СНБО "натравила" на Тимошенко СБУ и ГПУ

СНБО "натравила" на Тимошенко СБУ и ГПУ
Справка

Я не занимался вашим вонючим газом ни одного дня и не имел в этом личного интереса... Меня обвинят после этих заявлений, что я причастен к "РосУкрЭнерго", но мне надоело это слушать.

Виктор ЮЩЕНКО,
президент Украины


Контракт Киева с Москвой по поставкам "голубого топлива" в Украину и его транзиту в Европу все больше ссорит президента и премьера, заставляя их вспоминать о запахе газа.

"Газовый" договор проверят за месяц

Вторник стал "черным" днем для премьер-министра Украины Юлии Тимошенко: заседание СНБО, состоявшееся в этот день, помимо традиционных упреков в сдаче украинских интересов России, закончилось для главы Кабмина грядущей проверкой ее деятельности спецслужбами. Заметим, что заседание Совета нацбезопасности и обороны, посвященное рассмотрению безотлагательных мер по обеспечению энергобезопасности Украины планировалось с начала года уже несколько раз, но откладывалось. Первая же удавшаяся попытка привела к решению СНБО о необходимости проверки генпрокурором Александром Медведько и СБУ законности в действиях украинской стороны при заключении с РФ "газовых" контрактов. За такое постановление проголосовали все члены Совета, за исключением отсутствующих на заседании спикера ВР Владимира Литвина и министра МВД Юрия Луценко.

Срок у спецслужб на все про все один месяц. Решение Совета от 10 января "О безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины" вчера введено в действие указом президента страны Виктора Ющенко.

Кроме того, в соответствии с решением СНБО, генпрокурор в течение февраля-апреля должен проверить законность при предоставлении Минприроды лицензий на добычу природного газа и при расследовании уголовных дел, возбужденных в течение 2007-2009 годов по фактам совершения преступлений в сфере добычи и реализации газа.

Президент ничем "вонючим" не занимается

Сам же президент на заседании заверил, что не занимался "вонючим газом". "Основная циничная полемика, которая звучала из уст правительства, сводилась к тому, что мы должны устранить посредников с газового рынка", - заявил Ющенко. При этом он напомнил, что в результате "мы получили уникального и невиданного посредника "Газпромсбыт Украина", который получил 25 % индустриального рынка Украины. Самый рентабельный рынок забрали у "Нефтегаза" и отдали какому-то дяде".

"Я не занимался вашим вонючим газом ни одного дня из моей жизни. Я не имел в этом личного интереса, или моя семья. И я имею честь об этом еще раз сказать. Возможно, меня обвинят после этих заявлений, что я причастен к "РосУкрЭнерго", но мне надоело это слушать", - добавил глава государства.

Отметим, что самой Тимошенко на заседании выступить не дали. После полуторачасового выступления Ющенко Леди Ю захотела сделать заявление. Президент отметил, что "дальнейшее заседание будет в закрытом режиме", но премьер, перебив его, заявила: "Я все равно хочу сказать, что все, что было сказано Ющенко, не отвечает действительности, начиная с газовых контрактов и по другим вопросам". После этого прямую трансляцию для прессы прервали.

Позже в СМИ появилась информация, что решение СНБО от 10 февраля может стать основой для пересмотра договорной базы между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром". В случае если ГПУ и СБУ придут к выводу, что украинские переговорщики нарушили директивы главы государства, а премьер незаконно подписала свой вариант директив, это станет поводом для оспаривания норм договора в Стокгольмском арбитраже. Парламентская же фракция БЮТ в среду обнародовала заявление, в котором утверждается, что коалиция в ВР не допустит пересмотра "газового" договора Киева с Москвой. По словам авторов, заседание СНБО посвященное газу "было созвано с единственной целью - дискредитировать действия правительства".

Автор: Кирилл Фильчаков
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 12 (1489) 13.02.2009