Ливанская "Хизбалла" готова помочь ХАМАСу

Первые ракеты уже полетели в израильскую сторону. "Второй фронт" спешат открыть сразу несколько исламистских групп
Ливанская "Хизбалла" готова помочь ХАМАСу
Фото: ИТАР-ТАСС

Израиль, "утюжа" своими танковыми колоннами сектор Газа, рискует получить второй фронт арабского сопротивления - со стороны Ливана.

Утром 8 января израильская территория подверглась ракетному обстрелу с территории Ливана: в северном регионе Западная Галилея, близ города Нагария, прогремело несколько взрывов. Пресс-службы Армии обороны Израиля подтвердила факт ракетного обстрела с ливанской территории. По данным радио "Решет Бэт", в районе Нагарии и Кабри разорвались не менее четырех "катюш". Несколько израильтян получили легкие ранения.

Вскоре телеканал "Аль-Манар", принадлежащий ливанской проиранской группировке "Хизбалла", сообщил, что в ответ на ракетный обстрел артиллерия ЦАХАЛ выпустила пять минометных снарядов по месту, откуда велся обстрел "катюшами". Данных о пострадавших с ливанской стороны нет.

Представитель "Хизбаллы" в эфире "Аль-Манар" категорически заявил, что его организация непричастна к данному обстрелу Израиля. По его словам, обстрел велся "старыми ракетами, которым 10-15 лет". Откуда представителю "Хизбаллы" известно, какими ракетами обстреляли Израиль, неясно. Но он подчеркнул, что, если бы "Хизбалла" решила открыть "второй фронт", на Израиль одновременно обрушились бы "десятки или сотни современных ракет".

Между тем, накануне этого обмена залпами между Ливаном и Израилем, генсек "Хизбаллы" Хасан Насрулла, выступая на многотысячном митинге в Бейруте, подтвердил возможность всутпления его организации в новый военный конфликт с Израилем. Он, в частности, не исключил "любых вариантов" в ответ на "продолжающуюся кровавую бойню в секторе Газа", и призвал бойцов исламского сопротивления быть готовыми открыть "второй фронт".

Комментируя "авторство" ракетной атаки на Израиль со стороны Ливана, тмаошние военные эксперты приходят к выводу, что за этим обстрелом может стоять Народный фронт освобождения Палестины - Главное командование (НФОП-ГК), руководство которого базируется в столице Сирии - Дамаске. Кстати, представитель фронта Анвар Раджа в интервью телеканалу "Аль-Джазира" заявил, что израильтяне не имеют права выяснять, кто выпустил ракеты по их территории, потому что они первыми начали агрессию и не спрашивали на это у палестинцев разрешения".

Тем временем, согласно данным иформагентства France Presse со ссылкой на службу неотложной помощи сектора Газа, количество жертв военной операции "Литой свинец", проводимой Израилем в этом районе, по состоянию на 8 января уже превысило 700 человек, причем по меньшей мере 220 из них – дети. В то же время количество раненых оценивается в более чем 3100 человек.

Кстати

Чего добивается Тель-Авив?

Кюрсат Атильган, отставной турецкий генерал, а ныне один из лидеров оппозиционной исламистской Партии националистического движения (ПНД), считает, что реальной целью военной операции Армии обороны Израиля в секторе Газа является отнюдь не исламистское движение ХАМАС. "Я не думаю, что израильтяне напали на палестинцев из-за ХАМАСа. Эта организация в свое время была образована при непосредственной инициативе и помощи из Израиля для противостояния с другой палестинской организацией - ФАТХ. Но спустя какое-то время ХАМАС поддержали от 70 до 80 процентов палестинского населения. Это обстоятельство почему-то было проигнорировано израильским руководством", - отметил турецкий политик в интервью местному агентству Anadolu.

По мнению бывшего генерала, на самом деле цель Армии обороны Израиля - не уничтожение исламистской группировки ХАМАС как таковой. Кюрсат Атильган убежден, что эта "непропорциональная война" вспыхнула из-за определенного развития внутриполитических процессов в самом Израиле в преддверии всеобщих выборов в этой стране. "Внутренняя политика Израиля достигла такого напряжения, что многие политики там считают - чем больше палестинцев погибнет, тем больше поддержки они получат со стороны избирателей", - отмечает экс-генерал турецкой армии.

Между тем, израильские власти продолжают настаивать на том, что целью их военной операции является не страдания мирного населения, а исключительно уничтожение потенциала и террористической инфраструктуры организации ХАМАС, которая в прошлом году фактически захватила всю полноту власти в секторе Газа.

Автор: Павел МАЛЮТИН
Все статьи рубрики: Мир
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 2 (1479) 09.01.2009