Исторические сказки "апельсинового" режима

Из любого человека при умелом обращении с фактами можно сделать героя - чем наше правительство и занимается
Исторические сказки "апельсинового" режима

История - наука о прошлом, и кажется, она совершено не должна пересекаться с политикой, а быть предметом изучения лишь ученых и любителей старины. Но в реальности все не так, издавна режимы пытались создавать "нужную историю", используя штат придворных историков.

Так, по мнению Льва Гумилева, в "Повести временных лет" искажены многие события, а некоторые просто скрыты, потому что летописцы (по легенде, это был монах Нестор) писали ее в угоду киевским князьям, которые тогда вели борьбу со своим черниговскими коллегами. И монахи очерняли черниговских властителей, обеляя в то же время киевских.

Великолепно подтасовка истории описана в антиутопии Джорджа Оруэлла "1984", где главный герой работает в министерстве правды и занимается там изменением истории. Все дело в том, что история является важнейшей составляющей государственной идеологии - используя события прошлого, можно обосновать собственные политические догмы или, ссылаясь на историю, можно оправдать не очень правильные поступки, которые совершил режим. Это прекрасно понимали диктаторы: Иосиф Сталин лично давал указания ученым, в каком свете им нужно освещать деяния великих правителей прошлого - Ивана Грозного и Петра Первого. По приказу Адольфа Гитлера сжигали книги, в том числе и исторические, которые противоречили его идеям. И сегодня мы становимся свидетелями того, как "оранжевые" создают "нужную историю" для обоснования своих националистических идей.

Насаждение чужих богов

После побед Александра Македонского на захваченном им востоке начался процесс эллинизации, одной из составляющих которого стало навязывание побежденным народам греческого пантеона богов. А по сути - греческой идеологии, образа мыслей и системы ценностей эллинов. А теперь посмотрите, господа, что происходит у нас после "оранжевой революции": Шухевичу дали героя Украины, сейчас все громче звучат призывы о том, чтобы дать орден и Бендере. История УПА рассматривается в большинстве школьных учебниках только с позитивной стороны. По сути, происходит навязывание "богов" западной части страны (прежде всего - Галичины) Востоку и Югу. Это обречено на провал в силу другого формата культуры, в котором существуют, скажем, жители Донбасса и Крыма, но об этом я уже писал и это не является темой данной статьи. Также я не будут здесь касаться легенд о Бендере, Шухевиче и УПА - я рассмотрю другую историческую эпоху, где "оранжевые" черпают материал для своих легенд, - эпоху УНР.

Но прежде чем перейти к мифам второй руины (УНР), я покажу, как создаются герои. Недавно, когда у меня в голове уже созрела идея этой статьи, я беседовал с одним приятелем из "оранжевых" и изложил ему те же мысли, что и вам, относительно навязывания чужих "богов". На что он мне ответил, что на западной Украине по крайней мере есть исторические лица, на которых можно равняться, а вот на восточной нет исторических фигур такого масштаба, как Бендера или Шухевич. Так вот, господа, если пользоваться той же методикой, какой "свидомые" историки создавали своих героев, то на юге и на востоке можно создать куда больше "богов", чем на западе. Ведь для создания героического образа Романа Шухевича использовался очень простой способ - все положительное, что есть в нем как в историческом деятеле и человеке, выдвигалось на первый план, а все отрицательное или преуменьшалось, или замалчивалось. Итак, возьмем Нестора Ивановича Махно и применим к нему эту технологию.

Фабрика героев

25 июля 1934 года в Париже умер один из величайших сыновей южной украинской степи, впитавший с молоком матери и запахом свежей травы тот дух свободы, который витает на юге Украины еще со времен Запорожской Сечи, - Нестор Иванович Махно. И вся его жизнь без остатка была посвящена борьбе за свободу. Еще в молодости Нестор боролся против царского самодержавия, за что был арестован и отправлен в печально известную Бутырскую тюрьму. Но и в заключении он не сломался: ни побои, ни холодные карцеры не смогли сделать из Махно безвольное существо. Наоборот, здесь он много читал, беседовал с образованными заключенными и постигал идеи великих мыслителей о свободе.

