Донецкие таксисты меняют способ оплаты за проезд

На прошлой неделе клиенты перевозчиков с "шашечками" были приятно удивлены: тарифы упали
Донецкие таксисты меняют способ оплаты за проезд
Справка
Новый принцип тарификации повернулся лицом к клиенту, не ущемив особо интересы таксиста, потому что ущемлять их сегодня и так больше некуда... Если учитывать мировой опыт и опыт других городов Украины, то такой тариф более открытый и перспективный.
Виктор ГУЛА,
председатель профсоюза таксистов Украины в Донецкой области

Столица Донбасса решила не выделяться и перешла на общепринятый в Украине и мире расчет за проезд в такси: по километражу.

С прошлой недели услуги многих служб такси Донецка стали более доступными. Экономический кризис внес свои коррективы и в эту отрасль региона.

Пока есть выбор

Снижение тарифов на такси объясняется просто: потребление этого вида услуг существенно снизилось. Как рассказал "Салону" председатель профсоюза таксистов Украины в Донецкой области Виктор Гула, падение спроса на таксомоторные услуги упали по Донецку на 30%. "Руководители диспетчерских служб вынуждены пересматривать тарификацию в сторону уменьшения. Они, стараясь не снизить доходную часть предприятия, пытаются видоизменить форму тарифа", - отметил Гула. Он объяснил, что сейчас в Донецке проводится эксперимент - таксисты переходят к мировым стандартам оплаты за проезд, когда человек оплачивает каждый конкретный километр пути. Специалист объясняет, что так работают все страны и многие города Украины в том числе. Кстати, по такому принципу работали службы такси в СССР.

"Есть две формы снижения тарифов, - рассказывает Гула, - одна форма - скрытая, она более привычна для наших потребителей. Это когда вы вызываете такси и платите установленную сумму за пять километров, сколько бы вы не проехали. Получается, проезжая три километра, вы вынуждены платить за пять. Сейчас такой принцип остался в некоторых службах, но они вынуждены были снизить тариф". Сегодня стоимость проезда за первые пять километров у многих компаний уменьшилась. "Тарифы с 14 гривень за первые пять километров уже слетели до 10 гривень, но продолжается навязывание оплаты, независимо от того, как вы проехали. Это более простой и примитивный способ для привлечения клиентуры, насколько он долговечный, мы еще не знаем", - констатирует Гула.

Лучший вариант и для таксистов и для пассажиров, по мнению специалистов, - работа по новым стандартам. "Заказчик оплачивает подачу автомобиля, следующий километр он едет бесплатно, а со второго - оплата идет строго по километражу. Новый принцип тарификации повернулся лицом к клиенту, не ущемив особо интересы таксиста, потому что ущемлять их сегодня и так больше некуда, - объясняет председатель профсоюза таксистов. - Если учитывать мировой опыт и опыт других городов Украины, то такой тариф более открытый и перспективный, а демпинговый (с оплатой пяти километров) дает определенный результат, но в перспективе его нет. В первых пяти километрах и так была скрыта форма подачи автомобиля".

При новой тарификации средняя цена за километр по городу составляет две гривни. При том, что до изменения средняя цена по городу составляла две с половиной гривни, подобный принцип показывает очевидное снижение стоимости услуги.

От кризиса прячутся за рулем такси

По словам Гулы, сегодня ситуация в городских службах такси нестабильная: "У таксиста две ипостаси: автомобиль и человек. С одной стороны давят объективные экономические факторы: кредитование, повышение процентных ставок и курса доллара, увеличение стоимости расходных материалов на содержание автомобиля в два раза, с другой - увеличивается стоимость услуг ЖКХ, идет удорожание жизни".

Председатель профсоюза таксистов считает, что ситуация в отрасли усугубляется еще и тем, что таксистов с каждым днем становится на порядок больше из-за закрытия предприятий других отраслей. "Так как работа в такси, в общем-то, самая легкодоступная форма зарабатывания денег, то по Донецку процентов на 20 увеличилось количество желающих стать перевозчиками в один момент", - приводит статистику Гула.

"Я сменил работу еще до кризиса, взял в кредит автомобиль и пошел "таксовать", - рассказывает "Салону" таксист Андрей. - Работа не сложная, да и график мне нравится. Раньше я работал охранником и все время должен был на посту находится. А в такси - катайся по городу, еще и деньги за это получай. Я вообще хороший таксист, но сейчас стараюсь сделать так, чтобы клиенту понравилось еще больше и он не ушел от меня в другой таксопарк. Даже машину чаще мыть начал, чтобы людям было приятно в нее садиться". Гула отмечает: подобное отношение к пассажирам сейчас не редкость, потому что даже мелкое недовольство клиента - ступенька к увольнению таксиста. "Сейчас за любую жалобу заказчика в сторону таксиста (обсчета или грубости) его увольняют. Даже если раньше давали какую-то фору, то сейчас практически с первого раза, ведь желающих работать очень много", - делится он.

Клиенты таксомоторных служб помимо уменьшения тарифов заметили и перемену в поведении таксистов. "За эти полгода водители такси изменились явно в лучшую сторону. Раньше - ждешь машину по 20 минут, потом слушаешь бурчание недовольного водителя, что так недалеко ехать, да еще и сигаретным дымом приходилось дышать или "шансон" на всю громкость слушать. Сейчас же эти милые ребята - сама любезность. И дверцу тебе откроют и сумку тяжелую поднесут, да еще всю дорогу анекдоты или интересные истории рассказывают", - делится пассажирка Елена.

Автор: Елена Бутенко
Все статьи рубрики: Регион/Украина
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 12 (1489) 13.02.2009