Неписаные правила "Свободы"

ВО "Свобода", которое поддержали на выборах жители Тернополя, хотело бы жить по своей собственной Конституции
Неписаные правила "Свободы"
Фото: Яремчук А.

Выборы в Тернопольской области показали несколько достаточно интересных тенденций. На мой взгляд, самое важное - то, что исполняются "мрачные" прогнозы экспертов о радикализации украинского общества. На этих выборах ультранационалистическая организация - Всеукраинское объединение "Свобода" - получила 34,69% голосов.

Давайте, господа, поговорим о ВО "Свобода". Ведь если оно сегодня пользуется такой популярностью на Западной Украине, то его представители вполне могут попасть в следующий состав парламента, и я думаю, для нас полезно будет понять, кто наши потенциальные депутаты.

Я не буду вспоминать некоторые высказывания лидера "Свободы", господина Тягнибока, которые в 2005 году сделали его популярным. В этой статье я хотел бы остановиться не на словах, а на делах, к коим я отношу создание данной политической силой своего варианта Конституции Украины, так сказать, "Свободной" Конституции. Вот этот проект (а точнее - самые одиозные нормы из него) я с рассмотрю и прокомментирую.

Титульная нация

Во второй статье этого проекта говорится: "Основой для создания украинского государства является Национальная Идея - идея полновластия украинской (титульной) нации на украинских землях".

Давайте разберемся с понятием "титульная нация" - это нация, народ, этническая группа, название которой определяло официальное наименование определенной территории. Титульная нация находится в привилегированном положении относительно других этнических групп. Из титульной нации формируется местная номенклатура, она получает льготы при поступлении в учебные заведения (это так называемые "национальные кадры"), язык и культура титульной нации поддерживаются на государственном уровне. Титульная нация официально считается коренным населением определенной территории со всеми вытекающими последствиями юридического, экономического и политического плана. Таким образом, у этой группы появляется ощущение права собственности на эти территории. Со временем происходит маргинализация других нетитульных этнических групп, которые начинают восприниматься как пришельцы или иммигранты, независимо от истории их заселения данной территории.

Понятие "титульная нация" было впервые введено известным французским поэтом и политическим деятелем националистического направления Морисом Барресом в конце XIX века. Этот поэт являлся одним из главных общественных обвинителей в деле Дрейфуса (сфабрикованный судебный процесс против французского офицера, "дело" стало символом государственного антисемитизма).

Я акцентировал внимание на понятии "титульная нация" по двум причинам: во-первых, оно является "краеугольным камнем" для понятия других норм "Свободной" Конституции. Во-вторых, внесение в Конституцию такого понятия, как "титульная нация", априори делит граждан Украины на людей разного сорта - "титульников" и "нетитульников". И этим людям сразу от рождения даются разные возможности для осуществления жизнедеятельности. Ни о каком равенстве граждан и речи быть не может. Во Франции понятие "титульная нация" использовалось только в Третьей республике, но она сгинула в 1940 году. Сейчас ни в одной цивилизованной стране мира в Конституции не фигурирует данное понятие.

"Свободный" язык

В статье 7 содержатся любопытные нормы относительно языка. Так, говорится, что единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка на всей территории Украины, во всех сферах государственной и общественной жизни. Незнание государственного языка или нежелание пользоваться им на работе и во время публичных выступлений является основанием для лишения депутатского или другого представительного мандата, для освобождения служащего от должности. Для контроля над соблюдением чистоты государственного языка создается Академия украинского языка.

Итак, господа, что же эти нормы значат? А вот что: не желаешь на работе пользоваться государственным языком - пошел вон! А если два госслужащих в перерыве разговаривали между собой на русском, их можно уволить? Конечно можно, ведь они на работе не хотели пользоваться государственным языком. Пойдем дальше: выступил депутат Донецкого городского совета перед представителями громады на русском языке. И согласно этой Конституции, его тут же можно лишить мандата, ведь он не желал пользоваться официальным языком.