Февральская революция открыла двери тюрьмы, и Нестор вернулся в родное Гуляйполе. Здесь он, встав во главе местного поселкового совета, раздал землю крестьянам. Когда Центральная Рада призвала на земли Украины немцев, и те, поставив своего вассала - гетмана Скоропадского, стали грабить крестьян, Нестор Иванович создал партизанский отряд для борьбы с иноземными грабителями и гетманскими холуями из "Варты". Будучи старым революционером, Махно с некоторой наивностью верил коммунистам, заключая с ними союз три раза, несмотря на то, что они его все время обманывали. Но все же он видел в них тоже революционеров, только заблуждающихся.

Махно, не имеющий военного образования, проявил себя как талантливый полководец, он брал такие крупные города, как Екатеринослав, Мариуполь. Именно Нестор Иванович придумал, что на тачанку можно установить пулемет, он не раз наносил поражения опытнейшим генералам белой армии. Махно сыграл важнейшую роль в мировой истории: во время наступления армии Деникина на Москву, когда шла решающая битва за город Орел, Махно нанес мощнейший удар в тыл белым, что заставило последних перекинуть резервы против махновцев, и красные смогли отстоять Москву. На территории, подконтрольной Махно, свободно издавались эсеровские и другие левые газеты. Всю свою жизнь Махно боролся за главную человеческую ценность - за свободу.

Вот так, господа, и "лепятся" герои. Я написал чистую правду, однако умолчал о темной стороне его личности: об убийствах, грабежах, самосудах, учиненяемых им самим и его бойцами. А возьми приведенную сверху версию, поставь ее в школьные учебники, пусти публицистические и художественные фильмы на ее основе по центральным каналам - и будет создан миф о непогрешимом и великом герое прошлого.

Новые "триста спартанцев"

29 января 1918 года возле села Круты состоялся бой между киевскими студентами, защищавшими УНР, и красногвардейцами под командованием Муравьева. Студенты проиграли. Итак, оговорюсь сразу: люди, умершие за идеалы, достойны уважения и памяти. Но время было такое, сотни тысяч достойных людей в эти годы умирали за свои убеждения, так почему, собственно, 29 января нужно делать Днем защитника отечества, как предлагает наш президент? Чем студенты отличаются от других людей, погибших в те годы? Почему, например не сделать праздником 21 ноября, ведь в 1918 году поляки в этот день начали мощнейшее наступление на Львов, или люди, оборонявшие столицу ЗУНР, менее достойны, чем люди, дравшиеся за столицу УНР? Или если уж господину президенту так не нравится 23 февраля, может, стоит сделать Днем защитника отечества 6 ноября - день, когда Киев был освобожден от признанного миром воплощения зла - нацистов? А может, все дело не в том, кто оборонял, а важней - от кого?

Давайте рассмотрим, как были "канонизированы" погибшие под Крутами. В марте 1918 года на немецких штыках в Киев вернулась Центральная Рада. И новой власти понадобились мученики за идею украинской государственности. Возможно, так Грушевский надеялся укрепить свое правительство - это было для него необходимо, учитывая, что Центральная Рада (ЦР) особой популярностью в народе не пользовалась. Например, перед штурмом красными Киева ЦР смогла выставить лишь 1700 бойцов, в то время как население города составляло 450 тысяч, и большинству горожан на идеи, насаждаемые Грушевским, было, грубо говоря, плевать. Вот тут и понадобились мученики-герои.

29 марта 1918 года тела 27 погибших под Крутами торжественно были перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве. Это действие изначально было пронизано пропагандой и символизмом. Так, уже тогда стали утверждать, что студентов было 300 человек, в то же время Муравьев говорил, что ему противостояло 500 сторонников УНР. Современный харьковский историк Виктор Савченко считает, что под Крутами было 450 студентов и юнкеров. Так почему представители ЦР настаивали именно на трехсот защитниках! Число 300 для европейской культуры - число сакральное (священное, заветное, мистическое): 300 спартанцев царя Леонида, отдав свою жизнь в проходах Фермопил, спасли Грецию (читай - западную цивилизацию) от агрессии персов, пришедших с востока. И так в данном случае использовалась методика обращений к ассоциациям: в сознании людей 300 студентов должны были ассоциироваться со спартанцами.

Кроме того, можно было объяснить потом, что правительство Грушевского не просто отправило пацанов на "убой" (против солдат Муравьева у них не было и шанса ввиду большого численного превосходства последних), а это был стратегический план, чтобы задержать большевиков, как в Фермопилах.

