло за считанные секунды. Честно, мне понравилось, как меня задержали", - вспомнил Глеб. Сопротивления задержанные не оказывали и от содеянного тоже не стали отпираться. Каждый из воров в прошлом имел судимость, а потому уже знал, что его ждет. Кроме того, они указали и на место хранения украденного: гараж, снятый преступниками в отдаленном районе Донецка на время. Здесь же они разбирали электроприборы, чистили инструменты и сортировали ценную добычу.

На данный момент все похищенные вещи конфискованы. Примечателен такой факт: чтобы вывезти все награбленное "гаражными червями" понадобился целый КамАЗ. Все шестеро злоумышленников арестованы, и милиция сейчас ведет расследование. "Эпизодов много, и, несмотря на то, что преступники готовы во всем сознаться, они не помнят, сколько ими было совершенного краж. Кроме того, не все пострадавшие обратились в милицию о взломе их гаража. Пропало что-то несущественное, значит, думают они, в милицию не стоит и обращаться", - отметила Голдынская. Подозреваемым уже предъявлено обвинение по ст. 185, ч. 1 и ч. 2 (кража и кража группой лиц) УК Украины, что грозит им сроком лишения свободы от трех до пяти лет.

Автор: Тимур МАРЧЕНКО
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 2 (1479) 09.01.2009