Украинский кризис - дорога к рабству

Современная Украина по многим показателям напоминает предгитлеровскую Германию
Украинский кризис - дорога к рабству
Фото: Сергей ВАГАНОВ

Стало модным проводить параллели между кризисом, в который ввергнута Украина, и Великой депрессией в США или экономическим кризисом в Аргентине. Но меня как политолога и историка волнует другая параллель, о которой почему-то в нашей стране стараются не упоминать: параллель с экономическим и политическим кризисом в Германии в конце 20-х - начале 30-х годов.

Если США после Великой депрессии или Аргентина вышли из экономических потрясений без ревизии своей политсистемы, это не значит, что Украина повторит их путь, а не свернет на гибельную дорогу Германии 30-х. К сожалению, для повторения этого сценария сейчас имеется немало предпосылок.

Германия 20-х: аналогии прозрачны

Я не раз задавался вопросом: если бедственное положение немецкой экономики в начале 30-х, было вызвано репарациями по Версальскому мирному договору 1919 г., то чем объяснить небывалый экономический бум в Германии в середине 20-х? Рост немецкой экономики в этот период сопоставим с ростом украинской экономики последних лет, да и длился он примерно столько же. Сейчас наконец-то все поняли, что украинское "экономическое чудо" базировалось во многом на кредитной пирамиде. При малейшем изменении мировой конъюнктуры такие пирамиды обречены на обвал. Именно это и произошло в Германии, которая получила с 1923 по 1929 г. $4 млрд. внешних займов. Небывалый рост потребительских кредитов привел к резкому росту потребления и импорта ширпотреба. Миллионы немцев влезли в кредиты, позарившись на легкие деньги и сравнительно небольшие проценты.

К 1927 г. производство металла и машиностроение в Германии вышли на свой пик. Но именно тогда, столкнувшись с первыми признаками изменения мировой конъюнктуры и спроса на промышленную продукцию, немецкая индустрия начала стремительное падение. Германию лихорадило от частой смены правительств, от неспособности партий в рейхстаге сформировать действенное большинство. Что-то это нам сейчас напоминает, не правда ли?

Кризис: made in Ukraine

Надо понимать, что мировой кризис, на который так любят ссылаться лидеры нашего государства, послужил лишь катализатором сугубо внутренних проблем, накопившихся за последние несколько лет. Чтобы убедиться в безосновательности заклинаний Тимошенко о всеобщем характере кризиса, достаточно посмотреть лишь на несколько цифр.

Вот данные статистического комитета СНГ по объему производства в республиках Содружества за октябрь 2008 г. Если в России резкое замедление роста промышленного производства до 0,6% (но все-таки роста!) восприняли как серьезный показатель, свидетельствующий о кризисе, то как нам реагировать на 20-процентный обвал? Если это мировой кризис, общий для всех нас, то почему такого обвала нет в других странах СНГ и мира? МВФ же прогнозирует для Украины в 2009 и 2010 году рост ВВП в 2,5% и 4,3% соответственно. Это худший прогноз для всего СНГ, включая послевоенную Грузию с ее не менее авантюрным режимом и не более стабильной политической ситуацией.

Наши проблемы имеют специфические особенности по сравнению с мировыми. И политические последствия данного кризиса могут быть для нас также специфическими.

Сегодня украинцы, как и немцы в 20-30-х годах бессильно наблюдают за тем, как падает в пропасть национальная валюта, а с ней - зарплаты и сбережения граждан. Главное потрясение, конечно же, связано с неминуемым ростом безработицы, которая в скрытых формах (вроде неоплачиваемых отпусков) уже стала реальностью для многих промышленных регионов Украины. Рост безработицы и резкая люмпенизация общества, хотим мы того или нет, поневоле ведет к росту радикальных настроений, а значит, растет и спрос на радикальные политические проекты. Рост популярности нацистской партии Гитлера фактически (с некоторыми исключениями) был прямо пропорционален росту безработицы в Германии. Чем завершилось это "триумфальное шествие" нацистов, думаю, рассказывать не стоит.

"Дорога к рабству"

С учетом этого очень любопытно обратить внимание на рецепты борьбы с безработицей, которые сейчас фонтанируют из украинских политиков разного калибра. Например, уже несколько недель Тимошенко и высшие чиновники ее правительства твердят, что панацеей должно стать массовое привлечение безработных к строительству дорог и объектов "Евро-2012". Это, мол, обеспечит занятость населения и будет способствовать значительному улучшению инфраструктуры Украины.

