Рецензия: Видео

Розовая Пантера-2
Рецензия: Видео

Розовая Пантера/The Pink Panter (2009)

Режиссер: Харольд Цварт В ролях: Стив Мартин, Жан Рено, Энди Гарсиа

***

Преступник транснационального масштаба, именующий себя Торнадо, похищает из музеев всего мира различные артефакты древности. Для поимки злодея правоохранительные органы собирают "дрим тим" ищеек, в которую настоятельно рекомендуют включить недоумка-инспектора Жака Клузо. И Клузо не был бы Клузо, если бы не обозвал мировых светил сыска "неумехами" и не взялся бы за дело сам, сопровождая свое расследование локальными катастрофами.   

После шумного успеха первой части (вышедшей на экраны в 2006 году), было бы удивительно не получить вторую серию в кратчайшие строки.

Зрителю снова придется тянуть лицевые мышцы в улыбки, наблюдая за тем, как Клузо корчит из себя детектива, попадая при этом в различные неудобные ситуации, но которые его самовлюбленности нипочем. Собственно, Цварт не стал портить то, что и так хорошо работает, и дал Стиву Мартину все карты в руки. Последний, с непроницаемой тупостью на физиономии, выдает шутки на гора, хотя не всегда и смешные. Но с сегодняшним цейтнотом на хорошие идеи в мировом кинематографе ожидать большего было бы глупо.

Отдельная история - это честь и гордость индийского кино Ашвария Рай. Нет-нет, ничего такого, она неплохо играет; как для ленты массового потребления. Тут дело в другом. Теперь очевидно, что Рай это уже не одинокий пилигрим, вырванный из аутентичного контекста голливудскими воротилами, а однозначная участница болливудской экспансии. Что ж, и этого следовало ожидать.

И снова к Мартину. В Стива я влюбился по уши еще в моем розовощеком детстве, после просмотра прекрасного балагана "Мои голубые небеса" (одну сцену из которого я перенес в свою действительность, за что и поплатился жвачкой в волосах), поэтому мне несколько неприятно наблюдать его в таком откровенном фуфле как "Розовая Пантера". На мой взгляд, актерское мастерство Стива Мартина сродни мэтру Бастеру Китону, где отсутствие слов никак не влияло на качество юмора в ленте. Мартин походит на трагикомиков немого кино: его эманации как персонажа дают прочувствовать всю полноту эмоций и излагаемого им только лишь через жесты и мимику. Схожим даром обладает англичанин Роуэн Аткинсон (в миру – мистер Бин), однако если на лице Аткинсона "кретин" - это разыгранная на небесах карта, то лицо Мартина обладает способностью к потрясающей трансформации, где та же поза "кретин" одно из многочисленных его метаморфоз.         

Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 16 (1493) 27.02.2009