Прагматики из ЕС Украину защищать не будут

Прагматики из ЕС Украину защищать не будут

ЕС давить на Украину по просьбе РФ не будет, как и защищать Киев только из-за его навязчивой идеи о евроинтеграции.

"Газовая" война между Украиной и Россией без участия стороны-примирителя завершиться не может: это стало ясно в течении первых дней 2009 года. Мнения экспертов разделились: одни утверждали: Запад не будет ссориться с Россией из-за Украины, другие, что в "газовой" войне Европа, несмотря на трудности, будет хоть и не очень яро, но поддерживать Киев. Так как уже во вторник во многих странах ЕС заявили, что вполне ощутили недопоставки российского газа, европейцам ничего не остается, как вмешаться в конфликт в роли примирителя.

Украинская сторона, доказывая, что ради европейских друзей способны на все, во вторник заявила что снабжает "голубым топливом" Старый свет за свой счет. Об этом, предъявив соответствующие калькуляции, сообщила пресс-служба "Нафтогаза". Россия же, расчитывая на поддержку Германии и Франции, попросила Евросоюз принять соответствующие меры относительно Киева. В ЕС же, несмотря на то, что "газовый" голод уже ощутили, надавить на Киев отказались. Там с удивлением восприняли заявление заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева, который после встречи с министром экономики Франции фактически призывал европейские страны повлиять на Киевский хозяйственный суд (по поводу его решения о запрете осуществлять транзит российского газа по территории Украины - ред.). По информации пресс-службы главы государства, об этом сообщил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По мнению же политолога Владимира Корнилова толерантное поведение ЕС отнюдь не значит, что эта организация будет защищать Украину. "Евросоюз - это очень прагматичное объединение и им надо вовремя получать оплаченный газ. Будет ли это сделано ценой уступок со стороны РФ или со стороны Украины, европейцам отнюдь не важно, - заявил Корнилов "Салону". - Тем более, что Россия не просила ЕС давить на Украину, или задавить ее. Просто благодаря своей идее фикс - евроинтеграции, Ющенко попался в ловушку. Вот РФ ему и намекает: раз вы стремитесь в Европу, то для начала, хотя бы, не ведите себя так, что там остаются без газа". То есть все остается по-прежнему: на одних заявлениях о приверженности европейским ценностям в ЕС не приедешь.

В тоже время эксперты добавляют: при грамотном разрешении "газового" конфликта уважение Евросоюза к Киеву только увеличится и если Украина хочет использовать "газовую" войну для сближения с ЕС, то ее нужно дипломатично прекращать, а не усугублять. Иначе кроме проамериканских Польши и Прибалтики Украину в Старом свете вряд ли будет еще кто-то поддерживать.

Автор: Кирилл ФИЛЬЧАКОВ
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 2 (1479) 09.01.2009