Как нам обустроиться в кризисе

Нижняя точка возрождения украинской экономики стартует в 2015 году
Как нам обустроиться в кризисе

Донецкие власти всех уровней в очередной раз продемонстрировали, что осознают, насколько сложным будет нынешний год.

Во всяком случае, такое впечатление сложилось от "круглого стола" "Антикризисные мероприятия от региональной власти. Перспективы и социальные последствия на 2009 год", проведенного на минувшей неделе еженедельником "Комментарии" в Донецкой ОГА. Возможно, сказалось отсутствие первых лиц региона, которые как раз в этот день, 5 февраля, присутствовали на других мероприятиях государственной важности.

Как заявил первый замглавы Донецкой ОГА Сергей Дергунов, сегодня на уровне региональной власти экономятся бюджетные средства, обеспечена сбалансированность местных бюджетов и сохранен фонд оплаты труда, который был в 2008 году. Проблемной же остается, как и в докризисные времена, ситуация в угольной отрасли, экономика которой всегда была несбалансированной.

Даешь перестройку

Зампредседателя Донецкого облсовета Владимир Ишков напомнил, что в свое время подъем экономики региона произошел с помощью преференций закона о свободных экономических зонах, действие которого стоило бы вернуть. Да и вообще, хватит "жить только на угле и металле", заявил Ишков, пора перестраивать специфику местной экономики. В этой связи вспомнилась и Программа научно-технического развития области на период до 2020 года.

А еще спасти экономику Донбасса можно, если оставлять ряд налогов в местном бюджете, считает Галина Губерная. "При таких условиях, зная, как нагружена эта область и экологическими проблемами, и тяжелой промышленностью, необходимо большую часть доходов, налогов оставить в области", - предлагают ученые.

В Донецке - небезнадежно

О ситуации в городском хозяйстве доложил начальник экономического управления Донецкого горсовета Сергей Никитенко. "Мы запланировали два сценария работы нашего промышленного комплекса", - заявил Никитенко. Первый - оптимистический, который предполагает, что Донецк выйдет на те же показатели, что и в январе - 100,2%. Однако результаты работы промышленности в первом квартале могут оказаться хуже ожидаемых, и в этом случае в горсовете предполагают падение до 5%. В настоящее время главную озабоченность донецкой мэрии вызывает задолженность по зарплате, которая на сегодня в Донецке составляет свыше 60 млн. грн. В основном, это долги в госсекторе экономики и угольной отрасли. В качестве примера Сергей Никитенко привел завод "Точмаш", где задолженность по зарплате накапливается с августа 2008 года, а также шахтоуправление "Донбасс" и шахту им. Горького. Вместе с тем, чиновник отметил, что "пока результаты января меня обнадеживают".

А на волнующий всех вопрос - когда же закончится кризис - донецкие ученые ответили, что украинская экономика еще не достигла дна экономического кризиса, которое обнаружится до конца весны. Возможно, летом экономика будет переживать стагнацию, а осенью, за счет поступлений от аграрной и курортной отраслей, есть шансы на небольшой экономический подъем, но при условии политической стабильности.

Нижняя точка возрождения украинской экономики - 2015 год, резюмировал Сергей Дергунов.


Автор: Лариса ЛАЗОРЕНКО
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 11 (1488) 10.02.2009