Россиян подразнили "золотом"

Россиян подразнили "золотом"
Справка
Я такого бардака, как здесь, не видел даже на внутренних соревнованиях, не говоря уже о Кубках Европы. Такое ощущение, что корейцы очень хотят, но не понимают, что надо делать. А представителей от IBU слишком мало, чтобы за всем уследить. Скорее всего, привыкли проводить соревнования в Европе, где самый последний волонтер знает, что и как надо делать.

Роман Зубрилов, тренер сборной Украины по биатлону

Чемпионат мира по биатлону в корейском Пхенчхане, имевший скандальный пролог, продолжается в том же духе.

Российские биатлонисты, не смотря ни на что, собирают медали. Две "бронзы" Ольги Зайцевой и то ли "золото", то ли "серебро" Максима Чудова - такую добычу "настреляли" россияне в минувший уик-энд. Напомним, что сборная России оказалась ослаблена дисквалификацией Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой, уличенных в применении допинга. Международный союз биатлонистов объявил имена провинившихся за день до старта чемпионата, но еще не определился с тем, какое именно наказание понесет российское трио.

Вопросы о том, медаль какого достоинства завоевал Чудов, возникли сразу после финиша воскресной мужской гонки преследования. Собственно, чиновники оспаривали не результат россиянина, а победу в гонке легендарного норвежца Уле Эйнара Бьорндалена. Он пришел первым, опередив Чудова на 40 секунд, но позже выяснилось, что норвежец и еще несколько спортсменов срезали часть дистанции. Нарушителям добавили штрафных секунд, а "золото" в результате досталось серебряному призеру - Чудову. Впрочем, потом Международный союз биатлонистов передумал и отменил решение, мотивировав это тем, что спортсмены ничего не выиграли от своего нарушения, так как проехали такую же дистанцию. И "золото" вернули норвежцу.

В Союзе биатлонистов России с потерей высшей награды мириться не собираются и намерены опротестовать решение в спортивном арбитражном суде в швейцарской Лозанне.

Вообще же организация мирового первенства вызывает много нареканий. Специалистов не устраивает ни состояние трассы (хотя при неблагоприятных погодных условиях корейцы предприняли героические усилия, чтобы засыпать "проплешины" на трассе снегом), ни ее конфигурация, ни уровень контроля за прохождением дистанции. "Когда ошибку совершает 11 биатлонистов, основная вина ложится на организаторов", - считает российский спортсмен Сергей Рожков.

К слову, среди тех, кто отклонился от курса, был и украинец Андрей Дериземля, финишировавший на седьмой позиции (это пока что лучший результат украинцев на ЧМ-2009). Чемпионат мира продлится до конца недели.

Автор: Ольга Мышкина
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 13 (1490) 17.02.2009