Гостеприимное "Динамо"

Гостеприимное "Динамо"
Справка

Испанский футболист нарушал на Артеме, наступив ему не на одну, а на обе ноги.. Играть вдесятером против такой команды, как "Валенсия", очень тяжело. Ничего, поборемся в ответном матче, для нас не все потеряно...

Игорь Суркис, президент "Динамо"


Киевское "Динамо", продемонстрировав в первом официальном матче года отличную игру, крайне осложнило себе задачу выхода в следующую стадию Кубка УЕФА.

Результативная ничья на своем поле с полурезервным составом "Валенсии", потеря Артема Милевского и разочарование от массы упущенных моментов - три основных итога противостояния на стадионе им. Лобановского в среду вечером.

Проблемы киевлян с составом были известны всем. Поэтому никого не удивило появление на правом фланге защиты Андрея Несмачного, перевод в центр Бетао и выход в "основе" Артема Кравца. Все это - ввиду дисквалификации Александра Алиева и травм Папе Диакате и Исмаэля Бангура. Также отметим дебют в команде Юрия Семина Сергея Кравченко - экс-полтавчанин заработал на сборах право быть в числе первых 11-ти игроков "Динамо". Правда, если бы не повреждение Милоша Нинковича, который на 60-й минуте вышел на замену как раз вместо Кравченко, возможно, именно серб вышел бы на поле с первых минут.

"Валенсия", в свою очередь, предстала перед киевскими болельщиками не в самом сильном составе, причем не из-за травм, а просто чтобы сэкономить силы на игры в Примере. В запасе остался Давид Вилья, место которого занял Фернандо Морьентес. Также закутались в одеяла на скамейке запасных Висенте, Хоакин, Рубен Бараха...

Шикарно с Милевским

Такую "Валенсию" киевляне с первых минут прижали к ее штрафной. Но... пропустили быстрый гол. Крайне безобразно сыграли Несмачный и Гиоане, отвечавшие за правый фланг защиты. Первый поскользнулся, позволив атаке гостей продолжиться, второй банально не догнал юркого Мату, который прошел до лицевой и прострелил на Сильву. Давиду и бить по воротам особо не нужно было - мяч попал в него, и отправился в ворота Богуша. Причем замкнуть этот прострел мог и расположившийся чуть дальше Морьентес, а центральные защитники "Динамо" лишь безучастно наблюдали за эпизодом. Причем до этого киевляне уже создали несколько возможностей первыми забить гол, но Кравцу не хватило уверенности в себе, а Милевскому - точности. Не забиваешь ты...

Киевляне снова ринулись атаковать ворота Сезара Санчеса. 37-летний вратарь, к слову, играл весьма неуверенно. То ли в силу отсутствия практики, то ли из-за снега, который на протяжении всего матча шел над стадионом.

За весь первый тайм в активе "Валенсии" так и остался один созданный момент. "Динамо" создало порядка десятка таковых, но забить не смогло.

В перерыве Семин заменил румына Гиоане на его соотечественника Черната. И Флорин отлично вошел в игру, моментально став самой заметной фигурой в полузащите хозяев. А в атаке блистал Милевский. Артем раз за разом делал посмешище из лучших защитников Европы - Марчены, Альбиоля, Дель Орно, Албелды. А правый защитник (в этом матче) Хедвигес Мадуро и без стараний Милевского выглядел нелепо. Габаритный опорник-разрушитель пытался выполнять роль бровочника, соревнуясь в скорости с Эль-Каддури и Кравченко.

В дебюте второго тайма Милевский заработал опасный штрафной, и замкнул подачу Черната с оного. Точнее, как и в случае с первым голом, мяч попал в Артема (в локоть, который, к счастью, был достаточно прижат, чтобы не фиксировалась игра рукой), после чего отправился в ворота. Правда, по стадиону объявили, что гол записан на Альбиоля, но в итоге на сайте УЕФА автором результативного удара значится Милевский.

И грустно без него

А через несколько минут, когда динамовцы ринулись добивать неубедительную и расклеившуюся "Валенсию", Милевский заработал вторую желтую карточку. Уход с поля лучшего игрока "Динамо" в этом матче кардинально поломал планы Семина. Одинокий Кравец, конечно, старался, но не доставил своими действиями особых проблем защитникам. Тогда как Милевский, уверены практически все, успел бы забить еще как минимум один гол. К слову, первое предупреждение он получил за разговоры с арбитром, а второе - за симуляцию. Спорно, глупо, возмущающе, но Милевский не только разбил надежды на победы в домашнем матче, но и пропустит игру в Валенсии. В паре с Алиевым против "летучих мышей" он так и не сыграет.

Тренер "Валенсии" Унаи Эмери после игры был безумно доволен результатом. "Это был честный бой, результат которого вполне справедлив. Мы контролировали игру, больше владели мячом и создали несколько хороших моментов для взятия ворот. Мы сыграли осторожно, но были очень эффективны", - заявил он. Испанец явно делал хорошую мину при плохой игре. Его команда просто на фарте "отскочила" в Киеве. Жаль, этого может хватить для выхода в следующий раунд.

Киевляне, в свою очередь, сетовали на судьбу и судейство. "Если честно, неприятно удивлен судейством. Считаю, оно было немного необъективным", - осторожно высказался Кравченко. "Обидно за непонятное удаление Милевского, поскольку в этот период времени мы явно перехватили инициативу. У нас были все шансы забить второй мяч, но не получилось. Команда играла достаточно неплохо, но в определенных эпизодах от нас отвернулась удача", - резюмировал Семин.

Автор: Евгений Лелюх
Все статьи рубрики: Спорт
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 14 (1491) 20.02.2009