Также очень символично место захоронения - Аскольдова могила. Согласно традиционной истории (романовской, а затем и советской), Аскольд и Дир были воеводами Рюрика, предавшими его и захватившими Киев не для своего господина, а для себя, за что были наказаны Олегом. Но многие дореволюционные историки (особенно украинские) утверждали, что Аскольд (Дира считают личностью нереальной) был законным правителем Киева, обманом убитым варягами. В свете этого он становится жертвой восточных оккупантов.

Таким образом, люди, погибшие под Крутами, усилиями политиков ЦР стали символом не только борьбы с большевиками, но вообще борьбы против опасности с Востока. Так что они прекрасно "вписываются" в ту внешнюю политику (по сути - русофобскую), которую проводит сейчас президент.

Злука, которой не было

22 января 1919 года в Киеве состоялся торжественный акт воссоединения Центральной Украины и Западной Украины - "акт злуки". Как известно, официальные власти и "свидомые" историки презентуют это событие как величайшее достижение украинской государственности в прошлом, как преодоление в стремлениях к федерализму у политической элиты, как осуществление многовековой мечты народа о единстве.

Но какое же действительно значение имел акт злуки? Вот что пишет об этом в книге "Двенадцать войн за Украину" Виктор Савченко: "Формально ЗУНР вошла в состав УНР как Западная область УНР, но это были только "благие намерения". Акт "злуки" не стал правовым актом и остался только декларацией. Объединение держав откладывалось до проведения Учредительных собраний, которые так и не были созваны. Лидеры ЗУНР, и особенно президент Петрушевич, не хотели потерять и частички власти. Поэтому ни одно государственное учреждение ЗУНР не подчинилось правительству Директории УНР, а Галицкая армия оказалась полностью независимой от командования армии УНР и структур военного министерства. Более того, чтобы не потерять власть, президент Петрушевич с марта 1919 года стал постоянно интриговать против лидера и главнокомандующего УНР Симона Петлюры. Рекомендации Петлюры с ходу отвергались лидерами ЗУНР. Можно сказать, что ЗУНР и УНР находились в союзных отношениях, но проводили независимую друг от друга военную, внешнюю и внутреннюю политику".

То есть, говоря проще, с самого начала "акт злуки" не имел никакого практического значения, а был не более чем пропагандистской акцией, нужной как руководству УНР, так и ЗУНР. Реального же воссоединения не было в силу вечной проблемы украинского государства, которая укладывается в простую форму: никто не хочет быть вторым, каждый хочет быть лишь первым. И как бы это не было неприятно "свидомым", но реально западная Украина была присоединена к остальной части страны лишь в 1939 году усилиями СССР.

УНР образца 1918-1920 годов было Колоссом на глиняных ногах. И если опираться на ее легенды, то можно запросто повторить ошибки ее правителей.

Автор: Миркин Сергей
Все статьи рубрики: Аналитика
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 13 (1490) 17.02.2009

Комментарии посетителей

  • RE: Исторические сказки "апельсинового" режима
    Thames22.02.2009 20:04:44  [Ссылка]
    Хорошо бы еще и автора указать
  • RE: Исторические сказки "апельсинового" режима
    Михаил Дзюба23.02.2009 15:15:51  [Ссылка]
    Передам администратору, чтобы следил за этим. Распоясался...
    • RE[2]: Исторические сказки "апельсинового" режима
      Thames23.02.2009 18:20:50  [Ссылка]
      Ах он лентяй !!!
  • RE: Исторические сказки "апельсинового" режима
    SASHA23.02.2009 21:23:21  [Ссылка]
    Сергей, жаль, не у всех порядочных людей хватает терпения и времени на опровержение беспрерывной лжи "оранжево-коричневых" по любому историческому и современному поводу с единственной целью: удержаться у кормушки власти. У Вас это получилось.
    • RE[2]: Исторические сказки "апельсинового" режима
      Донеччанин03.03.2009 05:52:17  [Ссылка]
      Якщо автор такий "неупереджений", то хай спростує міфи про страну моксєль, мобто московію, яка ніколи не була "Руссю", і розповість про історичну "діяльність" німкені Катерини ІІ....
      • RE[3]: Исторические сказки "апельсинового" режима
        Дончанин24.04.2009 13:39:38  [Ссылка]
        А зачем? Мы же в Украине живем.