Общеизвестен факт: Гитлер буквально за несколько лет правления практически ликвидировал безработицу. Официальная статистика свидетельствует, что в январе 1933 г. число безработных в Германии превышало 6 млн. человек, а к январю 1939-го их количество уменьшилось до 300 тысяч. И якобы толчком для возрождения германской экономики послужило именно массовое привлечение к общественным работам незанятого населения. При этом немногие знают, что данные цифры - предмет нехитрых манипуляций. Так, Гитлер в первые же годы правления фактически наложил запрет на получение работы женщинами. Таким образом, многие безработные мужчины получили места уволенных немок, а женщины перестали учитываться в статистике занятости, что резко изменило пропорции.

Тимошенко в недавнем эфире на ТРК "Украина" по сути заявила о планах ликвидации пособий по безработице, предлагая заменить их общественными работами, как обычно, сославшись на некий "мировой опыт". "Фонд занятости - 500 гривень - помощь человеку, который застрахован по безработице, - заявила премьер. - Скажите, пожалуйста: а где гарантия, что за этой помощью не приходят те люди, которые, например, занимаются малым бизнесом? И потому сегодня в мире переходят на специальные общественные работы (как обычно, Тимошенко не удосужилась назвать примеры стран, где отменяются пособия по безработице. - Авт.). Это строительство местных дорог, это, например, посадка лесов, это, например, уход за теми людьми, которые в этом нуждаются, это обучение людей в интернатах, это общественные работы".

Тимошенко фактически перечислила ряд мер, к которым прибегал Гитлер в начале 30-х (хотя и у того не хватило ума отменять пособия по безработице вообще, заменив их милыми его сердцу принудительными работами). Придя к власти, Гитлер снизил выплаты по безработице с 434 млн. марок до 200 млн., заодно урезав средние пенсии (с 39 до 25 марок), снизив средние зарплаты (на 20-30%) и увеличив налоги. В итоге этих мер, помноженных на инфляцию, бюджет среднего немецкого рабочего оказался на 44% ниже прожиточного минимума. При этом, как это призывает делать и Тимошенко, власти устанавливали жесткий контроль над работодателем с тем, чтобы защитить рабочих от необоснованных увольнений.

На общественные работы Гитлер ассигновал более 5 млрд. марок, объявив тотальную мобилизацию всех слоев общества. Люди вынуждены были работать на строительстве дорог практически бесплатно, так как были обязаны отрабатывать свои жалкие пособия. "Дорогой к рабству" назвал подобные работы классик мирового обществоведения Фридрих фон Хайек в одноименной работе.

Строим автаркию?

Еще одна опасная и непродуманная мера, с которой начало играть украинское правительство, - введение искусственных запретов и ограничений импорта, к чему также активно прибегал Гитлер, который пафосно заявлял: "Германия должна экспортировать или умереть".

А кто считал экономические и политические последствия таких запретов? Кто задумался над тем, почему, скажем, ведущий украинский производитель кондитерской продукции вынужден закупать молоко во Франции, а ведущий украинский производитель кетчупов - привозить помидоры из Китая. Конечно, им хотелось бы снизить свои затраты на транспортировку сырья. Да вот беда! Качество украинского молока и украинских помидоров не позволяют делать им десерты и кетчупы, которые соответствовали бы их брендам. Допустим, их теперь лишат возможности завозить импортное сырье. Каков для них выход? Либо приостанавливать работы, а это значит увеличивать число безработных, либо резко снижать качество продукции, что неминуемо приведет к падению спроса на нее за рубежом, а значит - сократит тот самый украинский экспорт. За что боролись-то тогда?

Возникает закономерный вопрос: а готовы ли мы к ответным мерам со стороны тех стран, откуда в результате наших запретительных шагов резко сократится ввоз товаров? Допустим, завтра Польша, которая в первую очередь пострадает от запрета на экспорт в Украину своего мяса, инициирует и продавит в Евросоюзе вопрос о полном запрете на ввоз туда продукции украинской металлургической отрасли. В итоге мы можем окончательно добить своих экспортеров, вызвав острый дефицит разных категорий продуктов в Украине.

Именно так поступали западные страны и с Гитлером. Его неуемная борьба с импортом путем введения искусственных ограничений и барьеров привела его страну к самоизоляции, а Гитлера - к идее автаркии, суть которой заключалась в экономической самодостаточности страны.

