Выбирая из двоих Андреев...

Выбирая из двоих Андреев...

Все познается в сравнении... Не знаю, кто именно первый произнес эту фразу, ставшую впоследствии крылатой, но оспаривать истинность и правдивость этого выражения, думаю, не имеет ни малейшего смысла.

Поэтому, господа, давайте попробуем сравнить нынешнее положение двух футболистов сборной Украины, на которых мы чуть ли не молимся накануне игры со сборной Англии и прочих поединков отбора на чемпионат мира в ЮАР. Тем более, зовут их одинаково. Речь пойдет об Андрее Шевченко и Андрее Воронине.

Их спортивная карьера в чем-то сходна, но при этом есть в кардинальные расхождения. А о нынешних ролях украинских Андреев в своих клубах и говорить не приходится - здесь все как в зеркале, абсолютно разное.

При этом Шевченко и Воронин - примерно одного возраста. Первому - 32 года, второму - 29. Оба они - ключевые игроки украинской сборной, но при этом с небольшими оговорками. Шевченко, к примеру, не в товарищеских матчах. А Воронин - только тогда, когда его решит выпустить в "основе" Алексей Михайличенко. Чего не случилось, как мы помним, в игре с Хорватией. И что закончилось небольшим скандалом. Точнее, скандальными высказываниями Воронина. Мол, зачем было тогда вызвать в сборную, если я на поле не вышел.

Шевченко - икона для любого украинского фаната. Он - звезда мирового уровня. Причем воспитанник "Динамо" был звездой еще в далеком 1999 году, когда "Динамо" Валерия Лобановского громило "Барселону" и навело немало шороху в Лиге чемпионов. Затем у Шевченко была "золотая эра" в "Милане", а затем... Неудачный переезд в "Челси" и не менее (а то и более) разочаровывающее возвращение в Италию.

Воронин шел другим путем. Он никогда не был мегазвездой, но при этом заслуживал всяческого уважения за трудолюбие и за то, что всегда выкладывался на поле на все 100%. "Раскрылся" Воронин позже Шевченко, но также не очень удачно перебрался из практически родной Германии в Англию. А сейчас также вернулся. И что творит?! Впрочем, что именно он творит - читайте в обзорах игр Бундеслиги. А Шевченко тем временем не творит ничего. Вообще не играет за "Милан". Но, я уверен на 99%, Шевченко с Англией сыграет. А Воронин... Далеко не факт. Вряд ли Михайличенко рискнет играть сразу с двумя форвардами в "основе". Хотя... Мне бы, например, этого хотелось. Тогда и сравнения неуместны. Но если уж выбирать... То я поставил бы на Воронина. Хорошо, что я не Михайличенко - ему сложней, на него давит то, что Шева - икона. А Воронин - просто Воронин.

Автор: Евгений Лелюх
Все статьи рубрики: Мнения
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 13 (1490) 17.02.2009