Как вы лодку назовете...

Как вы лодку назовете...
Японские дипломаты в легком шоке. Они не знают, как им реагировать на просьбу Грузии. Просьба, в общем-то, яйца выеденного не стоит. Но... впрочем, судите сами.
Власти Грузии официально обратились к Токио с просьбой сменить название этой страны на японском языке с нынешнего "Грудзиа" на английское "Джорджия". Мол, слово "Грузия" заимствовано из русского языка и не нравится нынешнему руководству страны. Об этом японцев попросил - ни много ни мало - министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе во время переговоров в Токио 10 марта. Мол, для вас - мелочь, а нам приятно.
Конечно, появление новой "Джорджии" на политической карте мира может внести путаницу в умы азиатских политических деятелей. Была же ситуация, когда американцы, перепутав Грузию с Джорджией, до смерти напугались, что на их территорию вторглись российские войска! Но азиаты, в отличие от американцев, умные и педантичные, так что со временем разберутся.
Ах, как хочется грузинскому руководству ощутить себя частью США! Хотя бы имиджево, на словах обозначить свою причастность к Большому брату, порвав одновременно с другой сверхдержавой, частью которой Грузия когда-то действительно являлась.
Покопавшись немного в Интернете, нашла сообщение трехлетней давности о том, что посол Грузии в Израиле также предложил своему израильскому коллеге изменить название его страны, используемое в языке иврит, на "Георгия". Мол, "Грузию" в иврит занесли эмигранты из СССР. Кстати, в упомянутом  сообщении израильской прессы утверждается, что в мире осталось лишь два языка, где "Грузия" звучит как "Грузия": русский и иврит. Ну еще языки бывших братских советских республик... Видимо, за последние три года грузинские политики все же "откопали" еще один такой язык - японский.
Зачистив "далекие" языки, грузинское правительство вполне может взяться за близкие! А значит совсем скоро (еще в правление Ющенко) украинские власти выпустят декрет о том, что Грузию отныне следует именовать "Джорджией". Поскольку наши президенты дружны, то неужто Виктор Андреевич не выполнит пустяковую просьбу джорджианского друга Майкла... ой, то есть Михо?
Автор: Елена Герус
Все статьи рубрики: Мнения
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 24(1501) 27.03.2009