Проигрывают все, или Цена пирровой победы

Украинцы уже давно перестали увлеченно следить за тем, кто кого в очередной раз положит на лопатки
Проигрывают все, или Цена пирровой победы

Главное политическое блюдо минувшей недели - отчет представителей исполнительной власти и оценка этого отчета, со всеми вытекающими последствиями, парламентариями - оказалось полусырым и дурно пахнущим.

Полусырым - потому что отчитаться перед народными избранниками явился только Кабинет министров, а депутаты ждали отчета еще и от президента и руководства Национального банка. А дурно пахнущим потому, что на поверку серьезное политическое мероприятие оказалось мелкой, в масштабах страны, склокой, банальным сведением счетов и очередным способом отвлечься от настоящей работы - выведения Украины из социально-экономического коллапса.

Результаты четвергового голосования в Верховной раде за объявление вотума недоверия действующему правительству оценивались как самими участниками политического процесса, так и политическими экспертами по-разному. Но чаще всего в этих оценках звучали фразы на манер "это была тактическая победа такой-то" и "это стало тактическим поражением таких-то". При этом приводились прогнозы о том, как скажется вчерашнее событие на рейтинговом положении потенциальных участников будущей президентской гонки. Политики, заигравшиеся в войну за доступ к властным ресурсам, чрезмерно увлеклись такими вот тактическими схватками, краткосрочными междусобойчиками, наивно полагая, что народ по достоинству оценит хитрость и ловкачество одних политических сил и неповоротливость, недальновидность представителей оппонирующих им противников. Однако большая беда, ошибка, просчет и тех и других "тактиков" - в том, что украинцы уже давно перестали увлеченно следить за тем, кто кого в очередной раз положит на лопатки. И снискать славу в действах, подобных четверговому, это, на самом деле, пиррова победа.

Правительство: дутый вотум доверия

Одной из ключевых фраз премьер-министра Юлии Тимошенко, произнесенных ею по окончании голосования за фактическую отставку ее Кабмина, стало заявлении о том, что провал ее оппонентов означает, что правительству выписано очередное "гарантийное письмо", ограждающее его от посягательств со стороны оппозиции, по крайней мере, до осени. Следует отметить: сыграв второй раз подряд на опережение, Юлия Владимировна действительно внесла сумятицу в ряды "неприятеля", заставив того судорожно искать поддержки в рядах разрозненного парламентского меньшинства и нестойкой коалиции. Как и в 2008 году, количества голосов, необходимого для свержения Тимошенко, не нашлось: если в первый раз Партию регионов и НУНС не поддержали коммунисты, то нынче на попятный пошла "Наша Украина - Народная самооборона", большая часть которой сейчас играет на стороне премьер-министра.

Такая рокировка вполне объяснима. Затевавшаяся в минувшем году отставка правительства происходила в совершенно иных экономико-политических условиях. В то время о глобальном экономическом кризисе в полный голос говорили только за пределами Украины, а мотивом для переформатирования Кабмина служили амбиции президента Виктора Ющенко, который намеревался обеспечить себе спокойную предвыборную жизнь, и засидевшихся в оппозиции "регионалов". Привлечь к процедуре свержения Тимошенко Блок Литвина противникам премьера не удалось - будущие нью-коалицианты предпочли придержать свою "золотую акцию" до лучших времен, которые, как мы помним, наступили осенью 2008 года. А для КПУ не было особого резона разменивать свои 27 голосов на поддержку совместного проекта Банковой и оппозиции, в котором им отводилась роль "бедных родственников". К тому же создать пусть и ситуативный союз с Ющенко для коммунистов, рьяно отстаивающих идею импичмента и аннулирования поста президента, было смерти подобно.

Сейчас же ситуация иная. За почти полгода, прошедших с момента возобновления в парламенте демократической коалиции, действующее правительство не добилось позитивных результатов в преодолении последствий экономического кризиса. Все антикризисные меры, разработанные и предложенные Кабинетом министров, оказались неэффективными. Экономический упадок в стране достиг небывалых за последние 10 лет размеров. А "налоготерапия", единственный метод, применяемый правительством Тимошенко в нынешних обстоятельствах, вызывает лишь отторжение у тех, к кому пытаются применить подобный метод "лечения".

Словом, более благоприятных условий для того, чтобы выдать Кабмину "черную метку", сложно было представить. Но карта оппонентов Тимошенко вновь оказалась бита. На этот раз "благодаря" фракции НУНС, политический вектор которой сейчас определяется не на Банковой, а на Грушевского. По сути, могли не голосовать за вотум недоверия и коммунисты. Тогда бы "победа" Тимошенко была еще более разительной. Но в КПУ решили: момент неподходящий, играть на стороне правительства, которое дискредитирует себя в социально-экономической сфере - себе дороже. Однако даже 20 голосов, отданных за вердикт недоверия Кабмину, не хватило. И Тимошенко захлебнулась в восторженных эпитетах, празднуя очередную "тактическую" победу над своими политическими оппонентами.

Но какова ценность этой победы? Разве премьер отстояла какую-то стратегическую доктрину, благодаря которой можно вывести страну из состояния экономического коллапса? Неужели после четвергового голосования из Кабмина как из рога изобилия посыплются проекты законов, призванные с как можно меньшим "терапевтическим" эффектом оздоровить экономику страны? Нет. Вотум доверия, которым так кичится премьер, на самом деле дутый. И никакой стратегии у этого правительства нет. Уже вчера руководительница Кабмина продемонстрировала, за счет чего собирается выполнять бюджет. Нет, ни о каких реформах речь не идет. Все гораздо проще: излюбленный налоговый пресс и приватизация. "Укртелеком" и облэнерго, за которые так бились в минувшем году Ющенко и Тимошенко, последняя снова выставила на продажу. И на этот раз у нее все может получиться, ведь президент согласился-таки отдать Фонд госимущества в пользование БЮТ, отменив свой указ о приостановке действия правительственного постановления о назначении вр.и.о. главы ФГИ Дмитрия Парфененко.