Вы знаете, меня удивляет один нонсенс: украинские националисты ненавидят режим маршала Пилсудского в Польше, но копируют нормы законов его эпохи. Согласно польскому закону "Об официальном языке", в государственных учреждениях запрещалось говорить на каком-либо языке, кроме польского. Только вот публичные выступления, по-моему, на других языках запрещены не были, тут ребята из "Свободы" пошли дальше Пилсудского.

А что ж это за такая Академия украинского языка? У меня сложилось впечатление, что это закамуфлированный орган "языковой инквизиции". Почему? Поясняю: как было сказано выше, должностное лицо может быть освобождено от занимаемой должности, если оно не знает украинского языка, а этот орган (академия) может любого обвинить в недостаточной чистоте языка. Ведь любой может совершить ошибку, сделать неправильный оборот в речи или грамматическую, стилистическую ошибку при письме. А значит он уже недостаточно владеет языком, чтобы занимать свою должность.

У нас и сегодня нет языковой демократии в стране. Но то, что предлагают "Свободные" националисты - это уже языковая тирания.

Процентная норма

Статья 16 - это "кульминация" всей этой Конституции. Читайте, господа, внимательно диспозицию этой статьи. Итак: государство гарантирует паспортную идентификацию граждан по национальному признаку. Граждане Украины разных национальностей имеют равные права. Процент украинцев и представителей национальных меньшинств, которые учатся в средних специальных и высших учебных заведениях, работают в органах законодательной, исполнительной и судебной власти всех уровней, служат в Вооруженных силах Украины и работают в правоохранительных органах, в образовательной и культурной сферах, здравоохранение, имеют бизнес, являются владельцами производств, должен отвечать национальному составу населения Украины, который устанавливается Всеукраинской переписью населения. Государственные дотации, которые предоставляются физическим или юридическим лицам, также следует распределять пропорционально национальному составу населения Украины.

Все это означает процентную норму практически во всех сферах жизнедеятельности населения. Причем на основе национального ценза. Поясняю, что это такое: процентная норма (сравните латинское numerus clausus, "ограниченное число") - это предельно допускаемая доля представителей какой-либо группы населения, в общем числе обучающихся в учебных заведениях, занимающих определенные должности, состоящих на государственной службе, людей определенных профессий и т. п. Этот термин применяется для обозначения системы дискриминационных мер.

История знает немало примеров, когда вводили процентную норму по национальному или расовому признаку. В Российской Империи существовала процентная норма для евреев, поступающих в средние и высшие учебные заведения. Но в государстве под властью Романовых даже в голову никому не могло прийти ограничивать процент украинцев, киргизов и евреев, занимающихся бизнесом или владеющих предприятиями. В США до 60-х годов процентная норма во многих сферах жизни существовала для афроамериканцев. Еще хуже ситуация была в ЮАР для чернокожих граждан. Вспомним, что произошло после введения в силу "Арийского параграфа" (закон, направленный против неарийцев, прежде всего - против евреев) в 1933 году в Германии: введение процентной нормы для евреев в школах и университетах, увольнение евреев-врачей из поликлиник, включение профессоров и нотариусов в категорию "профессиональных чиновников" (по сути, увольнение) и тому подобное, а потом был Холокост...

Любая процентная норма - это дискриминация граждан, когда уровень их прав полностью зависит от принадлежности к определенной национальной или расовой группе.

