Из-за кризиса миллиардеры сводят счеты с жизнью

Из-за кризиса миллиардеры сводят счеты с жизнью

Самими ранимыми в условиях мирового финансового кризиса, возможно, оказались... миллиардеры и миллионеры.

7 января Стивен Гуд, глава Sheldon Good & Company Auctions International, крупнейшей в США фирмы по продаже недвижимости, 52 года, был найден мертвым в своем автомобиле, припаркованном в лесном массиве близ Чикаго. По данным France Presse, Гуд выстрелил себе в голову из пистолета. Полиция предсмертной записки не обнаружила.

Компания Гуда занималась продажей недвижимости посредством аукционов. В одном из пресс-релизов говорилось, что "на рынке недвижимости Sheldon Good означает то же, что Chrisie's и Sotheby's на арт-рынке". С 1965 г. Sheldon Good продала более 40 тыс. объектов недвижимости на сумму 10 млрд. долларов.

Накануне под колесами поезда погиб известный миллиардер Адольф Меркле. По предварительной версии прокуратуры, на которую ссылается Associated Press, 74-летний бизнесмен свел счеты с жизнью сам после того, как его холдинг понес из-за кризиса многомиллиардные потери. Эту версию подтверждает и источник, близкий к расследованию - по его словам, Меркле оставил предсмертную записку перед тем, как броситься под поезд в районе города Балубойрен на юго-западе ФРГ.

Меркле владел диверсифицированным бизнесом - принадлежащая ему фирма VEM Vermoegensverwaltung занималась производством и сбытом как лекарств, так и цемента. В 2008 г. его состояние оценивалось в 9,2 млрд. долларов. Меркле принадлежала крупнейшая в ФРГ фирма по оптовой продаже лекарств, а также доли в Ratiopharm International GmbH и производителя цемента HeidelbergCement AG. С падением фондовых рынков стало стремительно таять и состояние Меркле; к тому же, он оказался в крупном убытке из-за неудачных спекуляций с акциями Volkswagen AG.

С приходом финансового кризиса самоубийства крупных бизнесменов участились. В декабре покончил с собой основатель американской консалтинговой фирмы Access International 65-летний Тьерри де ля Виллюше. В октябре американский миллионер Картик Раджарам, владелец крупной финансовой фирмы SKGL, истребил членов семьи трех поколений, после чего застрелился сам.

Автор: Александр УСОВ
Все статьи рубрики: Мир
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 2 (1479) 09.01.2009