Будут закрываться целые производства

Логика кризиса парадоксальна: хочешь остаться на плаву - стремись к тому, чтобы тебя поглотили
Будут закрываться целые производства
Фото: Сергей Ваганов
Справка

Региональная экономика в штопоре

Общий объем промпроизводства за январь-февраль 2009-го сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,3%. Спад произошел на предприятиях всех основных видов деятельности. В углепроме объем произведенной продукции уменьшился на 6,9%, в пищепроме - на 9,4%, в производстве и распределении электроэнергии - на 15,7%, в легпроме - на 26,3%, в производстве кокса и нефтепродуктов - на 33,5%, в металлургии - на 44,2%, в добыче неэнергетических ископаемых - на 46,9%, в химпроме - вдвое, в машиностроении - в 2,1 раза, в производстве стройматериалов и минеральной продукции - в 2,3 раза.

Металлурги должны и будут сокращать целые производства: мартены, цехи подготовки составов, блюменги. Они будут закрывать все старое и они вынуждены будут сокращать людей.

Анатолий Близнюк, глава Донецкого облсовета


Предприятия региона смогут выжить в кризисе лишь благодаря слияниям и поглощениям.

Об этом на пресс-конференции 18 марта заявил председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. По его словам, в прошлом году на мировом рынке цена нашей метпродукции с $500 возросла к августу до $1тыс., а уже в октябре упала до $340. "Сейчас на мировом рынке цена нашей продукции $250, а это себестоимость, то есть все, что ниже этой цены - это убытки", - констатировал Близнюк. И посетовал, что рост объемов производства обеспечивался не модернизацией промышленности, а исключительно рыночной конъюнктурой.
Чем глубже кризис - тем дальше дно...
"Мы росли не развиваясь, благодаря лишь конъюнктуре рынка. И поэтому ни одна страна в мире не обрушила так свою экономику. Мировой кризис еще не остановлен, и дна нет. И мы будем падать вместе во всем миром, и даже быстрее. И теперь нам надо будет отвечать на очень много вопросов", - пояснил глава областного совета. Он подчеркнул, что металлурги будут вынуждены оптимизировать производство за счет сокращения целых производств и увольнения персонала. Анатолий Близнюк считает, что для спасения металлургической отрасли и экономики региона в целом необходимы антикризисные меры государства (развитие внутреннего рынка, поиск источников совместного финансирования для техперевооружения, кредитование, ценообразование и др.), а также срочное объединение всех конкурентоспособных производителей. "Частные предприятия должны принять идеологию слияния и поглощения", - отметил он.
Сливать и поглощать
Нерентабельные предприятия должны закрыться, остальные - укрупниться. Но не под давлением власти. "Они сами должны осознавать экономическую необходимость объединения", - настоятельно подчеркнул глава облсовета. А на вопрос "Салона", как это будет выглядеть, ответил:
"Это должны делать собственники. И я уверен, это будет. Должны объединяться банки, предприятия всех форм собственности, кроме монополистов. Железной дороге не с кем объединяться. Или же помрут все, или же объединятся, и единым кулаком будут пробивать себе дорогу в экономику".
Анатолий Михайлович заверил, что руководство области будет искать варианты для диверсификации экономики, создавать условия, благоприятные для инвесторов, "чтобы они строили у нас предприятия и создавали рабочие места для наших людей". С этой целью ведется работа с фондом "Эффективное управление" Рината Ахметова и его подрядчиком Monitor Group. Изучаются вопросы построения кластерной системы развития сельхозпроизводства и перерабатывающей промышленности. Планируется рассмотрение металлургического кластера, машиностроения, строительства.








Автор: Геннадий Дубовой
Все статьи рубрики: Бизнес
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 22(1499) 20.03.2009