Выход из кризиса - не всегда очищение

Одним из общих заклинаний, которые звучат из уст всевозможных экспертов в эти дни, является заверение, что для Украины и ее экономики данный кризис завершится благом. Вот лишь одно из массы мнений, которые высказывают в последнее время различные экономисты: "После кризиса наступит "переоценка ценностей". Рынок очистится, примет более эффективную форму, с него уйдет "пирамидальная стоимость", прежде всего на рынке недвижимости. Впрочем, это коснется и ряда других "искусственно созданных стоимостей". Мы это ощутим в ближайшем полугодии".

При этом эксперты вспоминают позитивные примеры оздоровления экономик вроде США после Великой депрессии или Аргентины после 2001 г. Мы же знаем немало примеров того, как экономический кризис, сопряженный с политическим, приводил к коллапсу государства и помощнее Украины, свергал политические режимы и ввергал некоторые страны в длительные, болезненные для всех периоды тоталитарных и авантюрных режимов. И как вы понимаете, я не зря постоянно ссылался на пример Германии.

Да, при массе схожих черт нынешнего украинского кризиса и германского есть одно серьезное отличие - Германия не была столь разделена в ментальном смысле по географическому принципу, как сейчас Украина. С одной стороны, это некая страховка от появления общенационального Гитлера. Но с другой - можно вспомнить и пример Испании, где ментальная раздробленность регионов не помешала установлению кровавой диктатуры генерала Франко.

А тревожные симптомы скатывания нашей страны к тоталитаризму налицо. Я говорю даже не столько о политических воззрениях Ющенко, который, надеюсь, доживает свой политический век. Гораздо более тревожным симптомом являются данные, обнародованные несколько недель назад фондом "Деминициативы". Согласно опросу, проведенному среди выпускников украинских общеобразовательных школ, лишь 18,9% старшеклассников сказали, что наилучшей системой для Украины является демократия. 40,6% заявили: "Нашей стране нужна не демократия, а "сильная рука" в лице жесткого руководителя, который наведет порядок в стране", еще 17,4% сказали, что "ради обеспечения гражданского спокойствия от демократических принципов можно иногда отступать".

Думаю, ни у кого не вызывает сомнений, какова природа таких настроений среди молодого поколения украинцев, как, собственно, и среди граждан Украины вообще. Люди устали от бесконечной войны политиков, скандалов. Многие во всем винят не только власти, но и систему. Совсем как в 20-30-е годы в Германии.

Что ж, вспомним слова Бенджамина Франклина: "Те, кто готов отдать необходимые свободы для получения временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности".

Автор: Владимир КОРНИЛОВ, директор филиала Института стран СНГ в Украине
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 2 (1479) 09.01.2009

Комментарии посетителей

  • RE: Украинский кризис - дорога к рабству
    Thames14.01.2009 21:06:04  [Ссылка]
    Многое похоже, согласен.
    Внешний враг - есть, внутренние враги - тоже. Для сплочения нации вокруг даже спорной идеи - достаточно. Обида и праведный гнев всячески культивируются. Осталось подавить какое-нибудь восстание контрреволюции и сделать всех инакомыслящих сначала нищими, а потом - на принудительные работы. Читай в лагеря. Самое смешное в том, что именно протестный электорат и сделал Гитлера Гитлером. В случае с Тимошенко может случиться то же самое (то есть это не парадокс) - власть создает протестный электорат и этот же протестный электорат, недоволен не властью, а качеством жизни, эту же власть и поддерживает!
  • RE: Украинский кризис - дорога к рабству
    зер но14.01.2009 22:12:17  [Ссылка]
    Вы все спутали. Мы - Австрия. Россия - Германия. В этом году - аншлюс.
    • RE[2]: Украинский кризис - дорога к рабству
      Thames14.01.2009 22:20:49  [Ссылка]
      Поглядим. Такой сценарий также возможен, кстати. Однако тут не совсем Австрия. Тут скорее Чехия с Судетами.
  • RE: Украинский кризис - дорога к рабству
    Донеччанин14.01.2009 22:25:17  [Ссылка]
    Будь-яка криза - це перш за все шанс стати кращими, мобільнішими, сильнішими. А навіювання різних проФФесіоналів-хвахівців про "нєізбєжноє рабство" - то їх "галубая мічта", їм би дуже "хатєлась", щоб саме так і сталося. Не діждуться цього "закляті друзі". Українці - мудра нація, і зможуть дадуть собі раду. Будьмо! Хай буде!