Рецензия: Видео

Викинги
Рецензия: Видео

Викинги (Чужеземец)/Outlander (2008)

Режиссер: Ховард МакКейн В ролях: Джеймс Кэзивел, София Майлс, Джек Хьюстон

****

На дворе год 709 н.э., Железный век, Норвегия. В девственных водах местного озера терпит крушение космический корабль. Из корабля появляются, нет, не гуманоиды, а вполне обычного вида мужчины, только в несколько футуристичных скафандрах. Правда один из мужчин тут же, не приходя в сознание, отходит в мир иной. И второму - Кайнану - ничего не остается делать как в скорбном одиночестве, но с помощью компьютера, определить куда же его, горемычного, занесло. Далее он посредством визуальной мнемоники (все через тот же компьютер) учит норвежский диалект  (на поверку диалект - чистейший английский) и отправляется в путь. Но не успев пройти и нескольких сотен метров пришелец оказывается в мускулистых руках локального объединения викингов под чутким руководством короля Ротгара. В плену граждане викинги Кайнана не сильно бьют, затем ведут обратно в лес, чтобы найти его племя. Но в чаще группа натыкается на странного вида побоище, а так как у Ротгара с соседними племенами не все ладно на политическом фронте, они решают убраться восвояси, но встречают медведя. Разумеется, Кайнан спасает короля. По возвращение в селение Кайнану воздают почести: пьют с ним алкоголь, посвящают в богатырскую забаву, одаряют мечом, а принцесса Фрея кладет на него наметанный на статных парней глаз.

Однако с появлением чужеземца не все так просто; что Кайнан, в общем-то, и не скрывает. Он рассказывает воинам страшную байку про чудовищную пакость Мурвена - грифоноподобное существо с функцией "лампочка фотографа". Викинги, с несвойственным для людей того времени агностицизмом, сказку выслушивают, и не верят в нее до тех пор, пока Мурвен не сжирает с пяток человек. Викингам и Кайнану ничего не остается делать, как пакость изничтожить.

Сразу спойлер - в ленте есть забава "опознать Рона Перлмана". Он все такой же Хэллбой, только не красный и роль вождя соперничающего клана сидит на нем так… ну, словно он действительно предводитель варваров.

Примеров про погружение чужака в иную среду предостаточно - тот же "Тринадцатый воин" или "Янки при дворе короля Артура". А подача с прибывшим "из вне во внутрь" апробировалась в начале 90-х, комедией "Городской коммандос" с Халком Хоганом. Тема, безусловно, с почвой урожайной. На ней можно выпячивать психологические характеры, в очередной раз поэксплуатировать политкорректные вопросы, которые без труда выдавливают из зрителя слезу. Впрочем, МакКейн на этом не заморачивается. Он снял красивый псевдоисторический приключенческий фильм без какой-либо претензии на эпичность. Это вам не "Беовульф" или "Властелин колец". "Чужеземец" тяготеет к замечательной в своей простоте "Власти огня". Хотя, как и любой рассказчик басен, МакКейн вводит свой урок, пусть и давно уже не новый: человек, когда осознает свою силу, зачем-то начинает применять ее не по назначению. И тут же, потупив взгляд, оговаривается, мол, такова природа...

Симпатичный срез. Авторы, вместо параллельной сюжетной линии о любовных лобызаниях Кайнан-Фрея, прописали достаточно скомканные, но от этого ничуть не менее трогательные отношения между главным героем и мальчиком-сиротой Эриком. У обоих есть точки соприкосновения - Эрик потерял родителей и находит в Кайнане пример. У Кайнана, в свою очередь, утрата жены и сына (эту ремарку МакКейн умело, без грубого навязывания, поместит во флешбеки, где рассказывается, откуда взялись гадкие мурвены), отчего Эрик ему бальзам на душу.

Признаться, у данной картины нет ничего такого, что могло бы сделать из нее убойный хит - ни популярного нынче литературного источника, ни тяжеловесных селебрити, ни отправляющего в нокаут бюджета, ни массированной атаки рекламной кампании. Поэтому место ей в частных коллекциях поклонников жанра, которые снова улыбнутся, иногда граничащей с идиотизмом, отечественной дистрибьюции. В нашем прокате кино выходит под названием "Викинги".

Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 14 (1491) 20.02.2009