Позднее зажигание

Они доказали своим примером: после 40 жизнь только начинается!
Позднее зажигание

"Какая карьера после 40? - вздыхаешь ты. - Успех - это для молодых и резвых". И все же миру известны счастливые случаи, когда долгожданная слава обрушивалась на тех, кто ее уже почти не ждал…

Жан Рено

Возраст успеха - 46 лет
Судьбоносное событие - съемки в фильме "Леон" Люка Бессона
Удивительный актер, в котором многие видят "настоящего француза", а на самом деле испанец Хуан Морено ("Жан Рено" - псевдоним), шел к славе долгим и извилистым путем.
Выбрав в юности профессию артиста, он не предполагал, что путь к признанию будет таким долгим и тернистым. Долгое время Рено играл лишь в театре и довольствовался небольшими ролями в кино. Но его работы режиссеров не впечатляли, и значимых предложений не поступало.
Он уже был готов остановиться на малом. "У меня не было большой мечты, - вспоминал актер. - Пьеса, роль, место, режиссер, зарплата - если повезет. Но самое главное - быть на сцене перед своей аудиторией".
Но фортуна постучалась в жизнь актера, выбрав своим посланцем Люка Бессона. Без этого странного режиссера, чьи фильмы мы узнаем с первого кадра, не было бы "Леона", принесшего 46-летнему Рено настоящую славу.
Сейчас актеру 61, что, по его словам "забавно". Недавно неутомимый ловелас выпустил собственные духи "Jean Reno Loves You" ("Жан Рено любит вас").

Ким Кэтролл

Возраст успеха - 41 год
Судьбоносное событие - кастинг сериала Sex and the City
Говорят, формула успеха такова: 90% труда и 10% везения. Похвально быть трудолюбивой, но без второй составляющей формула, увы, не работает.
Ким Кэтролл, которую сегодня знает в лицо едва ли не весь мир, с 15 лет серьезно училась актерскому мастерству: сначала посещала лекции в Лондонской академии музыкального и драматического искусства, затем закончила Американскую академию театрального искусства и играла на сцене в серьезных спектаклях типа "Трёх сестер" Чехова.
Но удача оставалась в стороне. Причем, можно сказать, прямо противоположной. Кто бы мог подумать, что фантастическая слава придет к ней вместе с далекой от серьезности суперсексуальной героиней Sex and the City?
В 1997 году в возрасте 41 года Кэтролл, не особо надеясь на успех, пришла на кастинг сериала о жизни четырех закадычных подружек из Нью-Йорка и получила роль, которая стала для нее судьбоносной.
Теперь в каждом интервью ее спрашивают о том, как оставаться привлекательной и сексуальной в 40 и 50...
"Мои 40 пролетели быстро и безболезненно, - призналась Ким. - Потому что я приняла их и сказала им: "Входите!" И сейчас, 10 лет спустя, я чувствую себя не просто секси, а гиперсекси!"

Паоло Коэльо

Возраст успеха - 41 год
Судьбоносное событие - выход романа "Алхимик"
Еще один человек, которого можно назвать современным духовным учителем миллионов. "Алхимик" - главная книга бразильского писателя - учит замечать знаки судьбы, верить в свою мечту и жить в гармонии со всем миром.
К этим выводам Коэльо привел нелегкий жизненный путь. С юности он писал свободолюбивые стихи и имел бунтарский характер. Не зная, как усмирить непослушного сына, родители принудительно лечили его в психиатрической клинике. Но он так и не стал прилежным инженером, как мечтали мать и отец.
До 41 года его имя ничего не говорило читателям и никто не мог признать в этом неудачнике, потрепанном жизнью, будущего автора бестселлеров. В 1988 году он с большим трудом уговорил издательство выпустить свою первую книжку, а после 40-ка стал автором, чьи тиражи перевалили за 11 миллионов по всему миру.
И сейчас даже самый заядлый скептик, на дух не выносящий "метафорический слог Коэльо", может процитировать: "Следуй своей мечте!" или "Если ты сильно хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось".

Дарья Донцова

Возраст успеха - 47 лет
Судьбоносное событие - онкологическая операция и внезапное осознание себя автором детективных романов
Самый известный автор детективов в нашей стране - конечно, Донцова. Можно по-разному относиться ее к незатейливым романам, но огромные тиражи подтверждают всенародную любовь к маленькой хрупкой любительнице мопсов, пишущей нестрашные книжки об убийствах.
Настоящее имя писательницы - Агриппина, его дочь советского писателя Аркадия Васильева носила до того момента, пока неожиданно для себя не стала главной детективщицей страны. Издатели посоветовали сменить "Агриппину" на более звучную "Дарью", и это имя принесло удачу.
Тем, кто не знаком с биографией писательницы, ее успех на пятом десятке жизни кажется случайным. На самом деле, скорее всего, сработала та самая формула "90% трудолюбия, 10% везения": Донцова закончила журфак МГУ и полжизни работала журналистом.
Перенеся онкологическое заболевание и ряд операций, она вынуждена была круто изменить свою жизнь. В 1999 году, в 47 лет вышла в свет первая книжка Донцовой, а через 8 лет общий тираж книг перевалил за 100 миллионов.
Пожалуй, главное, что бросается в глаза читателю - ее невероятный оптимизм. По ее словам, чтобы чего-то добиться, стоит использовать такой ритуал: надо встать перед зеркалом и произнести: "Ну, чего ты киснешь? Вроде не уродка, давай же, делай что-нибудь!"                                                            

Все статьи рубрики: Пятница
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 22(1499) 20.03.2009