"Русские" начали поход во власть

"Русские" начали поход во власть

Авигдор Либерман станет новым министром иностранных дел Израиля. Таков главный результат заключенных коалиционных соглашений между "Ликудом", лидеру которого Биньямину Нетаньяху поручено сформировать новое правительство, и партией Либермана "Наш дом Израиль".

Правые партии "Ликуд" и "Наш дом Израиль" (НДИ) договорились о создании правительственной коалиции. Ближе к ночи в воскресенье было объявлено об успешном подписании соглашения между председателем "Ликуда" Нетаньяху и Либерманом, лидером пришедшей третьей на выборах НДИ. Стоит отметить, что, по некоторым данным, получение портфеля главы МИДа было главным условием НДИ на переговорах. "Этот пост я буду требовать для себя", - заявил политик в конце февраля.

Кстати, выходцы из России и Советского Союза, такие как Голда Меир или Моше Шарет, занимали должность главы МИДа и до него, однако Либерман станет первым представителем "партии русских израильтян" на этом посту. Другие должности, которые он занимал в кабинете министров, в том числе вице-премьера в правительстве Эхуда Ольмерта в 2006-2008 годах, были, скорее, символическими.

Настойчивость Либермана в борьбе за должность министра иностранных дел политический обозреватель телеканала "Израиль Плюс" Евгений Сова объясняет двумя причинами. "Операция в Газе показала, что реальные решения в правительстве принимают три человека, премьер-министр, министр обороны и глава МИДа, - рассказал эксперт "Газете.Ru". - Поэтому Либерман хочет попасть в этот узкий кабинет". "У председателя НДИ есть и очень личная уверенность в том, что именно пост министра иностранных дел может стать залогом его будущего премьерства", - указывает Сова.

Жесткий сторонник этнического размежевания израильтян и палестинцев, предлагающий ввести клятву верности Израилю для его арабских граждан, Либерман придерживается консервативных взглядов на процесс ближневосточного урегулирования: сначала мир, а потом переговоры. В этом вопросе он не допускает компромиссов: радикальное движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, признавался он журналистам, должно быть "уничтожено и свергнуто", а у власти на всех палестинских территориях "должны быть поставлены нормальные люди без экстремистской идеологии и сумасшествия".

Автор: Анатолий Яворский
Все статьи рубрики: Мир
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 21 (1498) 17.03.2009