Имя Василия Стуса ДонНУ не нужно

Имя Василия Стуса ДонНУ не нужно
Справка
Я к личности Стуса отношусь с двойственными чувствами. Мне его во многом жалко: я наслышан о нем от своих родителей, которые учились вместе с ним, дружили с ним, общались. Хотя его идеологические взгляды и воззрения, высказываемые им лично в его творчестве, поэзии там, или дневниках, я совсем не разделяю. Просто печально, что сейчас имя Стуса используют в грязных политических целях, политиканстве так сказать. Конечно же, тот факт, что своим письмом Виктор Ющенко в очередной раз превысил свои полномочия, вмешался в дела студенческого, вузовского самоуправления, никого удивить, по-моему, уже не может. На мой взгляд, это очередной повод для импичмента президента, которых накопилось и так уже громадное множество. Это на самом деле нарушение законодательства. Вот если СБУ занимается не то, чтобы серьезными делами, а, например, разъяснительными письмами, направляемыми Кабмином тем, или иным судьям, где чиновники из правительства даже не вмешиваются в деятельность суда, а только разъясняют позицию министерств, то что же тогда говорить о письме Виктора Ющенко? Хотя после смещения ректора Киевского университета удивляться уже ни чему не приходится. У СБУ к президенту претензий, как всегда, нет.

Я надеюсь, что все-таки здравый смысл в данной ситуации возьмет верх. Сейчас я довольно таки плотно общаюсь со студенческим активом Донецкого национального университета, поскольку чувствую свою причастность к этому вузу и для меня все вышеуказанные события тоже далеко не безразличны. Думаю, что мнению студентов и преподавателей ДонНУ одержит-таки верх над грубыми попытками государства вмешаться во внутренние дела университета. Иначе студенческое самоуправление можно будет считать мифом.

Владимир Корнилов, политолог

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на присвоении ДонНУ имени Василия Стуса. Студенты вуза против, и власти города их поддерживают.

Во вторник студенты Донецкого национального университета перед зданием главного корпуса вуза провели акцию "За национальный", направленную против переименования учебного заведения. Напомним: в понедельник Виктор Ющенко поручил министру образования и науки Ивану Вакарчуку и председателю Донецкой ОГА Владимиру Логвиненко рассмотреть в кратчайшие сроки инициативу студенческого самоуправления о присвоении ДонНУ имени Василия Стуса. Глава государства назвал недопустимой ситуацию, когда местная власть игнорирует позицию студенческой общественности об увековечении памяти самого выдающегося студента этого учебного заведения. "Президент просит Минобразования вместе с руководством области принять решение по этому поводу с учетом позиции студенчества", - пояснила пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.

Идея - "как-то не очень"

Позиция самого студенчества, как выяснилось по ходу акции, с мнением гаранта Конституции существенно расходится. "К Василию Стусу лично я отношусь очень хорошо, потому что это знаменитый поэт, мне нравятся его произведения, - рассказала "Салону" студентка филологического факультета Наталья Синельникова. - Но переименование нашего университета считаю ненужным, так как наш вуз выпустил много знаменитых людей и можно много личностей связать с этим университетом. Не нужно ДонНУ дополнительных имен, он и так имеет замечательное имя - ДонНУ!" "В принципе, мне безразлично, но вообще-то идея переименования мне как-то не очень, - поделился с нами студент университета Филипп. - Это неприятно, так как национальный университет - это достояние страны, а если вуз будет носить имя Стуса, то это просто будет умалять значение университета".

В то же время, у проходящих мимо главного корпуса студентов "Салону" удалось выяснить, что есть и те, кто не против переименования ДонНУ. "Я не против. Стуса произведений не читала, но знаю, что он считается великим поэтом. Почему бы и не присвоить ДонНУ его имя? Стипендия от этого не уменьшится", - считает студентка биофака Вера.

По словам же председателя профсоюзного комитета студентов и аспирантов Донецкого национального Сергея Булавина, в вузе не проводилось никаких акций и инициатив со стороны студенческого самоуправления. Ведь присвоение университету какого-либо имени является только компетенцией студенческого самоуправления и трудового коллектива. Также представители профкома составили обращение к президенту и министру науки и образования, в которых отметили, что тех ввели в заблуждение - инициативы никакой не было, и выразили надежду, что глава государства и министр в первую очередь будут прислушиваться к мнению коллектива вуза.

Мэр и губернатор - за студентов

А господин Логвиненко на пресс-конференции в среду заявил, что вокруг переименования ДонНУ слишком много никому не нужной шумихи. Он подтвердил информацию о том, что, хотя инициативная группа по переименованию вроде бы есть, в ОГА по этому поводу никто не обращался. Логвиненко заверил, что поддержит любое решение, принятое студентами и коллективом ДонНУ по поводу придания вузу имени Стуса. "Это прерогатива студенчества, профессорско-преподавательского состава, ректората. Официально ни ко мне, ни в областной совет никто по этому поводу не обращался. Есть лишь инициативная группа, которая якобы собрала какое-то количество подписей. Но я еще раз подтверждаю свою позицию, которая определена законом", - отметил губернатор. Логвиненко добавил, что лично его больше занимает другая сторона вопроса. "Национальный университет готовит в первую очередь педагогов. Это будущее нашей страны, и им предоставлено государством право и ответственность за подготовку и обучение детей. Меня волнует моральная сторона. И шум, который подняли вокруг этого вопроса, меня беспокоит", - резюмировал председатель ОГА.

Донецкий же мэр Александр Лукьянченко согласен, что главное - это мнение студентов, а беспричинное переименование - это бесполезная трата времени и денег.

Автор: Кирилл Фильчаков
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 12 (1489) 13.02.2009