Тимошенко же в очередной раз удостоверилась: за неэффективную политику правительства тебя не уволят, если даже в тяжелейших экономических условиях создашь благоприятную политическую конъюнктуру. Проще говоря - если пообещаешь кое-кому посты в правительстве.

Президент: непозволительная отстраненность

Многие политические эксперты поспешили записать четверговый триумф в Верховной раде Юлии Тимошенко в пассив Виктору Ющенко. На самом деле политологи так поступают по инерции, потому как приписывать что-либо в актив или пассив ныне действующему главе государства - откровенно зряшный труд. Гарант уже давно "над процессом". Вернее, не над, а вне его. Потому как Украина и Виктор Ющенко уже на протяжении последних нескольких лет идут разными курсами. И экономический упадок в стране президент лишь отмечает, констатирует, но никак на него не реагирует, не предлагает действенных методов преодоления этого пагубного для жизни украинцев явления. Последнее телеобращение главы государства якобы к народу Украины - яркое тому подтверждение. Вместо того, чтобы предложить населению план по выведению страны из экономического кризиса, гарант банально свел счеты с ненавистной ему Юлией Тимошенко. Попутно навесив на нее "всех собак".

Отстраненность Ющенко от повседневной жизни страны проявилась и на этой неделе. Да, формально глава государства мог проигнорировать требование народных депутатов выступить в Верховной раде если не с отчетом, то со своим видением ситуации и предложениями (в частности, по изменениям к Госбюджету, о несовершенстве которого Ющенко не устает говорить). Повторюсь - он мог не отреагировать на такое требование, но!!! Только не в нынешней ситуации. Только не тогда, когда никто в стране не знает, что предпринять для нормализации социально-экономического положения. Ющенко же предпочел не прийти в Раду, а понаблюдать со стороны, чем закончатся разборки парламента с премьер-министром. Понаблюдал. Откомментировал результаты при помощи руководителя своего секретариата Виктора Балоги, который вполне прогнозируемо вылил на Тимошенко ушат помоев. И - все. No comments, как говориться.

Оппозиция: "регионалы", приберегите мандаты

Не заметить нервозности, с которой к будущей экзекуции премьер-министра готовились представители Партии регионов, было невозможно - один отказ заслушивать отчет Юлии Тимошенко во вторник, 3 февраля, говорил о том, что тщательной подготовки к свержению главы правительства оппозиция не вела. Хотя арсенал аргументов, при помощи которого можно было не то что Кабмин низвергнуть, отправить в отставку самого президента, у оппозиционеров был большой. Если в прошлом году для свержения правительства "регионалам" не хватало прежде всего экономической аргументации, то в нынешнем возможностей найти повод для того, чтобы выставить правительство в самом невыгодном свете, было хоть отбавляй. Всего-то и нужно было посидеть несколько дней над подготовкой подборки самых вопиющих фактов безграмотности экономической политики нынешнего Кабмина, вложить эти факты в уста убедительному и имеющему дар красноречия спикеру-оппозиционеру, и сейчас Юлия Тимошенко пребывала бы в статусе исполняющей обязанности. Но "регионалы" недальновидно предпочли сосредоточиться не на экономических контраргументах, а на поиске политической поддержки в парламенте.

Недальновидность эта как раз проистекала из того, что поддерживать оппозиционеров, не имеющих достаточной доказательной базы виновности премьер-министра и возглавляемого ею правительства, было для представителей других фракций непозволительной роскошью. Сосредоточившись на "обработке" коммунистов, сыгравших на стороне Тимошенко в прошлом году, регионалы выпустили из виду "нунсовцев", которых априори зачислили себе в ситуативные союзники. Но политическая погода внутри этой непредсказуемой фракции изменилась с тех пор, как ее возглавил Николай Мартыненко. К тому же в самый неподходящий момент Партию регионов подвели "товарищи" из депутатской группы НСНУ. Представитель этой группы Арсений Яценюк прозрачно намекнул о причине такого демарша, сказав, что "не голосовал за отставку правительства сегодня, поскольку это бы означало отсутствие правительства как такового, потому что нет новой коалиции, нет нового состава правительства". Проще говоря, прошлогодние ситуативные союзники "регионалов" дали понять, что снимать Тимошенко по политическим мотивам - это одно. И совсем другое дело - свергать премьера по экономическим причинам, не подготовив четкую аргументацию этой отставки и, главное, список кандидатур для формирования нового профессионального Кабмина.

Четверговая неудача оппозиционеров - показательный пример того, что такие серьезные мероприятия с кондачка не проводятся. Но и истерика с угрозами сложить мандаты тоже неоправданна. Инициация перевыборов парламента в разгар экономического кризиса - это билет в один конец. Каким бы стойким электоратом ни обладали "регионалы", надеяться на то, что население поймет причины, побудившие ПР сдать мандаты и отправить людей на внеочередные выборы (влекущие многомиллионные затраты), нельзя. К тому же, эти самые мандаты еще могут пригодиться - в случае, если Кабмин Тимошенко так и не предоставит на суд общественности четко прописанной и реалистичной программы по выведению страны из кризиса.


Автор: Александр МИНКИН, "ForUm"
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 11 (1488) 10.02.2009