Теперь давайте спустимся с "теоретической высоты" и посмотрим, как бы эти нормы действовали сегодня. На основе Всеукраинской переписи от 2001 года украинцы составляют 77,8% населения страны, русские - 17,3 % , белорусы - 0,6% , остальные национальности - и того меньше. Согласно идеям "Свободных" националистов, все должны занимать должности в государстве и владеть собственностью согласно процентной норме, это понятно. Только вопрос: как быть с людьми, у которых "нечистая" кровь? К примеру, отец русский, а мать украинка? По отцу определять национальность или по матери? А может, измерить череп? Точно: если он будет более украинский, то в одну процентную норму его отнести, а если более русский, - то в другую. А как быть в регионах? Например, в Крыму: там русские составляют 58,5% от общего населения. Но такие нюансы "Свободных" ребят не беспокоят, они вообще хотят лишить Крым автономии. А что делать, если у человека "намешано" 5-6 различных кровей? Сложная задача...

Мораль и свобода слова

В статье 18 Конституции от "Свободы" сказано: цензура в Украине запрещена. Каждый может свободно высказываться, писать, печатать при условии личной ответственности за злоупотребление такой свободой соответственно нормам Украинского права. Однако в этой же статье сказано: запрещена антиукраинская пропаганда и культивирование аморального и противоправного поведения, насилия, сексуальных отклонений и всего, что противоречит духовности Украинской нации. А в статье 42 говорится: граждане имеют право проводить мирные собрания, митинги и демонстрации, о которых заранее предупреждают органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Но при этом запрещено проводить антиукраинские митинги, собрания и демонстрации. Или, к примеру, в статье 22 сказано: границы свободы определяются нормами морали и Украинского права.

Итак, давайте определимся, что значит антиукраинская пропаганда и что означают антиукраинские митинги? Да что угодно. Напишет, например, биограф Тараса Шевченко, что-нибудь нелицеприятное о нем, и все - антиукраинская пропаганда. Спросите, почему? Шевченко - великий украинский поэт, и поэтому любая его дискредитация является антиукраинской пропагандой. С митингами еще проще: захотят люди выступить против несправедливого решения властей, а им запретят на том основании, что это антиукраинская акция - ведь она подрывает авторитет власти, а значит, вредит государственности.

С моралью и духовными ценностями еще интересней. Тут возникает грибоедовский вопрос: "А судьи кто?" Ведь аморальным можно признать что угодно. Не поздоровался с соседями - аморально. Выпил пива и случайно дыхнул на человека в троллейбусе - аморально. Вообще мораль - это система социальных норм, рождаемых внутри общества. И соответственно, государство не должно иметь к морали никого отношения. Если оно хочет защищать какие-то моральные нормы, то должно "обрамить их в рамки" права. Понятию "мораль" в Конституции не место. Должны быть сферы жизни общества, в которые государство вмешивается не должно, но составители данной Конституции, видимо, хотят такого тотального контроля над людьми, что даже желают "подмять" под себя мораль.

Когда я пару месяцев назад прочел это проект, у меня остался неприятный осадок. Но когда "Свобода" победила на тернопольских выборах, я понял, что дело уже принимает серьезный оборот, и решил написать эту статью. А вообще ребятам из "Свободы" нужно сказать спасибо за то, что они показывают настоящий "оскал" национализма, без всяких масок, слепленных из слов о демократии и европейских ценностях.

Автор: Сергей Миркин, историк
Все статьи рубрики: Мнения
«Салон Дона и Баса», выпуск: № 25(1502) 31.03.2009

Комментарии посетителей

  • RE: Неписаные правила "Свободы"
    Ігор31.03.2009 19:30:46  [Ссылка]
    Ги...
    Жидок налякався і написав статтю. Повну перекручувань, провокацій і виривок з контексту. Про "міряння черепів"! Холокост вспомнив... А що ще він міг написати?
    Да ким людина себе усвідомлює - нехай тієї нації і буде, однієї з намішаних кровєй!
    Хай би кращє написав, як жиди-комісари українських селян "розкулачівалі" і розстрілювали...
  • RE: Неписаные правила "Свободы"
    Сергей01.04.2009 07:45:06  [Ссылка]
    Видимо , тов. Игорь сторонник «Свободных» националистов и его агрессивный комментарий , как ничто иное демонстрирует правоту моего вывода о истинном «оскале».