Рецензия: Видео

Возвращение мушкетеров
Рецензия: Видео

Возвращение мушкетеров (2009)

Режиссер: Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В ролях: Михаил Боярский, Игорь Старыгин, Вениамин Смехов

*

Сюжетный сыр-бор, дай-бог-памяти-какого-сиквела, можно (и нужно) уместить в двух предложениях. Из Франции исчезают несметные сокровища вместе с кардиналом Мазарини - человеком, имеющим интимные связи с королевой Анной Австрийской. На их поиски оправляются: а) дети мушкетеров, б) еще не знающий, что он сын Портоса, отчего нехороший человек - Леон. Все! Говоря откровенно, автор склонен к тому, чтобы данная рецензия вообще не имела места быть, но…

В первые десять минут хронометража ленты Юнгвальд-Хилькевич с каким-то экзальтированно-садистским удовольствием отправляет к праотцам четверку героев-мушкетеров. (Кстати, смерть мушкетеров - единственное, что связывает картину с книгами Александра Дюма). С наибольшей цветастостью погибает Д’Артаньян - на поле боя в его старческую грудь метко бьют пушечным ядром. После чего Миша Боярский (заметьте - в худших традициях Болливуда) долго и некрасиво умирает: вяло ползает по подмосткам, тщетно пытается выпучить глаза и натужно шепчет подвернувшемуся под руку бравому молодцу: "Передайте Атосу, Портосу, Арамису…" Затем, мозгодробительным вывертом авторов кино, мушкетеры "Там" встречаются, пускают слезу по утраченной жизни с еще "не полностью раскрытой темой сисек" и принимаются без какого-либо интереса наблюдать за охотой на золотой запас от Мазарини.

Сдается, что Юнгвальд-Хилькевич впал в беспрецедентный маразм. Такой постановки постеснялась бы, пожалуй, и глубоко провинциальная самодеятельность. Безгранично аутичная солянка в духе "Старых песен о главном" (не хватает только Макаревича, поющего про макароны, тарабарщины от Малахова и "Кривого зеркала") дает эффект костюмированного травести-шоу, позорно - за халтуру - изгнанного на задворки Бангкока.

Бросает в дрожь, когда уже в пятой сцене вдруг понимаешь, что тут никто и ничего не играет. И это звучит почти невероятно - хотя бы относительно старой гвардии; тем не менее сие - факт. Актерский состав, пользуясь словами Джоуи из сериала "Друзья", откровенно "нюхает пуки". А проще: на лицах ансамбля перманентное выражение клинических идиотов, согнанных медсестрой в кучу собирать сушняк на заднем дворе дома скорби. "Идиоты", впрочем, не понимают, зачем и кому этот хворост нужен. Дополнительным раздражающим фактором при просмотре, ко всему прочему, оказывается пропитая физиономия Дмитрия Харатьяна, который издает звуки на ультра-частоте и делает брови домиком в попытке быть королем и заменить Олега Табакова.

Музыка. Разумеется, эту составляющую кино вполне можно опустить, однако если резать, то с костями. Тем более что в оригинальном фильме саундтрек был не просто внушительной частью "Мушкетеров", а приобрел независимый и культовый статус. Максим Дунаевский уже стар (вот только не как Ринго). Его сочинения для этого фильма отдают душком нафталиновой вульгарности. Мелодии все больше тяготеют к современной попсятине, причем к безапелляционно жуткой - а-ля Верка Сердючка. Тексты песен и вовсе граничат с какой-нибудь Глюкозой. Одни строчки "О, Боже, я погибла, я пропала…" в исполнении Алисы Фрейндлих чего стоят! Да и как-то грустно наблюдать эту мега-талантливую женщину в такой чуши.

Признаться, во всей этой затее чувствуется рука какого-нибудь Эрнста или Роднянского, их псевдоразмах и убогость (пусть и создатель шедевра некий Олег Чамин - товарищ с безусловно "братковской" личиной). Ведь когда "генеральный продюсер" не профессия, а мессианство - потребитель обречен "кушать", пардон, дерьмо за обе щеки, и еще говорить "спасибо".

Но самое плохое вот что - этот фильм посмотрят современные отроки, которые так много хорошего слышали от своих родителей о первых "Мушкетерах". И, со свойственной молодому поколению долей нездоровой критики, они в очередной раз обвинят стариков в примитивности и скудоумии. Впрочем, кто знает, быть может фрик-шоу "Возвращение мушкетеров" придется молодежи по вкусу… И тут уж лучше промолчать.


Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 14 (1491) 20.02.2009