Доходы большинства украинцев постоянно в минусе

Две трети граждан страны обречены на режим жесткой экономии, поскольку их доходы мало связаны с динамикой средних зарплат
Доходы большинства украинцев постоянно в минусе
Фото: Сергей ВАГАНОВ

Впервые с 1998 года в Украине может снизиться реальная заработная плата - на 3-5%.

Таковы прогнозы аналитиков "Форекс-клуба". Что и неудивительно с учетом ожидаемых темпов инфляции на уровне 15%. При этом номинальная зарплата, согласно Госбюджету на этот год, составит 2093 гривень, что на 12% больше уровня прошлого года. Но украинцев это не спасет от кризиса и инфляции.

Температура по больнице

Категория средней зарплаты - как социально-экономический показатель - имеет, конечно, большое значение. Однако его трактовка требует понимания: если средняя зарплата, по данным Госкомстата по итогам 2008 года, доросла до 1840 грн., - это вовсе не означает, что работники получали примерно по 1700-1900 грн.

Рост реальной средней зарплаты, с учетом темпов инфляции (по официальным данным - 21-22%, по расчетам независимых экспертов - более 27%) в минувшем году оказался нулевым. К тому же, сумма невыплаченной заработной платы на 1 декабря 2008 г., по данным Госкомстата, составила 1736,7 млн. грн.

Кроме того, с осени прошлого года началось сокращение доходов украинцев. Например, Госкомстат отмечает, что в ноябре отмечено снижение уровня заработной платы на 3-9% по сравнению с прошлогодними показателями. Такие тенденции хорошо заметны в предложениях работодателей на спецсайтах.

Страна неравных возможностей

К тому же, средний показатель заработной платы вычисляется с учетом высоких заработков весьма малого числа сограждан. Если распределить количество наемных работников по размерам начисленной им в 2008 году зарплаты, то окажется, что от 1500 до 2000 грн. получают только 3,8% украинцев, от 2000 до 3500 грн. - 16,6%, а свыше - всего лишь 8,6%. Такая вот "обнадеживающая" среднезарплатная арифметика. Большинство наемных работников - 61% от общего их числа в Украине - заработали в минувшем году меньше 1500 грн. Это при том, что их расходы на продукты первой необходимости и коммунальные платежи возросли по разным данным на 28-44%.

Еще в 2001 году уполномоченный парламента по правам человека Нина Карпачева констатировала, что более 70% граждан Украины можно отнести к категории бедных. Из них 26,7% - люди, у которых в созданной после 1991 года социально-экономической системе перспективы избавиться от нужды нет. Прошло семь лет и - на парламентских слушаниях на тему: "О состоянии соблюдения конституционных гарантий трудовых прав граждан" госпожа Карпачева снова заявила: "По всем показателям Украина остается страной бедняков". Это значит, что 70% населения Украины по критериям бедности Всемирного банка живут не более чем на три доллара в день. То есть относятся к категории крайне бедных.

Сверхприбыли не для всех

Отметим главное, 2001-2008 - это так называемый "золотой век сверхприбылей", когда мировая конъюнктура была чрезвычайно благоприятной и ориентированные на экспорт украинские промышленные гиганты процветали. Но даже в эту "золотую" семилетку материальное и социальное положение 70% (!) украинцев нисколько не изменилось к лучшему. При этом правительство не устает напоминать, что с 2001 по 2008 годы реальные доходы наших граждан увеличились втрое… Откуда данные? От потребительского бума, вестимо. Здесь та же методика оценки, что и со средней температурой по больнице и уровнем средней зарплаты. Чтобы хоть как-то поправить материальное положение, люди брали потребкредиты. То есть относительный рост материального благополучия в этот период не был связан с формально позитивной динамикой средних зарплат.

Жить станет веселей...

По расчетам экспертов, только треть населения в новом году сможет чувствовать себя относительно свободным действующим лицом на рынке товаров, остальные будут вынуждены тратить все доходы на удовлетворение первичных потребностей, необходимых для выживания. Менее десятой части населения сможет позволить себе такие крупные покупки, как бытовая техника, и лишь 1,5% населения ("богатые") не почувствует особого стеснения в деньгах. К тому же, на конец весны - начало лета 2009 года уровень безработицы в Украине, по методологии Международной организации труда, может составить 8,5-9% (1,9-2,0 млн. человек)...

Директор Института демографии и социальных исследований, член-корреспондент НАН Украины Элла Либанова предупреждает: "Это грозит серьезными социальными катаклизмами. Тогда мы вспомним и шахтеров под Кабмином, и другие события из нашего недавнего прошлого".

Автор: Геннадий ДУБОВОЙ
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 2 (1479) 09.01.2009